方向音痴治すには、どうしたらいいですか❓ ナビ見ても言ってることが理解できなく…
方向音痴治すには、どうしたらいいですか❓
ナビ見ても言ってることが理解できなくて道に迷ってしまいます。
理解力が、乏しいです。
右に右折とか左に左折なら分かるのですが。。。
旦那の飲み会🍺の迎えが必要になる時もあるから、困ってます。
今まで、道に迷っても何とか迎えに行ってましたが、道に迷うとパニックになってしまってナビが教えてくれる通りに走ることができません。
どうすればいいか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
No.2さんのアドバイスは私も参考になりました☆
私も主さんと同じくらいの方向音痴で、ナビの言葉の表現が難しく感じています💦 スーパーではトイレに入ると必ず来た道と逆方向へ出てしまい、結果男子トイレに入ってしまうことが時々あり…💧 本当に嫌になっちゃいます😅泣
私はそれでもドライブが好きなので、私のしている事を書いてみますね。
出かける時には時間の余裕をかなり持たせます。早く着いたらコンビニで珈琲を買い、車CAFEを楽しむイメージで♥
街中で遭難しても『その日のうちに帰ればいい や』『生きて帰れればいいや』ぐらいに考えます。
また、
暇な時にお出かけしたいところをスマホのGoogleマップで探し、気持ちを高めます(笑)
普段 行き慣れない場所へ行く時は、No.9さんに同じく事前にGoogleマップで経路を保存しておき、眺めて観察しておきます。
出発当日はできれば“○時までにたどり着く”ような計画はせず、成り行きな時間のスケジュールにしてドライブ自体を楽しみます。(「探検」と呼んでます笑)
🌸上記を7年続けたら、わずかにマシになりました😅 参考になるかな〜?
事前にご主人が行くお店のちかくのコンビニで駐車場がある場所をチェックしとくと良いですよ。
ご主人だって迎えに来てもらって、事故られるくらいなら、目印になるコンビニに少し歩くくらい何でも無いでしょ?
私はトイレに行きたくなる事も考えて、事前にGoogleマップでチェックしておきます。
走行中はナビの操作も大変ですし、付近のコンビニ調べておけば、そこで待ってる間にスマホで調べたり、ご主人へ連絡も出来るでしょ?
下調べしておくと気持ち的にも安心ですからね。
私も方向音痴です。
車の免許証あって運転技術あるのに知らない道は危なくて遠くへ運転出来ません。 特にそのことで悩んでないし治す努力をしない為か、治りません。 けっこう主さんや自分みたいな人いるようです。 答えにならずにすみません。
飲み会のお迎えに来てくれるなんて、お優しい奥様ですね。
方向音痴は、根本的なものは「空間認識能力」によるもので、性別で言うと比較的女性は苦手とするものです。これまでの人類の歴史や生物学的なものなので、ある程度はどうしようもない部分があります。
その上で、出来ることをご提案させて頂く事にしました。
ナビの設定は進行方向と地図の向きは一致していますか?北が上になってはいませんか?
進行方向と画面の上が一致するように設定したあることをまずは確認して下さい。
次に、ナビが言う事を把握しておきましょう。
左折、右折は分かるという事なので、大きく右(左)に曲がるだったり、斜め右(左)に曲がるなど、ナビにより違いがあるかもしれませんが、それぞれ角度が違います。
他には、車線についての指示(右車線/左車線)、側道を〜何ていうのも言うかもしれないですね。
あとは、ナビの画面表示で道路の車線と自分の車が通行すべき車線の表示があることが多いと思うのですが、こちらの表示も気にするようにされると良いと思います。
それでも、どうしてもナビでは分かりづらいという事でしたら、スマホでGoogleマップのナビを使ってみてはいかがでしょうか。外の景色をカメラで取り込み矢印を表示できる「ライブビュー」というものがあるので、方向音痴など関係なくわかりやすいと思います。
ただし、運転中の画面の注視は違法な上に危険ですので、十分にご注意下さい。
また、経路の考え方として、多くの道路は十字路と直線の組み合わせです。
同じ方向に2回連続して90度曲がると、逆向きに進んでしまうので、基本的には右に曲がれば次は左ですし、左に曲がったなら次は右に曲がります。
しばらく道なりに進んだ時や、曲がりくねった道を進んだ時には連続して曲がる可能性があります。
ナビがあれば、何れは目的地に到着しますので、落ち着いて運転されると良いのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧