なんでデキ婚って周りの人から本心では祝福されないんですかね? 同棲中の婚約…
なんでデキ婚って周りの人から本心では祝福されないんですかね?
同棲中の婚約者の彼がもう結婚するし、子ども作っても良いんじゃない?笑みたく最近よく言います。
互いの実家に挨拶も済ませ、何かあっても簡単に逃げられる仲ではないですし、私も本音はまあデキても良いんじゃん?仕事から逃げれるしなーと思いましたが、
世間ってデキ婚は悪みたく騒ぐことを思い出し、引き続き避妊しようと言いました。
でも、避妊する理由は「世間がデキ婚は悪みたいに騒ぐから」ってだけです。
周りが騒がないなら親公認の婚約者ですし、
彼は子供好きで早く子供欲しいとずっと言っているので全然オッケーです。
でも共働きで忙しいですし、色々と結婚準備や入籍日などに拘りたいので、準備はのんびり進めてます。
そこで、そもそもなんで世間はデキ婚を白い目で見てちゃんと祝福が出来ない人が多いのか疑問になりました。
結婚前に妊娠とか汚らわしい、まるで猿だ、計画性が無いとか言うじゃないですか?
結婚おめでとうの前に、あーそういうことね、とか。
でも、その汚らわしい行為は恋人同士ならほぼ全員してますし、親がしたから今生きている全人類は、文句を言ってる人を含めて誕生してるわけですよね?
むしろ神秘的だし、毒親だったらそれは可哀想ですけど、そうじゃないなら親に感謝すべきじゃないですか?
望まない妊娠であれば堕ろす事だって出来るし、その後の子育てや教育費用を考えたら中絶する方が安いのに、それでも結婚して産むことを望む決意をしたわけですよね?
それに元々恋人だった人が大半ですし、好き同士で子ども作って結婚することの、何がそんなに周りは不満なんだと思いますか?
なんか世間に悪いって思われるの嫌だし面倒だから避妊するけども、
そもそも犯罪でも最低な事したわけでもないのに、何が悪いの?と不思議です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 25
別に気持ち悪くないし、デキ婚でもお互いに幸せならそれでいい。
子供は宝物だと思えてるならそれで良くないかなぁと思います。
手順な…
そうですよね。
悪者扱いされたり酷いこと言われるのが嫌だからって理由で妊娠出来ないって思うと、
冷静にそもそもなにが悪いんだろう?って思いました。
好きな人との間に子どもが出来て家族が増えてみんなで生きていくってだけなのに、なんで悪いことみたいに言われるのか不思議に思いました。
周りに結婚を悪いことみたく言われるのは嫌なので彼に避妊しようって言ってまだそうしてますが、
本心は一つも悪いことしてないのに、無責任な世間に謎に悪者扱いされるって風潮が嫌だなーと思いました。
>> 27
気持ち悪い、汚らわしい
とかいうのは日本に一神教が入ってきてから、または戦後に西洋文化や思想が流入してきてからの価値観ですよね〜
日…
やっぱり偏見する人たちはすごいですよね、、
そんな風にみんなが喜んでくれる世界だったら幸せですよね!
ぶっちゃけ結婚準備をだいぶのろのろしちゃっていて進まないってのはあります笑
彼は早く籍入れたいって言ってくれてるのですが、私が入籍日を気にし出してしまって、、汗
仕事もあるので他の結婚準備もかなり後回しにしてダラダラしてしまってます、、
確かに妊娠したら急激に進みそうですね笑
ただ世間体が怖いので避妊はしますけども泣
世間ってうるさいし、一体何がそんなに悪いのかなあと疑問です泣
>> 28
横レスすみせん。主さんが8さんの言われてる事を理解してないようなので‥
妊娠も産休もそれは悪いことではないんですよ。結婚したら妊娠する…
仕事に急に穴を開けられると周りが困るってことですよね?
それはわかります。
でも結婚後も仕事を続けるなら仕方ないと思いません?
私は迷惑で言うのなら、産育休自体周りに迷惑をかけてしまうのは事実だと思ってます。
なので代わりの仕事を引き受ける側の人たちに、手当てを支給すべきって動きも最もだと思ってます。
それに入籍後としても、いくら配慮しても妊娠って突然発表されるものじゃないですかね?
職場に「結婚してしばらく経ったので、只今から子作り開始します!
なので目標は◯月に出産予定で頑張ります!」と言うのが配慮なのかもですが、そんなの言う人いますかね?
周りがその方が引き継ぎしやすい事だから言うべきって事なのかもですが、引き継ぎのしやすさ目的でもセクハラ別問題になりません、?
周りも妊活宣言をいちいち聞きたいのか、?と思うと微妙な気がします。。
妊活宣言をしないのなら迷惑をかける度合いは、デキ婚も結婚後の妊娠も大して変わらないんじゃ?と思います。
結局出産までは一年近く?は先ですし、妊娠中に引き継ぎをして業務中のつわりも殆どの人はあるでしょうし。。
それに本当に予定通りに妊娠出来るのかも不明ですし、、
もし不妊だとしたら、職場全員にバレて余計に苦しくなりませんか?
>> 32
でき婚する大抵の人が頭が弱く=猿
思慮深くないからだと思います。
計画的なデキ婚って聞いたことないですからね。
生活環境整っててお金も…
周りに迷惑をかけない妊娠や子育てって、そんなの無いと思います。
親戚を見ていても思いますが、そんなの無理なので。
出来るはずないのに迷惑かけまいと頑張ろうとする人が追い込まれて産後鬱になったり、育児放棄して逃げてしまったりするんですよ。
迷惑だって無責任に言う人がいるから、そういう悪い問題が世の中に沢山出てるんだと思います。
それに私達は子どもを望んでますが、
もし望まない妊娠でデキ婚したって人たちがいたとしても、
迷惑だって文句だけを言う人たちより、育てる決意をした人たちの方がよっぽども責任感が強いと思います。
あと計画的なデキ婚はありますよ!
結婚したいけど話が進まないから計画的にそういう手段を取るって女もいます。
実際私の職場にもそういう人いました。
>> 33
地元がヤンキー多いので、高校時代の同級生の出来婚の話とか結構聞きます。
なんだかんだ良いパパママになって子どもを大切に育てて、離婚する…
実際は結婚してから妊娠したって良い親になれなかったり、離婚してる人は沢山いるのに
それは棚に上げて、デキ婚の場合はデキ婚だからって言われるのも怖いですよね、、
デキ婚でも幸せな人もいれば不幸な人もいる、
結婚が先でも幸せな人もいれば不幸な人もいるのに一括りにされて後ろ指ささる偏見が嫌だなって思います。
祝福されなかったり、あとあとそういう人が現れると面倒なので避妊しますが、
ふと、なんかそういうよく分からない人達って何なんだろうって思います。
>> 54
No.28です。私へのお礼を見て‥
どうして主さんは、そんなに飛躍して物を考えてしまうんでしょうか‥
No.8さんへのお礼でもそうですが…
働いてる女性が妊娠すると、職場に迷惑がかかってしまうのはデキ婚や結婚後の妊娠に限らないんじゃないかと思っているからです。
どうしてデキ婚と結婚後の妊娠に迷惑の違いがあると言うのかがわからなかったのですが、
私は元々、実は上司に同棲してることも婚約したことも彼が早く子供欲しがってる話もしていたので、上司が私が妊娠希望ってことはとっくに知っているんです。
だからもし妊娠したら、迷惑がかかる覚悟もかけてしまう覚悟も互いにある状況なので、
何も言ってない場合の職場は私の状況と違うから迷惑の差について騒がれるのか?と思いましたがどうでしょうか。
なんでデキ婚を祝福出来ない人達がいるのか理由について考えましたが、
なんで祝福されたいの?って意見を聞いて思ったのが、
結局他人の幸せへの嫉妬が一番多いってことでしょうか、?
やっぱり悪い事なんて何もないじゃんと思いました。
ただ手続きの大変さや結婚式をするなら体調負担とかの心配は確かにあるなと思います。
でも本人達が大変になったとしても、だから周りが祝福出来ないってのはやはりわからないです。。
相手に捨てられるってのも、子供できたからもう入籍してる人達なのにたいしてそう言うのもわかりません。。
迷惑ってのも、やはりデキ婚に限らず休職そのものが職場に迷惑はかかると思います。結婚適齢期で恋人がいるなら近々結婚するかも?くらいは上司も思ってると思いますし。
デキ婚以外の結婚が全て計画的とも言い切れないですし、別に勢いで結婚しても悪くはないとも思います。
親に頼るのだって、子なしでも結婚・住宅購入等の支援をしてもらってる人達は普通にいます。
計画的に妊娠出来ても、里帰り出産とかベビーグッズやお金支援とか何かしら頼ってると思います。
なんで祝福されたいの?って意見も、逆に周りの人の結婚に祝福出来ないって人としてどうなのかな?と思っちゃいます。
離婚もデキ婚だから多くて妊娠前に入籍したから少ないとも思えないです。
それに理由問わず、我慢して離婚しないより、離婚して幸せになるなら悪い事とも思えないです。
なので直接デキ婚に限らないのでは?としか思えなかったです。。
でも嫉妬で祝福出来ないって事なら、世の中には沢山不幸せな人がいるんだって事でよくわかりました。
そういう人は幸せそうな人を見るのはしんどいですよね。。
デキ婚は一つだけ順番が逆だから、そこを偏見持ちの人達が、何かと理由をつけて嫉妬して叩いて、日頃の鬱憤を晴らしたいってことですよね。。
私の周りに不幸せな人がどのくらいいるのかはわからないので、避妊に失敗しちゃったらそれはもう仕方ないですが、
なるべく気遣いつつ幸せになろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧