法律に詳しい方、教えてください。 バツイチの者です。 婚姻時、元夫と私の父と…

回答1 + お礼1 HIT数 215 あ+ あ-

2023/03/18 12:44(更新日時)

法律に詳しい方、教えてください。
バツイチの者です。
婚姻時、元夫と私の父との共同ローンで家を購入しました。(元夫の収入が低く、共同ローンでしか買えませんでした。父は現在定年退職しています。)
離婚の際に元夫は、同居が嫌だった事などを理由にローンの支払いを拒否しました。
なので、公正証書にて、家を私に譲渡すると約束しました。
離婚してからずっと私がローンを支払っていましたが、元夫が依頼した弁護士から連絡があり、『住んでもいない家の債務者にされていて困っている、弁護士としても依頼者が不憫に思う。一刻も早く債務者を私に変更するように』と注意されました。ただ、私は正規雇用ではなかったため債務者の審査には通らず債務者は元夫のままです。
今回再婚することになり、今の自宅を元夫に返したいのですが、それは可能でしょうか。
それとも、譲渡する約束をした以上、やはり私が支払い続けないといけないのでしょうか。
ご助言お願いします。

タグ

No.3756188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなややこしい話は専門家に相談すべきです
ここでも答えてくれる人はいるかもしれませんが、間違ったアドバイスして結果的にあなたが不利益を被る危険もあります
弁護士の相談費用は一般的に30分五千円が相場となっています
問題が大きくならない内に早期に相談されることをお勧めします

No.2

ありがとうございました、まずは役所内の無料相談所に行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧