なんでデキ婚って周りの人から本心では祝福されないんですかね? 同棲中の婚約…

回答37 + お礼27 HIT数 2807 あ+ あ-

2023/03/29 01:36(更新日時)

なんでデキ婚って周りの人から本心では祝福されないんですかね?

同棲中の婚約者の彼がもう結婚するし、子ども作っても良いんじゃない?笑みたく最近よく言います。
互いの実家に挨拶も済ませ、何かあっても簡単に逃げられる仲ではないですし、私も本音はまあデキても良いんじゃん?仕事から逃げれるしなーと思いましたが、
世間ってデキ婚は悪みたく騒ぐことを思い出し、引き続き避妊しようと言いました。

でも、避妊する理由は「世間がデキ婚は悪みたいに騒ぐから」ってだけです。

周りが騒がないなら親公認の婚約者ですし、
彼は子供好きで早く子供欲しいとずっと言っているので全然オッケーです。
でも共働きで忙しいですし、色々と結婚準備や入籍日などに拘りたいので、準備はのんびり進めてます。

そこで、そもそもなんで世間はデキ婚を白い目で見てちゃんと祝福が出来ない人が多いのか疑問になりました。

結婚前に妊娠とか汚らわしい、まるで猿だ、計画性が無いとか言うじゃないですか?
結婚おめでとうの前に、あーそういうことね、とか。

でも、その汚らわしい行為は恋人同士ならほぼ全員してますし、親がしたから今生きている全人類は、文句を言ってる人を含めて誕生してるわけですよね?

むしろ神秘的だし、毒親だったらそれは可哀想ですけど、そうじゃないなら親に感謝すべきじゃないですか?

望まない妊娠であれば堕ろす事だって出来るし、その後の子育てや教育費用を考えたら中絶する方が安いのに、それでも結婚して産むことを望む決意をしたわけですよね?

それに元々恋人だった人が大半ですし、好き同士で子ども作って結婚することの、何がそんなに周りは不満なんだと思いますか?

なんか世間に悪いって思われるの嫌だし面倒だから避妊するけども、
そもそも犯罪でも最低な事したわけでもないのに、何が悪いの?と不思議です。

タグ

No.3761596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 34 どうせなら 主さん達は入籍まで待てば? せっかく婚約までしてるんだし 周りにうるさく言われると嫌だし面倒なので避妊してます。
婚約までしてるんだから、あと一歩で祝福してもらえるってのもわかってます。
なのでそうしますが、そもそも何で先に出来たら祝福できない人たちが発生するんだ?と違和感はあります。

No.52

>> 50 予想通りの反応ですね。笑 デキ婚する事で周りの人へ必要以上に迷惑がかかる。 余計なね。 そういうのわからないからデキ婚するんでしょ。 … 私もそういう考えの人とは、どんなに言っても分かり合えないんだなーと残念に思ってます。

出来たら産むのは当たり前じゃないですよ!
当たり前なら良いですけど、現実は堕ろす人もいるんですから、
望まない妊娠なのに結婚して産んで育てる決意をした人は、責任感がある人です。

迷惑かけたくなくても、産育休自体が職場に迷惑をかけるのも仕方ないです。
私も入籍後はすぐ妊活に入ると思うので、もし授かれたら嬉しい反面、職場には迷惑をかけることになります。

No.53

32さんやばいね(笑)

リアルでそれ言えるの?

No.54

No.28です。私へのお礼を見て‥
どうして主さんは、そんなに飛躍して物を考えてしまうんでしょうか‥
No.8さんへのお礼でもそうですが、私は別に結婚したから、妊活始めます!
何月頃に出産目指します!みたいな宣言が必要だとは言ってないですよ。
子供が欲しいと思ってない夫婦も居るのだし、結婚したからみんながみんな妊娠を望んでる訳ではない。望んでいても授かるか分からないです。主さんの言うように結婚前でも結婚後でも、妊娠は予め分かるものではないです、急です。でもね結婚していたら妊娠する事は想定内なんですよ。未婚の女性の妊娠は想定外です。主さんは、産休育休自体が迷惑をかけてしまうと思っているなら、尚更、想定外なことは避けるべきでは?

No.55

ヤバイのは考えなしにでき婚する人間でーす。

No.56

真面目な話命を軽んじる人に甘い言葉や温い言葉かけられるわけないじゃないですか。そんなフォローいらないでしょ。
全部自己責任なんだから。

No.57

>> 54 No.28です。私へのお礼を見て‥ どうして主さんは、そんなに飛躍して物を考えてしまうんでしょうか‥ No.8さんへのお礼でもそうですが… 働いてる女性が妊娠すると、職場に迷惑がかかってしまうのはデキ婚や結婚後の妊娠に限らないんじゃないかと思っているからです。

どうしてデキ婚と結婚後の妊娠に迷惑の違いがあると言うのかがわからなかったのですが、
私は元々、実は上司に同棲してることも婚約したことも彼が早く子供欲しがってる話もしていたので、上司が私が妊娠希望ってことはとっくに知っているんです。
だからもし妊娠したら、迷惑がかかる覚悟もかけてしまう覚悟も互いにある状況なので、
何も言ってない場合の職場は私の状況と違うから迷惑の差について騒がれるのか?と思いましたがどうでしょうか。

No.58

別の視点から。
知人看護師との話の中で、異常のないカップル同士でも相性が悪くて妊娠出来ず不妊治療する人もいる。出来ちゃったと言うのは最高にめでたい、と産婦人科医が言うんだそうです。
なるほど!と思いました。授かりものですもんね。
結婚後が幸せならいいですよね。
責任とったけど、のちのち離婚で子どもの押し付け合いにならなければいいなと思いますが。
どちらにしても、他人が口に出してどうこう言う問題ではないと思います。

No.59

≫No.57
そうですね!寝耳に水の妊娠か、結婚してるんだから、遅かれ早かれ妊娠しました!は、来るだろうなって心づもりしてるかの差でしょう。デキ婚したからって私は騒ぎ立てませんけど、一個手順は飛ばしてるのだから、当事者も周りもバタバタバタ!とは、なるでしょうから。

No.60

その、「子ども作っても良いんじゃなーい?笑」のような半笑いのノリで子供を作る態度は、少し疑問を持ちます。
あなたも「まあデキても良いかな?仕事から逃げれるから」というような適当な考えじゃないですか。
そんな仕事から逃げる口実だなんて思っている時点で、あまり子供のことを考えなさそうです。
ひとつの命ですから、もっと真剣に考えて子供をつくるべきかと思いました。
それが批判の原因の一つかと思います。

それに、本当に子供がほしいなら周りの意見なんて無視したら良いんじゃないですか?
周りに流されている段階で、あなたはそこまで本気で子供が欲しいわけではないのでは?

「子供好き」「好き同士」なだけでは子供は育てられません。

やはり批判の一つに、計画性がないだらしない人だという意見もあると思います。
結婚と妊娠出産を同時に行うなんて、とてもハードすぎますから。
結婚指輪を選んで、購入して、結婚式の準備と本番、新婚旅行の計画と旅行当日、毎日の生活、お腹の中の子供を思った食事や運動、生活、等
それをこなせるほどすごい人間なんてほとんどいないと想います。
目の前のことに一生懸命になりがちなのが人間ですから、お腹の中の子供のことを疎かにしてしまいそうな気がします。

それに、本人たちはしっかり話し合って妊娠したとしても、周りからしたらそんな話し合いのことは知りません。
ただ避妊に失敗したと思うのが普通です。
そして、避妊失敗おめでとうとはなりませんよね。

お金の問題もあります。
結婚するには何かとお金がかかります。
更に妊娠出産となるとお金がかかります。
あなたたちはそんなことは問題ないくらいお金持ちかもしれませんが、両親や周りの助けを借りてしまう人も多いようです。
助けなく自分たちだけでできない、つまり無計画ととられられるんです。
もしくは最初から人からの援助を頼りにするような人任せな人たちだと思われます。

更に、できちゃった結婚だと、離婚率が高くなるそうですよ。
厚生労働省調べです。

なぜそんなにも多くの人から祝福されたいんですか?
それが本当にしたいことなら周りの意見なんて気にしなければ良いのでは?
気にしてる時点であなたも良くないことだと思っているのだと思いますよ。

No.61

入籍前に母子手帳貰うと 氏名欄は鉛筆で旧姓を書く場合があると聞きました
後から直せるようにね

結婚後姓が変わるなら 入籍前の健診とか旧姓で受けて入籍後変わるのかな

No.62

主さんだって 自身は社会人 親公認婚約済みと 「ある程度」簡単に逃げられる仲ではない目処がたっての今の思考でしょ

入籍後は更に その上って事です

婚約期間て入籍後より解消し易い 謂わば本契約に対して予約みたいなもの
予約時点で後戻り出来ない命を授かってしまう事に懸念があるのは偏見ですか?

結婚や入籍まで 何もしない人は稀だと思いますが 婚約してても私なら先に妊娠は嫌なので十分気を付けますね

No.63

踏ん切りつかなくて、出来たことをキッカケに結婚する人も居るでしょうが、婚約しているなら、わざわざでき婚しなくてもとは思います。
でき婚を考えるより、ブライダルチェックをしたほうが大切ではないでしょうか。
仕事に関わる人で無ければ、デキ婚しようが困らないし、関心もありません。

No.64

なんでデキ婚を祝福出来ない人達がいるのか理由について考えましたが、
なんで祝福されたいの?って意見を聞いて思ったのが、
結局他人の幸せへの嫉妬が一番多いってことでしょうか、?

やっぱり悪い事なんて何もないじゃんと思いました。

ただ手続きの大変さや結婚式をするなら体調負担とかの心配は確かにあるなと思います。
でも本人達が大変になったとしても、だから周りが祝福出来ないってのはやはりわからないです。。

相手に捨てられるってのも、子供できたからもう入籍してる人達なのにたいしてそう言うのもわかりません。。
迷惑ってのも、やはりデキ婚に限らず休職そのものが職場に迷惑はかかると思います。結婚適齢期で恋人がいるなら近々結婚するかも?くらいは上司も思ってると思いますし。
デキ婚以外の結婚が全て計画的とも言い切れないですし、別に勢いで結婚しても悪くはないとも思います。
親に頼るのだって、子なしでも結婚・住宅購入等の支援をしてもらってる人達は普通にいます。
計画的に妊娠出来ても、里帰り出産とかベビーグッズやお金支援とか何かしら頼ってると思います。
なんで祝福されたいの?って意見も、逆に周りの人の結婚に祝福出来ないって人としてどうなのかな?と思っちゃいます。
離婚もデキ婚だから多くて妊娠前に入籍したから少ないとも思えないです。
それに理由問わず、我慢して離婚しないより、離婚して幸せになるなら悪い事とも思えないです。

なので直接デキ婚に限らないのでは?としか思えなかったです。。

でも嫉妬で祝福出来ないって事なら、世の中には沢山不幸せな人がいるんだって事でよくわかりました。
そういう人は幸せそうな人を見るのはしんどいですよね。。

デキ婚は一つだけ順番が逆だから、そこを偏見持ちの人達が、何かと理由をつけて嫉妬して叩いて、日頃の鬱憤を晴らしたいってことですよね。。

私の周りに不幸せな人がどのくらいいるのかはわからないので、避妊に失敗しちゃったらそれはもう仕方ないですが、
なるべく気遣いつつ幸せになろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧