人の見抜き方 4月から新しい職場で働くのですが、親から「あなたは見る目がな…
人の見抜き方
4月から新しい職場で働くのですが、親から「あなたは見る目がないから、最初は特に気をつけなさい」と言われています。
・妙に親切な人➡️自分に取り込もうとしている
・服務規程を守っていない人➡️仕事もいいかげん
・デスクが汚い➡️大事なものを失くしやすい
暫くすれば人となりが分かると思いますが、初対面に近い状態で、「この人は危ない」と分かるようなポイントはありますでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の欠点を見抜こうとするのではなく、相手の本性が分かるまでは安易に気を許さないことだと思います。
相手の優しい態度を真に受けて、相手に過剰な期待をしてしまうとか、自分のプライベートを明かしすぎてしまうとか、図々しいお願いをしてしまうとか、
相手の素っ気ない態度を真に受けて、相手に怯えて嫌って避けるとか、悪口を言うとか、相談や報告を怠るとか。
相手の人柄が分かるまでは、誰に対しても感じ良く、礼儀正しく対応する。いろいろ見えるようになってから、相手に合わせて自分の態度を変えれば良いと思います。
他人を見る時に欠点を見ようとしない事。
欠点見てると人のせいにして自分は成長
出来ずに続かないよ。
自分に厳しく他人には甘く
あと距離を取ってプライベートな話題は
しない。プライベートでは付き合わない。
仕事以外の話は聞き役で過ごす
自分が新しく入るんだから何も出来無い人なんだし
あなたが見抜く立場じゃ無いし。
謙虚に言われた通りやるだけ
人を見る目は経験から養われてくもので、悪いように決めつけてるとかえって自分の居場所が無くなると思います。
見抜くことより処世術として協調性を大事にしたり、明るく過ごしてればそのうち関わっちゃいけないタイプがわかってくるんじゃないかな?
最初から誰にでも気を許さない。ということかな。
経験値があがると、要注意人物って第一印象でわかってくるようになりますね。
自分の話ばかりする、他人を絶対ほめない、価値観を押し付ける、根拠もないのにマウントするとかね。
職場へ事前挨拶があったのですが、一番上の方が質問時に挙げたタイプ(皆さんがワイシャツ+ネクタイなのに一人だけ南国調のシャツ+ノータイ、机がぐちゃぐちゃ、皆さん忙しそうな中、私のプライベート話を一時間ほど掘り下げ、他の方から「何やってんだよ」と睨まれているような感じ、だけど「何でも聞いてよ!」と仰る)だったので、不安になり、質問させて頂きました。
レス有難うございました!
その、一番上の上司はさすがに危ないタイプな気がします。
他の人に相手にしてもらえなくなってるので、主さんにひたすら喋ってるのかも(プライベートな話、一時間は必要ないですよね)。
失礼にならないように、かつ距離は保ってお付き合いした方が良さそう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧