バイトで嫌がらせっぽいのを受けてます。 ストレスで吃音症になりました。 バイ…

回答14 + お礼9 HIT数 953 あ+ あ-

2023/03/23 14:08(更新日時)

バイトで嫌がらせっぽいのを受けてます。
ストレスで吃音症になりました。
バイト終わりで泣いてしまいました。
辞めるべきなのか悩んでいます。
高校一年生女です。ほぼ初バイトの飲食店(有名なお寿司チェーン店)でホールをしてます。
業務内容は、お客様が取り損ねたお寿司をキッチンからお客様に持って行ったり、湯のみ、ガリ等の補充、お片付け、レジ対応(セルフレジですが分からない方が多い)、お会計が主なやることだと思いますが、それを1人でやらされています。
嫌がらせをしてくる方は高校二年生の女の方です。私が気に食わないのか、私に仕事も丸投げでドリンクしか作って持っていってくれず、ずっとドリンクを作るところでサボっていました。私と2人っきりが余程嫌なのか、もう上がりの男子高校生(高二)の方を引き止めて話したりしていて、その時は片付けだけは男としてくれていましたが、その男が帰ったあとはほんとに何もしてくれませんでした。
辛いです、。
店長に相談しようかと考えましたが、店長は社員をいじめ?みたいな感じのものをしてました。お前何も出来ねえなとか…他のバイトの人と笑いあって悪口を言ってました。。
社会ってこんなもんなのでしょうか。
年上の方に言うのはアレですが、恥ずかしくないんでしょうか。正直ダサいと思います。。中学卒業したらこういうのは減るのかと思っていました。

タグ

No.3757489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めれば?

No.2

ブラックバイトだ!逃げてください😱
とんでもないところに行ってしまいましたね。腐ったところには腐った人たちが集まってます。
もっとまともな人がいるバイト先なんていくらでもあります!
そのまま全部のシフトキャンセルして別のバイト探しましょう。
大丈夫!やる気のある若者はすぐ雇われます!

No.3

>> 1 辞めれば? 姉からの紹介で、姉にやめない方がいいとか言われています。
やっと慣れてきたので辞めるのがもったいないと思ってしまいます。
母子家庭(母子手当なし)なのでできるだけ稼いでお母さんを楽させたいんです。

No.4

>> 2 ブラックバイトだ!逃げてください😱 とんでもないところに行ってしまいましたね。腐ったところには腐った人たちが集まってます。 もっとまとも… やる気はあるんですけど、覚えが悪くて、、半年以上働いても全然慣れてません。
次のバイトも人間関係で悩みそうで踏み切れません。

No.5

辞めないのだとしたら、店長にお願いして嫌がらせをしてくる高校二年生の女の方とシフトが被らないようにしてもらうのが現実的かと思います。
もしそれができないとしたら、高校二年の女の方とコミュニケーションとって、仲良くなってちゃんと仕事してもらうか、叱りつけてちゃんと仕事してもらうって感じですかね‥🤔

世の中甘くないとか、逃げたら負けとか言いますけど、それは逃げきれないから負けなのであって、逃げ切って良い環境へ行くことが完全な勝ちです。
今の環境でうまくやるのだとしたら、どうすれば自分にとって辛くない環境になるかを探しましょう!
それでダメそうなら辞めよう👍

No.6

吃音と言う障害が出ている事を軽く考えてはいけない。姉に診察室まで同行してもらって神経科に行って投薬治療などを始めなさいな。

No.7

姉と一緒の時間帯に働けば?
吃音でても、自分のメンツしか考えない姉も敵だと思ったほうがいい。
その二年と姉に確執あったか聞いたら?

No.8

>> 5 辞めないのだとしたら、店長にお願いして嫌がらせをしてくる高校二年生の女の方とシフトが被らないようにしてもらうのが現実的かと思います。 もし… 店長がパワハラをするような人なのにその人に言って聞いてくれるか…。
しかも店長シフト作るの下手くそってみんな言ってて、被らないようにするのは難しいかもしれないです。
自分から挨拶、敬語、負担にならないように働いているつもりなんですけど、ちゃんと話しかけた方がいいですかね、近寄ると逃げられてしまいます。

No.9

>> 6 吃音と言う障害が出ている事を軽く考えてはいけない。姉に診察室まで同行してもらって神経科に行って投薬治療などを始めなさいな。 精神科は2年くらい通っています、元々バイト終わりとか変なものが見えたりしてバイト控えるように言われています。
吃音の前の症状は呂律が回らなくてその相談をしたら、ほんとにやめなさいと言われましたが母子家庭なんで辞めることが出来ず、、という感じです。
抗うつ剤は服薬していますが効果は感じられないです。感じられないとの旨を伝えたところ、完璧に効くわけではないから~と言われました。

No.10

>> 7 姉と一緒の時間帯に働けば? 吃音でても、自分のメンツしか考えない姉も敵だと思ったほうがいい。 その二年と姉に確執あったか聞いたら? 店長が姉と同じ時間帯に働けるように少し調整してくれていたんですけど、姉が就職するのでバイト辞めてしまって。
姉はちょくちょくサボったり、私のことを悪くいう人達に直接注意したりしてくれてました。
私が小学生の時いじめられてた時もいじめっ子の家に行って謝罪させるようにしていたので、姉は悪くないです。。

その2年の方は同い年、又は年上の方にはいい顔するんですけど私にだけ無視したりするようです。姉に敬語使ったりいい顔してて、姉がまじ気持ちわりーって言ってました(т-т)

No.11

>店長が姉と同じ時間帯に働けるように少し調整してくれていたんですけど、
これ誤りです、すみません、姉が店長に直接言って土日はできるだけ被るようにしてくれてたみたいです

No.12

母子家庭でバイト辞められないってお母さんどんな仕事してるんですか?そんなに稼ぎないんですか?‥
そんなに精神病んで精神科行って薬飲んでたら、お母さんも全然楽できません。

色々おかしいですけど、これ作り話ですか?‥😔

No.13

>>12の追記です
作り話じゃないとして対策を考えます。
まずはバイト辞めてください。
そして働いてるお姉さんに頼んで必要なお金を借りてください。お母さんのお金で足りるなら借りなくていいです。
ただお母さんを楽させたいって理由でバイトしたいとしても、主さんはもう親孝行を考えられるような状態じゃありません。まずは病気を治してください。
バイトも辞めない、病気を治す気もないなら、私はもうなにも言えません。

No.14

>> 12 母子家庭でバイト辞められないってお母さんどんな仕事してるんですか?そんなに稼ぎないんですか?‥ そんなに精神病んで精神科行って薬飲んでたら… 母は介護で手取り18万のパートです。(月40時間以上勤務)
父がDVだったりパワハラ系で逃げるように別居状態で離婚拒否されています。
家賃8万(駐車場代含む)で弟と母と私の3人暮らし+猫、兎です。
母に毎月生活費として2万円渡しており、スマホ代3万円も私が払ってます(3人分)
作り話では無いです。

No.15

>> 13 >>12の追記です 作り話じゃないとして対策を考えます。 まずはバイト辞めてください。 そして働いてるお姉さんに頼んで必要… バイトやめるのが1番いいのは分かっているんですけど、母に生活費渡す度にたったの2万でも助かるよ!ありがとうと言ってくれるのでこれ以上苦労かけたくないです。。
精神科とは別に婦人科等にも通院してます。
うちの市は高校卒業まで子供医療費でいけるので500円で済みます。
姉は4月から就職な上、姉は母に借金を作っているので借りれないです。

No.16

主さんが苦労して稼いだ2万円をたったの2万‥?携帯代3万円も払ってるのに?
主さんがまず考えるべきなのはバイトではなく家庭のお金の使い方ことなのではないでしょうか。
スマホ代が高過ぎます。弟さんは幾つだかわかりませんが、弟さんの携帯は解約しましょう。自分でバイトして払って貰いましょう。バイトできない年齢ならバイトできるまで我慢して貰いましょう。
叩かれるかもしれませんが、ペットは仕方ないですが保健所へ預けましょう‥ペットを飼うのは大変です。臭いもあります。お金もかかります。‥人間が一番大事です。
そして主さんの働く時間を半分にしましょう。
主さんはお母さんや家族ともっと話し合った方がいいです。

No.17

>>9
神経科のクスリって言うのはねぇ。
そもそも、鬼束ちひろさんの「月光」と言う曲で歌われるように、効いてても分からないのが常で、飲んで無かったら、メチャ悪化してたんやからね。続けよう。自立支援も受けて取れるなら、障害者福祉手帳も取って障害基礎年金も取ろう。
 キミが弟連れて世帯分離して、生活保護を受け別のアパートで生活するのが正しい。共産党系の市議会議員に同行頼んで市役所の窓口に行きなさい。
 カネも入れず離婚にも同意しない毒親のDV父親と母親ふたりでとことん調停なりなんなり裁判所で話し合いさせるのや。
 アンタはヤングケアラーやで。
 措置入院させてでも、バイトから足洗わせたいわ。

No.18

姉がいなくなれば、そりゃあ今まで姉に不満持ってた人は叩くのは当たり前でしょうね。
姉が味方するありきで、働くのは間違ってるんだけどね。
仕事をしにきてるんで、仕事で見返すしかない。
ただもう、バイト先は変えた方がいいです。

No.19

主さん、偉いね!よく頑張ってるよ。

私もバイト変えたらいいと思うな。同じ時給なのに、悔しくない?さぼってる子はあなたに仕事丸投げしても、あなたと同じお給料なんだよ。腹立つよね。

春休み夏休み冬休みだけする短期のバイトとかで稼いで家にお金入れるのもありだと思う。あと、全国同じかわからないけど、私は今某宅配会社で短期のバイトしてるんだけど、そこは高校生も沢山来ていて、2ヶ月働いたら1ヶ月休むという働き方での募集なんだけど、そういうのもいいかもね!

それとね、スマホ代も3人で3万は高いから、そこも見直すと主さんの負担も減るのでは?ちなみにうちは母子家庭で高校生の息子と2人暮らしだけど、uqで毎月2人で2000円だよ。

まずは家庭で話し合ってスマホ代見直そう。頑張れ!

No.20

飲食店ってそういう人多いですよ。
私もいくつかやりましたが、ほとんどクソばっかです。
友達も別の印象でバイトしててイジメあるっていってました。

店長の影響も大きいかな。
一生懸命で常識のある店長なら下もちゃんと機能してました。
でも店長が陰湿だったり、責任逃れor間抜けで現場の現状把握が出来てない人だと崩壊してます笑
もちろん良い職場もあると思いますけど、少ないです。

高校生だとデスクワークとかはダメなんでしたっけ?
少なくとも飲食以外で探してみてはどうでしょう?

No.21

職場によって本当に当たり外れってあるんですよ。
責任者である店長が低俗な人間の場合は一刻も早く辞めた方がいいと思います。
上がダメな職場は必ず下も腐っています。

私も何箇所かバイトを転々としましたが、店長がまともなお店は社員もまともですが、店長がおかしい店は本当にブラックです。

せっかく仕事を覚えたのにと思うなら、同じ職種で別のお店で働く事は出来ませんか?
場所が変われば人も変わります。
今の職場は一刻も早く離れた方がいい。
社会はもっとまともですし、まともであるべきです。

No.22

色んな方たくさんの回答ありがとうございます。
明日精神科なので主治医にお話してみようと思います。
スマホ代なのですが、母と弟は安いスマホで私は自分が払うからとiPhoneにしています。
6割くらいは私のスマホ代なので自分のせいです。(学校は電車通学で不安障害なのでスマホで紛らわせるためにギガ無制限にしてます)
昨日バイト行った時は高校生だけで、その嫌がらせをしてくる人も他の人もいるからかちゃんとしてくれました。
私が片付けをしている時に会計行けって指示してくるのはうざかったですが。
あと昨日は話しにくさはあったものの、吃音はあんまり出なかったのでよかったです。

飲食店は当たり外れ多いですよね、私のバイト先はパートさんや大学生さんは優しいです、そこは救いですよね。

匿名21さん
同じ職種ということは同じお寿司屋さんということですかね、、。それとも別の飲食店?
居酒屋一日だけした事あるんですけど、店長とほかのバイトさんの圧だったり、テーブル番号とか何も書いてないのにこれ持ってってって言われてそのうちテーブル覚えるから!と何も教えてくれなかったことがあります。

やっぱ人間関係が完全にいい所ってあんまりないですよね。まだバイト段階なのにこんなに躓いていたら社会人になれる気がしないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧