私は多分一生姉や母を許せません。 良ければ色んな人に私のようにくだらない人間に…

回答1 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2023/03/26 08:30(更新日時)

私は多分一生姉や母を許せません。
良ければ色んな人に私のようにくだらない人間になった過程を聞いて頂きたいです。

双子の姉は母と考え方が似てる為か、無条件で愛され、私は、内向的で差別されてきました。
覚えてないが、幼少期は懐かない,攻撃的だったとか。(自閉症グレーゾーン故か、、?)

姉妹喧嘩は常に私が悪いと決めつけ(私が何か喋れば全て屁理屈で片付ける母)どっかいけと私だけ怒ります。
しまいには私への不満を言ってきます。

私の気持ちを容易く無視出来、自分の思ってる事をここぞとばかりに出してきたり、母も母で幼くないですか?
そこが心底気持ち悪いってなっちゃって、
プラス過干渉で、毒親じゃ?父と不仲だし。

私、母親になるなら、性格が合わない子供にも、愛を与えてあげるべきじゃないかと思うです。(人格形成の為)
それが出来ないなら産まない方が、、

(自分は、喧嘩両成敗とか、平等を好む性質なので特に)

そもそも私男に生まれたかったなって(自閉症は男性の方が多いデータありだし)
女性から見て男の子供は多少攻撃的でも、許容範囲ってとこありません?
母と同性でなかったらと考えちゃう。

姉の事は趣味が合うから好きなはずなのに、そのような背景からか、よく姉はずるいって思い、言ってしまいます。

例えば姉が働かないでいる期間が長いと、私の時は母が働けってうるさかったのにと。

私は他人の幸せを疎む人間です。
そして、人を愛せません。
アダルトチルドレンも原因と教えて下さった方いて、少し安心できたんですが、
自分の性格の根本の醜悪さにどうしようもなく悲しくなります。

まあ他人に限れば、ずるいとか絶対言わないし、弱い者攻撃も絶対しない。恥ずかしいし最低だと思うし。
だってまず自分が一番底辺人間だから、見下そうにもねえ?って。

人と関わらずとも幸せになれる方法とかあるんでしょうか?

長文失礼致しました。

No.3761287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親だからと言って完璧ではないです。

親を許さなくてもいい あなたはあなたの事を自分で理解して自分で受け入れることが重要です。

こんな時どう言ってほしいのか?という自分の思いをわかるのもあなただけです。

自分の悪口をいうのは辞めてひたすら自分で自分を理解し受け入れ癒してあげましょう。

恨みを持っていると そのせいで不幸になることを無意識に選択しがちになります。

『あなたのせいで私はこんなに不幸だ』と証明したくなるからです。

今ここにこれを書いているのもそれかと思います。

母親や姉を許す必要は無くても

恨む暇があったら自分を自分の愛でいっぱいにしてあげましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧