高校3年生の男です。単刀直入に聞きますが、通信制高校から大学進学するのはずるいで…
高校3年生の男です。単刀直入に聞きますが、通信制高校から大学進学するのはずるいですか。
去年寮生活での人間関係と寮の食事が嫌になったり、勉強が大変になったりと、様々な要因が重なり全日の学校を辞め、地元の通信制の高校に通っています。(前の学校は実家からは通えない距離)
今では通信制の高校の生活になれました。
最近志望校が定まり、受験勉強を本格化しようしています。しかし、ふと思いました。
通信制の高校は自主学習ができる時間が多い(浪人生くらい)からずるいのではと。
どうしたらずるいと思われない?ですか。バイトとかしてハンデを自ら背負った方が良いですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
有利でもないしずるくもない。
むしろハンディを負っています。
指定校推薦もないでしょうし総合選抜試験でも明らかに不利ですし。
すでに同級生はこの3月に卒業して春からは大学生でしょう?
最短でも確実に1年遅れる。しかも通信高校のレベルでは大学受験に太刀打ちできないのですから、ダブルスクールで予備校に通うなりなんなり、しないといけないのでしょう?
そもそも志望校を決める時期が遅すぎます。
一般受験までもう10ヶ月しかないんです。
必死でやってください。バイトなど逃げ道を用意している場合ではありません。
すべての回答
有利でもないしずるくもない。
むしろハンディを負っています。
指定校推薦もないでしょうし総合選抜試験でも明らかに不利ですし。
すでに同級生はこの3月に卒業して春からは大学生でしょう?
最短でも確実に1年遅れる。しかも通信高校のレベルでは大学受験に太刀打ちできないのですから、ダブルスクールで予備校に通うなりなんなり、しないといけないのでしょう?
そもそも志望校を決める時期が遅すぎます。
一般受験までもう10ヶ月しかないんです。
必死でやってください。バイトなど逃げ道を用意している場合ではありません。
一年なんて猶予、残されていませんよ?
共通テストは1月ですよ。もう10ヶ月切っている。
そして共通テストの出願は9月です。出願の時には受験科目も登録しなけれならない。
その時までに受験科目も見極めなければならない。
共通テストを受けないにしても、1月下旬から、私立の入試は始まります。
どっちにしても10月足らずです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧