【至急】私は大学一年生です、前置きはせず、単刀直入に、第一志望の大学に合格し、一…

回答6 + お礼2 HIT数 337 あ+ あ-

2023/03/23 11:16(更新日時)

【至急】私は大学一年生です、前置きはせず、単刀直入に、第一志望の大学に合格し、一年前に関西の実家から東京に上京、上京前は両親は離婚し、一人っ子なので祖母、母、私の三人暮らしでした、半年前母が交通事故で亡くなりました、認知症祖母の介護をしていた母が亡くなったので祖母の介護について悩んでいます。
また収入源は母のスーパーのパートと私の飲食店のバイトで必要最低限の生活でしたので借金はありませんが、貯金もありません

質問1
一ヶ月に数回、新幹線や飛行機は値段が高い為、夜行バスで祖母の様子を見に行こうと考えています、祖母は認知症なので外出先で迷子や事故に遭う、家では階段での転倒、火事が怖いです、やはり認知症の祖母の介護は月に数回は厳しいのでしょうか?

質問2
大学中退、一時的に休学も考えましたが、子供の頃からの夢を叶える為に受験勉強も頑張り、積み上げて来たので、辞めたくはありません、でも大好きな祖母の為なら…とも考えてしまいます、中退、休学するべきですか?

質問3
認知症の祖母を老人ホームに入れるべきですか?私は上京してからの家賃、食費、生活費をバイトで稼ぎ、必要最低限のギリギリの生活です、祖母の老人ホーム代まで養ってあげることができません、借金するべきですか?やはり夜職をして稼ぐしかないのでしょうか?

人生の先輩方、どんな小さなことでも構いませんのでご意見、アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

タグ

No.3759264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-03-23 01:29
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんは学生ですから、おばあちゃんを養うほど稼げないと思います。

主さんは大学を続けましょう。
おばあちゃんは認知症の一人暮らしということで、行政福祉を頼って生活保護を受けて施設に入れてもらいましょう。
主さんは身元引受人(後見人?)のお役目は課せられると思いますが、あなたが自分の生活や将来を犠牲にする必要はないです。

No.3 2023-03-23 01:49
匿名さん1 ( )

削除投票

生活保護でもらえるお金が少ないらしいって、どこ情報ですか?
ちゃんと調べてからその先を考えた方がいいですよ。
収入が無いなら無いなりの施設があると思います。

主さん、失礼ですが、自分を犠牲にすることを美談だと思っていませんか?
主さんがお金を出さなくたってなんとかなりますよ。世の中には身寄りのない高齢者だっているんですから。
くれぐれも主さんが抱え込みすぎないでください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは学生ですから、おばあちゃんを養うほど稼げないと思います。

主さんは大学を続けましょう。
おばあちゃんは認知症の一人暮らしということで、行政福祉を頼って生活保護を受けて施設に入れてもらいましょう。
主さんは身元引受人(後見人?)のお役目は課せられると思いますが、あなたが自分の生活や将来を犠牲にする必要はないです。

No.2

回答ありがとうございます…最近生活保護で貰える金額が少ないらしいので、生活保護で足りないお金は私の食費や生活費を少し削って養うことにします、ありがとうございました

No.3

生活保護でもらえるお金が少ないらしいって、どこ情報ですか?
ちゃんと調べてからその先を考えた方がいいですよ。
収入が無いなら無いなりの施設があると思います。

主さん、失礼ですが、自分を犠牲にすることを美談だと思っていませんか?
主さんがお金を出さなくたってなんとかなりますよ。世の中には身寄りのない高齢者だっているんですから。
くれぐれも主さんが抱え込みすぎないでください。

No.4

毎日コンビニでおにぎり一個しか買えないお婆さんだとか、役所?に冷房なんていらないだろうとか言われてるようなニュースしか見たことなかったので少ないと思ってました、後で調べてみます、自分を犠牲にするしかない、それが一番なんだ、と考えていましたが、そうでもなさそうで安心しました、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

No.5

老人介護(デイサービスや身寄りない方の訪問介護)や障害者支援スタッフとして働いてきた経験あります、、他の方も言われてるように生活保護受給しながらの生活が良いかと思います。

それと、生活保護受給者のおばちゃんですがビジョンフリーゼという割りとトリミングお金掛かりそうな犬を3匹飼ってる身寄りのない方いましたので、贅沢しなければ生活保護でもペットも飼えるんだなと笑

だから気負いしすぎないようにしましょう!
お母さんも亡くされ中々辛い状況ではありますが。。

あと、おばあちゃん精神的なもの抱えてるのなら手帳の申請などもオススメです。
おばあちゃんと一緒に市役所の福祉課などに今の状況を相談しにいきましょう。

No.6

主さんの学費生活費は、どうなっているんですか?
借金はないとおっしゃっていますが、奨学金も借りていないんですか?

No.7

まず、絶対に学校を辞めてはいけません。それはお母さんもおばあちゃんも一番望まないことです。

ご実家の地域包括支援センターを検索して、事情をお伝え下さい。公的支援が受けられます。センターに電話するときは、自分は絶対に学校を続けたいと伝えることです。

現在生活保護の受給者のほとんどは高齢者です。こういう困ったときにある、そのための制度です。

立派に成長して夢を叶えることが親おばぁちゃん孝行です。堂々と学業に励んでくださいね。

No.8

介護支援を受けた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧