歯列矯正ってした方がいいでしょうか。  私は歯並びが良くもなく悪くもないです。…

回答2 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2023/03/28 01:21(更新日時)

歯列矯正ってした方がいいでしょうか。 
私は歯並びが良くもなく悪くもないです。

前後している歯や隙間があって食べ物が挟まることはなく、虫歯になることもなく噛み合わせには問題ないです。

見た目で気になるのはやや右の前歯が左よりも出ていることです。
それに矯正をちゃんとした人の歯に比べるとやはりした方が綺麗だなとは思います。

矯正については詳しくなく、必ずしも綺麗にはなはないとか顔が変わってしまうと聞くと費用対効果があるのかはわかりません。
少なくとも私は見た目が綺麗になる(かも)くらいです。

経験者の方の意見をいただけると嬉しいです。
周りにはもともと問題はなくて矯正していない人、もしくは必要に駆られてした人がほとんどです。

タグ

No.3762413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は小学生の時に親に言われるがままし ましたが、今ではやってよかったと思っています。

自分は上の前歯2つの間に△←三角みたいなやや大きめの隙間があってその隙間を無くすための矯正をした記憶です。

その隙間が原因で日常生活に支障があった憶えはありませんでしたし(そもそも言われるまで歯並びが変なことに気がつきませんでした)、母に聞いたら見た目が綺麗なるからって理由でさせたみたいですが、実際写真を見比べると綺麗になったと思います。

小中高で矯正している友人がいましたが、見た目のことが理由でしてる子が多かったです。

綺麗になるか心配でしたら評判がいいところにカウンセリングだけでも行ってみたらいいと思います。結構先生によって変わってくるという話です。私も地域で評判が高く、いつも待合室に人が沢山いるとこに通っていました。

No.2

20代OLです、私も歯の矯正をしました、結論歯の矯正はするべきです、歯医者さんが仰っていた言葉を引用すると大人になると歯の矯正をしたくても歯が動かなくなって出来なくて後悔するそうです、どうせ何十年後に歯も抜けて入れ歯なんだろ?と思うかも知れませんが、その何十年を乗り越えるのが大変なのです

私は歯の矯正は学生の頃、ワイヤーでしていました、ですが昼食の時間に物珍しそうにちらちらとクラスメイトに口を見られるので…歯医者さんに相談すると歯の裏に付けられるというのも聞きました、あの見た目ですし、歯の矯正をするなら歯の裏がおすすめかもしれないです、それか夜寝るときにマウスピースなんて手段もありますが、私はワイヤー前にマウスピースをしてましたが、起きたら唾だらけのマウスピースが布団に落ちてるのが嫌になり、ワイヤーでしました笑笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧