4月から中学生3年生になる娘について相談です。 学期末に担任から「勉強だけ…
4月から中学生3年生になる娘について相談です。
学期末に担任から「勉強だけ頑張ればいいと思うな」と言われ、4月から学校に行くのが怖いと娘が話してくれました。
担任との関係について、学校に相談した方がよいでしょうか。でしゃばりすぎでしょうか。
親としての視点もあるかと思いますが、事実として、娘が勉強だけを頑張り、他のことを蔑ろにしてるとはどうしても思えないのです。
担任:家庭科の先生。女性 50代
中学1,2年生の2年間の担任。
娘は高校で入りたい部活があり、その高校の偏差値が地元では高い方なので、中学入学当初から勉強を頑張ると自主的に勉強に励んでいるようです。
家で見ている限りだと、次の家庭科のテストで「りんごの皮むき」があるからと、家で何個もりんごを剥いて家族に振舞ったり、
2年連続で合唱コンクールのピアノ伴奏を担当したり、部活動のテニスでは団体戦のメンバーに選ばれたりと、勉学以外も楽しみながらも頑張っているように見えます。
特にピアノ伴奏は、娘は小学生5年生から始めたため、決して慣れているわけではありません。
伴奏を担当した経緯を聞くと、クラスでピアノを習っている子が嫌だと言うので、担任にどうしてもやってほしいと皆の前でお願いされて断れない状況になってしまったようです。
コンクール前は泣きながら上手く出来ないと責任と重圧に悩みながら家でピアノの練習をする姿は、親ながらかなり心配になりました。
そんな2年をすごした学期末に、担任から「勉強だけを頑張ればいいと思うな」と言われ、娘がとても落ち込み、学校に行くのが怖いと言うようになってしまいました。
学期末の行事で、毎年百人一首大会があります。娘は短歌が好きな祖母の影響で幼い頃から百人一首に触れているため、同学年の子よりは得意なのだと思います。去年はたくさん取って表彰されたようですが、今年は担任からの言葉を受けて、「表彰されたら、また勉強のこと言われるかもしれない」と言って、わざと百人一首で札を取らなかったようです。
嫌なことを押し付けられてそれを褒めることもなし、得意なこと頑張りたいことは結果を出せば出る杭は打たれるの如く小言を言われる。
私にはそう思えてしまいます。
わたしは親としての感情も入っており、今冷静でいられません。友人にも落ち着いてと言われてしまいましたので、あえて名前も顔もしらない方の意見を聞きたくて書き込みました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
今こそ、親の出番と思います。
まず担任の先生に、なぜそういう言葉が出たのか、どういう意味で言われたのか、訊ねてみられてはと思います。
それで納得しなければ、校長先生に相談してもいいと思います。
事情によってはクラス替えの際、考慮してもらうことも可能です。
私の子どもは中一の時、風邪で休んだ次の日に英語の予習をして行ったところ先生に「そこまでやってこなくていい」と言われたそうです(後日友人の親御さんに聞きました)。
子どもは中学で不登校になりましたが、この先生の言葉も一因ではと思っています。
主さんの娘さんにも主さんにも、同じ思いをして欲しくありません。
先生の言葉で傷付いて、出来ることまでしたくない、学校に行きたくないとまで思い詰めている娘さんの気持ちに、寄り添ってあげて欲しいと思います。
子供目線からですいません!
私、主様の娘さんと少しだけ、似ている状況にいるものです。
私的には学校に連絡は嫌です。母に一度、学校に連絡を入れられたことがあり、必要以上に心配されて(しかも短期間だけ)少し惨めな気持ちになってしまいます。
しかも、自分が思っている事を担任の先生に知られてしまうのが怖くなります。余計に学校に行きたくなる…
(ほんとに人それぞれなので娘さまがどう思うのかは分かりませんが…)
連絡するよりも身近な人に『頑張りを認めてもらう』『褒めてもらう』方がいい気がします。
娘さんに声かけをするのであれば
•3年生になってあの人が担任じゃなくなるかもしれない(持ち上がり性ではなければ)
•お母さんはあなたの頑張りを知っているよ、陰でもたくさん努力してるんだよね。偉いね、凄いね、(などの褒め言葉)
•あの先生の言葉なんて無視して自分なりのペースで頑張っていけばいいんだよ、
•自分がやりたい事全力でやっていいんだよ
みたいな事を伝えてあげてください、!
「また先生にそんなこと言われても無視むし!笑」
「貴方の凄さに嫉妬してるんよ、先生も!ママは貴方の味方だよ!」
とかでもいいかもしれません🤔
これから大変だとは思いますが頑張ってください!
主様と主様の娘さんに良い事がありますように、
長文+子供目線から失礼しました、
すべての回答
公立中学あるある。
勉強ができる、努力をすることを、正当に評価してくれない先生や友人。
思いやりとか部活では飯は食えない。仮に中学時代にそれらが未熟だと評価されたとしても、これから大人になる過程でいくらでも体得できる。
なのに「今」しか評価できない先生。
自分を超えそうな、自分では抑えきれない優秀な生徒への妬みもあるかもしれません。
うまくかわせるといいですね。
あとたった一年です。
高校はもっと明るい学校生活が待っていると思います。
担任との関係について、学校に相談した方がよいと思う でしゃばりではない
どういう意図でそんなことを言ったのか?
確認した方がいいし お嬢さんの状態も学校側に知らせる必要があると思います。
それができるのはあなたしかいない。
なんでそこまで話しが広がるのかが不思議なんですけど、
>「勉強だけ頑張ればいいと思うな」
これはそもそもどういった流れで出てきた話しなのか?前後の会話の内容は?
そこは触れずにその言葉で想像膨らませてもどうしようもないかと。お子さんに尋ねるか、お子さんも分からずに担任にも聞けない状態なら、担任になぜその言葉が出てきたかの質問をしてみては?
あくまでも喧嘩腰ではなく、娘が気にしているようですが真意が分からず~でいいでしょう。
今こそ、親の出番と思います。
まず担任の先生に、なぜそういう言葉が出たのか、どういう意味で言われたのか、訊ねてみられてはと思います。
それで納得しなければ、校長先生に相談してもいいと思います。
事情によってはクラス替えの際、考慮してもらうことも可能です。
私の子どもは中一の時、風邪で休んだ次の日に英語の予習をして行ったところ先生に「そこまでやってこなくていい」と言われたそうです(後日友人の親御さんに聞きました)。
子どもは中学で不登校になりましたが、この先生の言葉も一因ではと思っています。
主さんの娘さんにも主さんにも、同じ思いをして欲しくありません。
先生の言葉で傷付いて、出来ることまでしたくない、学校に行きたくないとまで思い詰めている娘さんの気持ちに、寄り添ってあげて欲しいと思います。
私的には学校に連絡は嫌です。母に一度、学校に連絡を入れられたことがあり、必要以上に心配されて(しかも短期間だけ)少し惨めな気持ちになってしまいます。
しかも、自分が思っている事を担任の先生に知られてしまうのが怖くなります。余計に学校に行きたくなる…
(ほんとに人それぞれなので娘さまがどう思うのかは分かりませんが…)
連絡するよりも身近な人に『頑張りを認めてもらう』『褒めてもらう』方がいい気がします。
娘さんに声かけをするのであれば
•3年生になってあの人が担任じゃなくなるかもしれない(持ち上がり性ではなければ)
•お母さんはあなたの頑張りを知っているよ、陰でもたくさん努力してるんだよね。偉いね、凄いね、(などの褒め言葉)
•あの先生の言葉なんて無視して自分なりのペースで頑張っていけばいいんだよ、
•自分がやりたい事全力でやっていいんだよ
みたいな事を伝えてあげてください、!
「また先生にそんなこと言われても無視むし!笑」
「貴方の凄さに嫉妬してるんよ、先生も!ママは貴方の味方だよ!」
とかでもいいかもしれません🤔
これから大変だとは思いますが頑張ってください!
主様と主様の娘さんに良い事がありますように、
長文+子供目線から失礼しました、
クラス全体に言ったのではなく、娘さん個人に言ったのでしょうか?
勉強だけ頑張ればいいわけじゃない。この意見は同意です。たとえ成績が良くても授業態度が悪かったり、忘れ物が多ければ問題ですからね。
娘さんだけに言われたのなら理由を聞いてもいいかと思います。先生を責めるのではなく「うちの子は学校で先生に迷惑をかけていませんか?」と、あくまでも我が子に非があると仮定して話を持ちかけるといいですよ。
娘さん、よく頑張っていますね。
もっと頑張れって意味ではないんじゃないかしら。それほど深い意味はないのかも。
先生がどういうつもりで言ったのかは分かりませんが、その言葉をどう解釈するのは聞き手側の自由です。自分を追い詰めるような意味に受け取らず、「もっと肩の力を抜いて楽しんで!」と解釈しても良いんじゃないかと思います。リラックスして人生を楽しむことも大事です。
>> 9
私的には学校に連絡は嫌です。母に一度、学校に…
娘と同年代の方からのお話、とても参考になりました。
辛いことを思い出させてしまったでしょうか。それでも、書き込んでくださってありがとうございます。
私もきちんと言葉で「頑張ってるよね」と伝えていたか不安になりました。きちんと伝えた上で娘の気持ちがどう動くかを見守ろうと思います。
娘にも娘のコミュニティがあるわけですから、それも尊重しつつ、SOSにも気づけるように向き合おうと思いました。
コメントくださった貴方様のすこやかな生活を心からお祈り申し上げます。
公立中学、しかも家庭科教諭にまともな人間なんているはずがない。
その女の出身高校や大学を調べてみ。どうせ偏差値の低いFランレベルだから。あと出自も良くないんだろ。
多分、同性同士だから嫌味言うだろうね。女の敵は女。母親からしたら娘さんが心配だね。
脅すような言動、話の流れで言ったとしてもこんな言い方してはいけません。
春休み、なるべく早い段階で学校に電話、訪問して具体的に話をした方がいいと思います。
もちろん校長を交えて。
もし、持ち上がりの担任ではないのならその人のクラスは外してもらえるように伝えれば配慮してくれます。
ただなるべく早く行動を。
娘さん、かわいそうに。
返信をくださったみなさま、貴重なご意見ありがとうございました。
本来ならおひとりずつにお礼を申し上げたいところですが、一括で失礼します。
同じようなことを経験されている親御さん、お子さんからのご意見、とても参考になりました。
また、「先生の真意を聞くべし」と冷静なアドバイスをくれた方、
「娘を守れるのは親だけ。学校と話すのも策」と背中を押してくれた方。
客観的な視点での言葉に、私もかなり冷静に次の行動を考えられるようになりました。
娘がこれからも頑張りたいことを頑張れる学生生活が送れるように親としてサポートしたいと思います。
また、勉学以外の生活態度などが出来てない可能性の部分は私も概ね同意です。
勉学の前に、挨拶や生活態度など出来ていないことがあれば、学校側から注意を受けるのは当然のことです。
しかし、私も娘も、先生がどうして「○○が苦手なようだから、今後直していこうね」という具体的な箇所を伝えずに、努力が見える部分をわざわざ否定したのかに対して疑問を抱きました。これでは、生徒への指導ではなく、ただの否定ですよね。
きっと、先生がこれからどんな言葉を尽くそうともこの疑問が解消されることはないでしょう、という結論に至りました。
娘の心のケアをしつつ、次の担任のことだけは少し学校と話をしてみようかと思っています。
長くなりましたが、貴重なご意見くださった皆様にご報告とお礼です。
どうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧