引っ越し20日前。気力も体力も集中力も無い50代更年期真っ只中。 捨てる物ばか…
引っ越し20日前。気力も体力も集中力も無い50代更年期真っ只中。
捨てる物ばかり…こんな不要な物を大事に押入れに入れていたのかと我ながら呆れます。
食器も捨てようと思います。
大学生の息子と私の2人だけ。来客も殆どないのですが溢れんばかりの皿や茶碗…
皆さんなら どんな食器を残しますか?
因みに食器に拘りはなく愛着もないです。
片付け下手なのでどうかお知恵を下さい^^;
宜しくお願い致します
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も、断捨離したいです。
大学生の子が、いるんですね。
私も、大学3年生4月から4年生の子が、県外で、頑張ってます。
だから、こっちに、帰省した時とか、卒業式あたりで、そっちの方にも、後片付けに行かなくてはならないんですが、荷物が(服や本や、テレビパソコンなど)たくさんなので、
ここに戻ってきたら、我が家は、凄い事になる。
そのまえに、私も片づけて、どんどんいらないものは、捨てたいです。
私は、必要最小限、日々使用する食器以外、全部捨てて、空いた食器棚に本を並べて見ました。
食器って、結局あっても使う物が限られていて、来客を想定して取り置きしていることが多いのだと思います。
いつ来るか分からない来客を想起して、家や棚の1部を無駄にしても仕方ないと思います。
思い切って捨ててしまうとスッキリしますよ。
私は捨ててしまいましたが、リサイクルショップに出すのも良いかも知れませんね。
捨てると身軽になってスッキリしますよね。
私は最近服の整理をしました。
今は可愛いブラは身に付けなくなりスポーツブラみたいな形のルームブラ?ナイトブラ?にしてるんですが、もうワイヤーやフックのブラには戻れないとは思いつつ、ほぼ未使用のユニクロのブラ四枚を捨てるのは断腸の思いでした。
勿体なさ過ぎて。
かといって活用はしませんしあげられませんし。
ちょっと良いダウンジャケットがあったんですが、合皮の縁取りだらけで、その合皮部分がボロボロになってしまい、頑張ってリメイクなり修復を考えたんですが、面倒が罪悪感を勝ったのでそれも捨てました。
まだまだ使える靴も履きにくいので捨てました。
最近は勿体ないより、生活や日々の快適さを優先しようと意識改革しています。
お皿はコレールなど軽さと丈夫さ、シンプルなデザインを重視で選んでいます。
昔は重たい土鍋を使っていましたが、洗うのや上げ下げが大変だと処分し兎に角軽い鍋に変えました。
快適です。
物が溢れているだけでストレスになります。
ミニマリストや便利グッズを紹介している動画も参考になりますよ!
動線とワンアクションを優先した収納も家事の手間を軽減させてくれるのでなるべく心掛けています。
長々とすみません、引っ越し先が過ごしやすい部屋になります様に。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧