高校生です。 学校の教科書って1年間で1回も使わないやつあるのに超腹立ちます。…

回答4 + お礼2 HIT数 198 あ+ あ-

2023/03/24 17:33(更新日時)

高校生です。
学校の教科書って1年間で1回も使わないやつあるのに超腹立ちます。の割には1冊3000円とかする物もあるし最初から買わせないで欲しい。先輩から頂くということも禁止されてるし…
私のおうちはお金に余裕が無いので親も金銭面的に苦しそうです。
この変な制度というか決まりは何とかならないんですかね!!!

No.3760241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の頃にはなかったので、好奇心から聞いちゃいますけれど、どういう教科のですか?

No.2

>> 1 私の高校は特殊で専攻ごとに分かれてるんですけど、PC系(プログラミング系)の物がいちばん高いです。の割には使わないんですよ!怒
あとは英語の教科書などは別で先生の手作り
冊子があるので一切使いませんね…
もうあげたらキリがありません涙

No.3

へぇ〜!そうなんですねー。

私なら嫌がらせと暇つぶしかねて、メディアにチクッちゃいます。
取り上げてくれるかどうかはわかりませんが、その気になれば調べてくれると思うんで。
そうなったら面白そうだなぁーと

No.4

>> 3 え天才じゃないですかそれ〜!!
使わなかった教科書代返金されたらさいこうですよほんとにもう!

No.5

プログラミング系の本は、高いですからね。
でもせっかく買ったんだから、無駄にならないよう
読んでチャレンジしてみては、どうですか?
あなたの将来が大きく変わるような一歩になるかもわかりませんよ。

No.6

仕方ない。主さんの学校とは違いますが、私立中高一貫だとしょっちゅうあります😔
先生が違うと教科書を使う頻度が変わってくると思いますから、一律で買ってるのかもしれませんよ。

あと、そんなにお金に困ってるのなら、文科省が給付型支援金を出しているそうなので、検討してみては?
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/mushouka/index.htm

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧