バイト先に行くのが辛いです。 個人の店で働いてるのですが、最初はとても良い…
バイト先に行くのが辛いです。
個人の店で働いてるのですが、最初はとても良いお店だなぁ…と思っていました。
ですが、少ない人数の4人(店の経営者の夫婦と私、もうひとりのバイトさん)で店を回していましたが、もうひとりのバイトさんが飛んでしまってから約5ヶ月立ってアルバイトを募集しても全く面接すら来ない状況が続き、日に日に腹が立ってきているのか経営者さんの私への当たりがきつくなってきました。
言われた事をやっても翌日には『昨日と言ってる事が違う!』って事もあったり、オーダーの通し(言い)間違いをしてしまった時にも『他の店でどう通してるのかわからんけど、他の店の通し方するとか喧嘩売ってんのか!』と間違えましたと訂正しても『舐めてんのか』と暴言をはかれたり、仕事中に何度も何度怒鳴られ、その半分がお客様を巻き込んでしまったりして(お客様が自分のせいで怒鳴られたかと思い、何度も謝られる事が多々あります)本当に申し訳なく感じで仕方がありません。
そんな毎日が続き、毎日〜1時間くらいしか睡眠が取れず、食事も食べても吐いてしまったりと体力的にも精神的にも辛く、今月の締め(20日)で辞めようとしましたが、31日まで。と言われました。
何とか今月までだから…とやって行こうと思いましたが、変わらずに扱いが酷いです。
今までのバイトさんは何でも完璧に出来ていたのに、お前は出来ないのかと言われる毎日が続きますが、入った当初は
今までのバイトさんは本当に何も出来なかったから、私ととんだバイトさんは経験者なだけあってテキパキ働くから助かるわ〜と言っていたのに言っている事がめちゃくちゃです(._.)
思いっきって、精神的に辛いことを伝えると『今までのバイトさんは5年も働いてくれる程に居心地の良い店だ』と語っていましたが、実際私と同期に入ったバイトさんは1ヶ月足らずでとんでしまったし、その前にいた(私が面接して貰った時にいた)バイトさんもとんでしまった話を聞いていましたし、この2年間で4人のバイトさんがとんだという話もマスターからそんな話を聞かされていました。(先月また別に『一緒に働けないので、今日限りで辞めます!』と啖呵きって辞めた子がいたと聞かされたこともあります)
なのに、今はマスターは皆長く続けていき、それなりの理由があって辞めてる人ばかりでお前みたいに『精神的にしんどくて辞めたいってやつ初めてやわ』と言われました。
何かがおかしい…とは思うのですが、50年以上続いてる店だし、「私が間違ってるのか?」と気になってきました。
経験者側は私が非常識、宇宙人、嫌われ者という扱いをしてくるのですが、兎に角、店の回転を回す為に無駄なことを省きたいとお客様の対応を雑に扱う店側に対抗して忙しくてもお客様の対応はきっちりしたい…という私の考え方は非常識、理解しない宇宙人になるのでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
忙しい時は臨機応変に場に合わせて動かないとそりゃ迷惑だよ
そんなとこで対抗しても
ますます嫌われ者になるし
客側も、あなたの態度見てるから
辞めても悪い噂が何十年と拡がる事にしか
ならない。
雇われてる以上、従って
オールマイティーに事をこなし
利益に貢献出来無い人なら居る意味無いし
何処も辞めて貰いたいよ
精神的に辛いから辞めるというのは間違っていないですよ
しかし、最後の疑問
非常識、宇宙人なんてことは決してなく、素晴らしい店員だと思います
ですがお店のトップはそれは不要だと言っています
お店のやり方はトップが決めます
雇われなら、そのトップから見ればそれは主さんのエゴになります
客は気持ち良く食事できるけどね
お店側はそれを不要としているからね
接客を大事にしているところで働いた方が良いですよ
退職日まで、欠勤しても良いんですよ
自分のやりたいようにやるなら、自分で店を持つしかないですね。経営権がない限り、主さんのやり方と経営者の方のやり方が違うなら、経営者側に正当性があります。
それでも自分のやり方を通したいなら、営業中でなく休憩時間などに場を設けて腹を割って話し合い、お互いに納得できる形を考えるべきです。それら無しに、独自の判断で経営者の考えと違うことを独断でやってたら、怒られても仕方ないと思います。
まあ人間関係としては既に破綻しているので、そこを辞めるのは良いと思います。でも主さんが同じ考え方・やり方にこだわる限り、同じことを繰り返す可能性は高いですよ。
お客さんが逆に謝ってくるくらい怒るって、経営的に大丈夫なんでしょうか。私がお客さんの立場だったら2回目行くことはないと思いますが…
アルバイトが辞めたら経営者側もよりきつくなるのに気付かないんでしょうね。
身体に支障を来しているときは、何を言われても気にせず辞めましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 701HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 519HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 359HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 277HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧