友達少ない同士の結婚は良くないでしょうか。 私も彼氏も人付き合いが苦手です…

回答2 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2023/03/19 13:02(更新日時)

友達少ない同士の結婚は良くないでしょうか。

私も彼氏も人付き合いが苦手です。
人と揉めたり仕事に支障が出るタイプのコミュ障ではなく、深く付き合うのが苦手です。

お互い学生時代仲間外れにされた経験があります。
また、2人とも地元を離れた大学に進んだので長い付き合いの友達が身近にいません。
彼氏は地元の友達が1人もいないそうです。

私の方がおとなしいですが、まめなタイプなので彼氏より人間関係は築けています。
結婚するとなると私がいろんな付き合いを担うことになりそうです。

価値観が合い、学歴や収入の面では2人とも問題ないのですが、あまり良くない点まで同じだと補い合いながら生きるというのは難しいのではないかという気がします。

私は人付き合いを積極的にするタイプと付き合ったことがあり、それはそれでしんどかったです。
付き合いやすさと安心感、どちらを取るべきなのでしょうか。

タグ

No.3756942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が安心できるのが1番なのでわ?

仕事して生活できるんなら

特に誰かと付き合う必要も無いと思う

No.2

友達少ない同士で結婚することについて不安があるんですね。
結婚するかどうかに関係なく確かに人間関係というのは常に必要ですし上手くいくこともそうでないこともあるのは当たり前です。

相手とどんなに似ていると思っているところでも別の人間なのでそれぞれ異なる部分があってそこは補い合えるかもしれません。
でも良くも悪くもそういったところがこれからも絶対変わらないということはないんです。

実際に"結婚"ということについて考える場合、一番すべきでないのは相手をあてにすることです。
もちろん人間なので得意でないことや好きでないこともあるでしょう。
だからといって相手がそこを補ってくれるかはわかりません。
勝手にそれを期待してそうしてくれないことに苛立ってしまってはせっかく一緒にいるのにそこにあるはずの幸福に気付けなくなってしまいますよね。

今あなたが彼と一緒にいて安心できるし結婚したいと考えているなら是非そうして下さい。

それをするしないに関わらず人生には良いこともそうでないことも沢山あります。
それでも自分の選択が正しかったと思えるようにその都度工夫しながらお互いにとってより望ましい関係を築いていきましょう。

楽しみながら頑張って下さいね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧