片付けられない人ってどうしようもできないでしょうか? 同居人が部屋をごみ屋敷に…

回答6 + お礼3 HIT数 456 あ+ あ-

2023/03/30 19:04(更新日時)

片付けられない人ってどうしようもできないでしょうか?
同居人が部屋をごみ屋敷にするので毎回掃除していて大変です。
物を大切にするのは良いことですがもらってきた紙の袋や段ボールや食べたゴミやおもちゃなどどんどん捨ててもぐちゃぐちゃに増やします。
休日は何日も続けて掃除すると言っていますが片付け無理だったなど言って物を新たに買ってきます。
そのくせ部屋に一匹でも小さな虫が出るとぎゃーぎゃー騒ぎこちらに捕獲させるまでぶつぶつ言って矛盾しています。
頭大丈夫?と喧嘩した時言っても知能指数が高いから大丈夫とか意味不明(実際東大卒だけど)なことで話を片付けます。
勉強できるなら頭は悪くないはずですが何度言ってもごみ屋敷にし、こちらの場所まで荒らします。
まだマシにさせるにはどうしたらいいでしょうか?
外見も出会ったころより倍太って美容にも無頓着で冷めつつあります。
どう注意したらなんとかなると思いますか?こちらが物捨て続けるしかないでしょうか。

タグ

No.3764021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 あなたが片付けたら二度と自分ではしないでしょうね。 私ならその様な方さよならです〜 性格は良くておだやかですが、だらしなさだけはひどいです。
べつに人間なので家なんて自分の安らぐ空間であると思いますし、自由だと思いますが限度というかごみ屋敷のレベルがひどくて、、
別れは考えるべきですよね。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 そういう人はマジでどうしようもない。 同居解消をお勧めします。 同居を続けるなら、せめて共有スペースには物を置かせないことが大事。 … そうなんですね、いろいろ対策されたのですね。
私も相手の部屋がめちゃくちゃだろうが本人が落ち着くならいいと思います。
ですが共有スペースやこちら側が異臭を放つほど悲惨になってきていますのでそこだけでも解消したいです。
玄関までぐちゃぐちゃにし始め訪問者からしたら誰が見ても気づいたらごみ屋敷です。
本人にしっかり言って一緒にでも休みに掃除させるしかないですね。
ひたすら共有スペースだけでも綺麗に掃除しようと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 精神疾患だと考えた方が良いですよ。 出来ない可能性もありますが、対処としては段階的にするのが良いと思います。 1.いるものといらない… 調べた範囲でしかないので診断はされていませんが、ADHDの項目に全部一致します。こちらも完璧ではないし人の自由なので構いませんがそこらへんだけでも改善できたらと思いました。
2のように場所は決めていますが閉まりきらなく、溢れていて周囲に巻き散らかします。それは度々捨てます。
3については確かにながら作業、いろんな作業をマルチでやりながら始める人なのである意味器用ですが片付けだけ悲惨です。
いろいろとアドバイスをありがとうございます。
参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧