30代、女です。 知人が馬鹿すぎる。 「◯◯神社はお金の神様だから、お参りす…

回答6 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2023/03/20 11:25(更新日時)

30代、女です。
知人が馬鹿すぎる。
「◯◯神社はお金の神様だから、お参りすると金運上がるかも」「◯◯神社のお守り持つと厄除けになるみたい」とか言う。
出歩くからお金貯まらないんじゃん。
しかも、交通手段は飛行機。
交通費、宿泊費、食費がかかるし。
金運アップしたきゃ、外出を控えたほうが手っ取り早いと思いませんか?

タグ

No.3757484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは貧乏人の思考です。金運向上を願う人は収入アップを願います。

No.2

盲信するのは危険だけど
彼女がそれで幸せなら良いんじゃないですか。

No.3

>> 2 忠告しました。盲信するのは確かに危険。でも「初詣くらいいいじゃん。年に1度の事だし」ときた。そんなお金あるなら貯金しなよって思う。

No.4

アンミカさんは結婚祈願で、
とある神社に参拝して見事今の旦那さんと出会ったと話されてました。
それから毎年お礼参りしているそうですよ。

金は天下の回りものと言いますし、お金を使って行動した方が自分へのリターンも大きいと思います。

No.5

みんながそんな感じだと経済が回って好景気になるんだけどなあ。

No.6

価値観は人それぞれなので
知人の方はそれはそれで気持ちにおいての満足度を得てるのかもしれませんね。

No.7

お金持ち程、神社仏閣に行く。
そして、寄付もするそう…
けど、飛行機乗って行く事かな?
身の丈に合わない参拝は、どうかと思うよ。

No.8

>> 7 そうですよね。私も、それを言いたかったんです。初詣だったら地元の神社でいいじゃん。

No.9

>> 6 価値観は人それぞれなので 知人の方はそれはそれで気持ちにおいての満足度を得てるのかもしれませんね。 貯金しなよって思うけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧