助けてください。先月高校を卒業した18歳の女、フリーターです。私は2月からバイト…

回答3 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2023/04/02 08:47(更新日時)

助けてください。先月高校を卒業した18歳の女、フリーターです。私は2月からバイトを始め、3月からは掛け持ちで夜勤のバイトも始めました。いずれ税金の計算はしておかないと、損することになるなと思ってはいたのですが、いざ調べてみるともう何が何だか分かりません。とりあえず、年収120万はいきそうです。130万を超えたら、親の扶養から外れて国民年金まで払わなくてはいけないんですかね?120万までなら、住民税と所得税のみで済みますか。この前は、夜勤明けに親に突然「どうしてくれるん??103万超えたらこっちの課税まで増えるんやけど」と責められ、でもバイトを減らしたら毎月家に5万払うだけで手元に何にも残らなくなるし、どうすればいいか分からず辛いです。毎日頑張って夜勤も働いてるのに好きなものが買えません。バイト先ではフリーターってだけで親のスネかじってていいね、みたいなことを言われましたし、親にもこっちの負担がどうちゃら怒られます。120万超えなければ、多少は手元に残りますか。どうすればいいですか

No.3765682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

税金のことは、市役所に行くと優しく教えてくれますよ。

親と世帯分離といって、親と同居しながらも世帯を別にすれば親に税金の支払いがいくことはなくなるとおもいますが、あなたが親の扶養に入っているとしたら社会保険などはどうなるのか?
自分で国保などに加入しないといけないのか?
聞いてみてください。

No.2

パートアルバイトには2つの壁があります。103万円の壁と130万円の壁です。ネットでわかりやすく解説してありますからよく勉強しましょう。

No.3

実家にいて毎月5万親に払ってるというのはあなたの食費やスマホ代としてということですか?
それ以外ですか?

あなたは親の扶養に入っているのですよね?

ならば、親の扶養から抜けて会社の社会保険に加入しましょう。
自分で国民年金や国保、税金を払わなくても会社が代わりに払ってくれる制度です。

難しい手続きはいりません。バイトでも社会保険に加入できる場合があります。

まず社会保険に入れるかどうか?会社に確かめて社会保険に加入できるなら加入してください。
手取りの額は減りますが、年金や国保を自分で支払う手間が省けます。

103万/130万の壁については、世帯の年収が上がることで扶養義務のある人(あなたの場合親)の支払う額が増えてしまいます。
が、扶養から抜ければ親の払う税金は変わりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧