仕事関係の飲み会がとても苦手です。コミュ障で話が続かず、自己紹介などでも、みなさ…

回答7 + お礼0 HIT数 440 あ+ あ-

2023/03/29 18:58(更新日時)

仕事関係の飲み会がとても苦手です。コミュ障で話が続かず、自己紹介などでも、みなさん笑いをとる中でしらけさせてしまいます。また、騒がしい場所や大人数の場がそもそも苦手で、その場にいるだけで疲弊してしまい次の日に寝込みます。何を話せばいいのか、お酌のタイミングなど色々と考えてしまい楽しくありません。そして、考える時間が長くて、結局動けずに終わることも多々あります。
 基本的に、飲み会はお断りしてるのですが、歓送迎会などは参加しないわけにはいかず…。
少しでも飲み会が楽になる方法や、盛り上がる話題などがあったら教えていただきたいです!

タグ

No.3761637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

隠れた一芸を身につけるといい、自分はトランプ使ったマジック得意で、
1枚引いてもらいそれを当てるとか、バク転とか、そこそこ・・・。

恥ずかしがり屋なのでお面かぶってマジック披露していました。
忘年会ではパラパラ踊ったり、パントマイムとかしてました。
動画いくらでも無料で見れるので練習あるのみですね、1ヶ月猛練習。

No.2

あんまり無理しないほうが…とは思いますけどね。俺も大人数は好きではないけど…コミュ障という程ではないし、飲み会自体は好きなので。

ただ、話すとしらけさせる、というか、笑いが起きないという部分は、俺と似ています。

そんな中、誰でもに近いほど、すればウケる話あって、それは「自分の失敗談」で、他人に話せるレベルの、自分が恥ずかしい思いをしたようなエピソードを話すと、反応はありますよ。これ経験談です。要は、自分自身を貶めて笑いを取りに行く、みたいな感じです。

No.3

きっと気を使い過ぎて疲れるんだと思う

何もしなくていいし
話しもしなくていい

芸人でもないんだから
笑いを取るために頑張る必要もないし

ホステスホストじゃないんだから
お酌もする必要ない

No.4

飲み会は会社全額負担なら必ず出席してひたすらに飲食してます。自費なら欠席します。お酌なんて一切しません。テーブルの輪には入りません。2時間なんてすぐ終わります。時間が余るとトイレで寝てりゃいい。二次会には行きません。締めが終わると一目散に外にでてひと駅くらい離れたカフェでコーヒータイムしてから帰ります。

No.5

私も飲み会大っ嫌いです。
断りまくってますけど、どうしても行かないといけない時ってありますよね。
私もコミュ力ないのでひたすら人の話を、そうなんですねーって聞いてます。自分からは話しません。
やっぱり会社の人と飲んでも楽しくないし早く終われ!としか思いません。

うちの会社には未だに、飲みに行って相手のことを知らないと仕事はできないって言ってるバカは上司がいるので本当に疲れます。

こーいうおじさんいついなくなるんだか…

No.6

私もコミュ障で飲み会大嫌いです。
他の人も行かないとか、欠席できる雰囲気ならさらっと欠席しますが、歓送迎会と忘年会はそうもいかないですよね。
今年は当番で幹事なので地獄です…。
挨拶で笑わせるのは無理なので、定型文しか言いません。
お鍋があればアクをとったりして時間を潰します。
お酌はせず、盛り上げようともしないで、近くで話してる方々の話に頷いたりして、聞いている雰囲気を出したりしてます。私は下手に話すと変な空気にしてしまうので…。
ただ、気付くと周りが移動しちゃって1人になってしまうことがあるので困ってますね。

No.7

自己紹介や小話でウケる必要はないですよ

そういうのは出来る人がやれば良い

嫌なのは嫌でも良いと思います

飲み会を得意としてる人(話上手、聞き上手、盛り上げ上手、お酌上手)の隣に座って、その人のお手伝いをしてれば、あっという間に時間がたち、苦痛を感じる事なく終われるかもです

飲み会参加は、味方を増やすゲームなのかなと思われます

主さんの事を理解してくれる味方がいると良いですね

嫌々でも参加してる主さん、グッジョブですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧