職場で自分より数年後から入ってきたスタッフと長年同じシフトで勤務していたのですが…

回答6 + お礼6 HIT数 593 あ+ あ-

2023/03/28 17:42(更新日時)

職場で自分より数年後から入ってきたスタッフと長年同じシフトで勤務していたのですが、ある日を境に突然態度が冷たくなりました。全く身に覚えがなく、少なくともその方とは5年以上は同じシフト勤務で上手く協力し合えていました。職場でその人の悪口等は一切話した事もありませんし、トラブルも全くありませんでした。ましてやその人は同じ職種でも私より後輩です。先輩から何らかの理由で突然冷たくされるならよくある話かもしれませんが、後から入ってきた方に態度豹変、無視に近い対応をされるのは人生初で困惑しています。よほどの理由だ
とは思うのですが本人に尋ねられる空気レベルではありません。職場ってこういう状況って起こり得る事なんでしょうか。

タグ

No.3760548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

態度が冷たくなったくらいどうってことない。被害はないんから放っておけばいいじゃないですか。無視されたなら無視倍返しでいいじゃないですか。自分の仕事だけしてさっさと帰ればいい。

No.2

>5年以上は同じシフト勤務で上手く協力し合えていました

実はそれはあなたの思い込みだった可能性がある
5年たったから、そろそろ本性をあらわそうかと思ったのでは

No.3

>> 1 態度が冷たくなったくらいどうってことない。被害はないんから放っておけばいいじゃないですか。無視されたなら無視倍返しでいいじゃないですか。自分… 確かにおっしゃるとおりです。私もそのつもりでいるのです。だって仕事ですもんね。実害なければ良いのです。頭では理解できるのですが、なんせ長年うまくやってきてのある朝突然だったので呆然唖然としてしまいました。こんな乱文にコメントありがとうございました。

No.4

>> 2 >5年以上は同じシフト勤務で上手く協力し合えていました 実はそれはあなたの思い込みだった可能性がある 5年たったから、そろそろ… 私もふとそれは考えました。本人は相当思うところがあったのかもしれませんよね。ただある日突然、いい年した社会人が女子中学生みたいに業務中に目を合わせない、避ける、半分無視みたいな態度を取り出したので驚いた次第です。慣れたら本性出したのかもしれませんね。御意見ありがとうございました。

No.5

お話聞いて、改めて人間関係ってほんと何が起きるかわからないなって思います。
5年良好だった相手が、何の身に覚えもない中でそんな豹変することもあるんですね。

私も仕事でも色々人間関係ありましたが、友人付き合いでも似たことがあります。その友人とは3年以上の付き合いで、いつもグループで会ってたんですが、すごくいい人で穏やかで、何かお願い事があると嫌な顔せず協力してくれたり、周りの人に対しても優しくて評判もいい人でした。
ある日その人からおかしなことを言われたことがあり、いつもなら我慢して合わせることが多いですが、信頼してるからこそ本音でそれはおかしいんんじゃないかと話したんです。そしたら、そうだねと返してくれるかと思いきや、火に油で突然色々と言ってきて、これまでのとは別人の顔で、こちらが何を言っても聞かない状態。
私が知ってる人の姿ではありませんでした。
このことは周りの友人に話したら、それは相手がおかしいとみな理解してくれましたが、その人ももう連絡しないという態度で、私も無理だと思いそれっきり縁を切りました。

今考えても、なんで?ってことなんですが、おそらくそれまでの付き合いでずっと何かしら我慢して良い人くれてた部分があるのかなって。
そう考えると、人が怖いなって。良い人って実はみな我慢して合わせてくれてるだけなのかと。
でも私も、100%すべて好きなんて人はいないし、誰にでも短所はあるので、それでも好きと思えるかどかでしょうし、その人とか結局合わなかったのかなと。

話はずれましたが、人と分かり合えるって相当お互い腹割って話さないと難しいんだと思います。まして職場の関係。そもそも職場でそこまでの関係が必要だとは思わないし、ドライで良いんだと思います。
なので、仕事上で問題が無ければそれでいいんだと思います。
そんな子供みたいなことする相手も大した人ではないですよ。最低限の挨拶と報連相だけしっかりやれば問題なしです!
人間関係って、仲良くなればなるほど面倒も増えるんですよね…。

No.6

>> 5 『おそらくそれまでの付き合いでずっと何かしら我慢して良い人くれてた部分があるのかなって。』
おっしゃるとおりです。
職場では後輩で仕事自体から離れてブランクが長かった方だったのでこちらも一から教えて本当に頼りになる仕事のできる人だと思って接してきました。けれど向こうは長年実は私にストレスを抱えて良いスタッフ仲間を演じてたのかもしれません。
職場の配置人数が少ないのと、人相手の仕事なのでチームワークが取れないとかなりキツいです。
本当に人って怖いですね。二面性、別人じゃないか?という恐怖、今後の人生の良い教訓になりました。
御回答ありがとうございました。

No.7

特に職場の人間関係となるとより気を使う関係なので、我慢して良い人やってる人は多いと思います。
私も思うんです。自分では悪気はなかったり良かれと思ってたことが、実は相手にとってマイナスになってることもあるのかもしれないって。同じ言葉でも、プラスに受け取る人もいればマイナスに受け取る人もいる。このあたりは価値観の違いにもつながってくるでしょうし、そこまで気を付けて接してたらいわゆる八方美人になるし、八方美人がゆえに嫌う人はいますからね。
結局のところ、自分が正しいと思うことを信じてやるしかないのかなって。それで味方になってくれる人を大事にすればいいし、それで嫌う人は合わない人として、距離を空けて付き合えばいいんだと思います。
とはいえ、同じ職場で毎日顔合わせる相手だとストレスですよね…。
どうしても辛かったら、第3者も入れて相手と話し合ってみることですかね。2人だとお互い感情的になってより悪化させる可能性もあるので。

No.8

>> 7 発言には特に気をつけて長い間勤めてきた職場なのでショックが激しいです。余計な事言ったのかやったのか、これまでの自分を振り返ってモヤモヤしながら一日中寝込んでしまいました。後から入ってきた人にそんな直球のような態度を取られるなんて情けないやら正直腹立たしいやらです。
自分ができるだけ親切に一から教えて5年以上経過してベテラン、古株になった途端ある日突然冷淡な対応されるとは。今後社会人としてどう在れば良いかわからなくなってしまいました。この年数は何だったの?と。

話がそれてしまいましたが、仰るとおり、自分が最善をなんとか尽くしてそれでも嫌われたらそれだけの御縁だったってことかもしれませんね。
御回答ありがとうございました。

No.9

私事ですが、同期の方と仕事上良好な関係を続けるべく合わせて来ましたが、常日頃の言動や行動や考え方に付いていけず、爆発しました

このようになるまで何回もそれとなく、不愉快だと思う事や自己中過ぎる事伝えて来ましたが

自分の事だと思ってなかったとか、ある程度許してくれるから良いのかと思った!だって仲良しだから!

だと

仕事上でもこれ以上付き合いきれないので心のなかで抹殺しました。
二面性じゃないですよ、こうなるまで何回もチャンスを与えて来ました
それに対して社会人として~二面性は~
とか反吐が出ます

No.10

>> 9 思い切って伝えた相手がその回答とはひどいですね。私だったらパニックになってひとまず謝りますね。なるほど何度も何度も日常でチャンスを与えてるんですよね。爆発した側の御意見参考になりました。

No.11

本当に人と接する事は難しいですよね
自分自身が逆の立場になって、良かれと思ってした言動、行動が、相手にとっては、不愉快な気持ちにさせてしまう事もある

その後輩の人の態度が急変した事は、何かしらの事があったのか、もしくは何か誤解から生じてる事だってあると思います

第三者の立場の人を通して探りを入れてみても良いのかと思います

何とか改善の方向に傾くと良いですね

No.12

>> 11 本当に人って難しいですね。特に仕事場は利害関係が必ず絡むので余計な事は一切言わずにやってきたつもりなんですが。入って数ヶ月ではなく、数年を経てなので相手のサインの数々にも鈍感なまま過ごしていたのかと思うと単純に恥ずかしいですし途方に暮れます。ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧