彼氏が椎間板ヘルニア

回答3 + お礼0 HIT数 1717 あ+ あ-

2007/06/01 09:34(更新日時)

社会人の彼氏が椎間板ヘルニアです。二回目を再発しました。自営業のため休むことも出来ず、また職業柄、荷物を運ぶため腰に相当負担がかかっています。長期入院や手術以外で何か良い治療法はありませんか?

ヘルニアやその治療法について教えてください。

No.375669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の所ないね。腰痛とは違うから手術とかしか手段がないと思うよ。ボルトを入れるらしいけど…

No.2

私は中学2年の時にやりました。
地獄の苦しみでした。寝返りするだけで悲鳴あげる激痛でした。
でも私のはそこまで重症ではありませんでした。1ヶ月毎日病院に牽引に通いました。なんとか治りました。

手術はダメ、入院はダメなら通院しかないんじゃないですか?
午前中だけでも仕事休むなりしないと。

だけど、重症化したら歩けなくなりますよ。足がしびれて立てなくなります。手術以外方法がなくなります。
私は軽症で叫ぶほど痛くてたまらなかった。
重症化する前に入院させたほうがいいんじゃないですか?
入院する暇や金が…ってんなら、申し訳ないけど彼女が支えてあげられる問題じゃないかもです…。私は若かったから1ヶ月で治せたみたいなんで…大人は時間かかっちゃうって言われたんですよ。

No.3

まず安静が必要です。放って置くと下肢が麻痺になり歩行不能になるおそれがあります。手術にしても同じ場所に再発する可能性はありますが、だいぶ楽になります。手術が嫌ならその場しのぎにすぎませんが腰に痛み止めをする腰椎ブロックや牽引療法といって、腰を時間をかけてゆっくり引っ張るようなリハビリという手もあります。診察を後回しにしていると神経を圧迫してる時間が必要以上に長い為たとえ手術をして痛みは取れても神経を傷つけてるのでしびれや麻痺が取れなくなる事もあります。自営業の方なら尚更いま治しておかないと手遅れになりますよ。出来るだけ早めに脊髄専門の整形外科の先生に診てもらう事をお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧