母子家庭の方
子供(小学一年生)と二人暮らしで生活しています。離婚して母子家庭になり一年になります。仕事は5年前からパートで事務と接客をしていて子供が小さくても融通をきかせてくれる会社なので初めは週に二回くらいから働かせてもらい子供が幼稚園に入ってからは週5、6のペースで入っていますが給料は良い時で八万円くらいです。児童扶養手当は頂いています。昨年は離婚直後という事もあり貯金を崩したりしながら生活していたのですが今は少しでも働いてお金を稼ぎたい状況です。ですが子供の児童クラブも定員が満杯で地域の色々な所をあたりましたが無理だと言われてしまいました😥私よりも先にキャンセル待ちをしている人もいるので母子家庭だからと言って優先は出来ませんのでと😣もちろん他の方より優先してくれという訳ではありませんが、夏休みが近づいているのでどうしていいものか悩んでいます😥家のローンを払っていてボーナス払いの月も近いので今回は払えますが貯金がグンと減ってしまいます😥母子家庭のみなさんはお仕事や生活の経済的な事、子育てをどうされていますか❓参考にさせて頂きたいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちは来年小学校1年生の子供がおり、母子家庭です。収入と支出のバランスがあわないとやっぱり厳しいですよね。子供さんにもこれからお金がたくさんかかりますし💨手当などを含めて一ヶ月の収入が支出よりも少ないなら、子供さんをみてもらう人を雇い、転職するとか💨うちは保育園で夕方まで見てもらい、仕事でお迎えにいけない時はベビーシッターさんとまではいかないですがそのような方にむかえに行って貰ってます。もちろんこちらの収入よりみてくれる人が安いのが条件ですが💧このままパートで8万はきつくないでしょうか💨おうちのローンも無理なら誰かにローンの支払い額分で家を貸し、自分たちは家賃の安い所に住まれてはどうでしょう⁉
>> 1
うちは来年小学校1年生の子供がおり、母子家庭です。収入と支出のバランスがあわないとやっぱり厳しいですよね。子供さんにもこれからお金がたくさん…
早速のレスありがとうございます😃
1さんはお仕事頑張っておられるんですね😃私の職場は親戚関係のしている職場で子供が病気の時や早退した時など幼稚園の時なども融通をきかせてくれていたのでなかなか辞めて転職という決断ができませんでしたが、やはり正社員で雇って頂ける所探した方がいいかもしれませんね😥😃家は月々は3万円くらいなので近くのアパートは安くても八万円くらいするのでいいと思ったのですがボーナス払いと固定資産税が厳しいのでそちらも前向きに考えてみたいと思います😊歳の近い頑張っておられる方の声が聞けて参考になりました😃
ありがとうございました🙇
度々のレス失礼します。お礼を読んだんですが、私なら転職します。あなたが結婚される予定があったりするなら、パートでもいいでしょうが、一人で育てるならやっぱり正社員だよ。何かあなたにおこった時の保障が多少違います。子供さんの為にも。私は離婚してはじめは保育園に入れなかったので、夜パートに出てました。ずっと正社員で仕事をすることしか頭にありませんでした。子供が大きくなってお母さんがパートより正社員の方があなたの社会的な信頼も、子供の保護者としても社会の見方がかわると思う。私は先月までは土日祝日と仕事で子供とあう時間正直ありませんでした。今の所に勤めて2年。自分でも有り得ないくらい仕事しました。先月、子供と居る時間がないことを社長に言ったら社長がよくしてくれるし土日祝分は平日で取り返してくれるやろうし休みにしよう😃って言ってくれました。土日祝いないとあまり必要ない仕事なんですが💧仕事の信頼はあなたが築くもの。子供の信頼もあなたの背中をみたら大丈夫。うちの子供は寂しい思いさせてますが、優しいいい娘に育ってくれ、7時には保育園に行くのにママ頑張って無理しないでって言ってくれます。子供の為に頑張ろ😃
>> 7
ありがとうございます🙇😊ホントに一生懸命働いておられるんですね😃貴方の頑張りを読んでいて自分の甘さに情けなくなりました😥みなさんからレス頂いて少し考えてみたのですが家は建てる時に私の今までの独身時代の貯金や退職金なども含めた頭金1000万円を入れて、現在は一階部分を親の仕事の為に貸しているので人に貸す事は難しいし出来るなら子供も引っ越しや転校させたくないので家は守っていく方向で正社員として雇って頂けるところもしくは今の職場で資格をとって正社員として雇ってもらえないか相談してみたいと思います😃正社員として雇って頂ける所があったとして、子供が児童クラブに入れない状況なのでもう一度市役所に相談に行きたいと思います😃
もう結婚する気は全くないので私も貴方のように頑張ってしっかりお母さんしたいと思います😃
レス本当にありがとうございました🙇🎵
市役所もバカばっかりやからどうせ無理って思いながら何度も通い今では顔パスです💨いい情報があったらわざわざ電話してくれたり…相手も人間…しつこいくらい情に訴えかけると、多少気にかけてくれます💧諦めからは何もうまれませんしね😃
資格かぁ😃そうだね。せっかくのおうちだし、頑張って😃私も最近家でも…って思ってます。家賃捨ててるようなもんだし、駐車場が狭く、私の車が大きいから、今の所飽きてきたし💧おうちと子供の為に頑張ってね✌
ちなみにうちのベビーシッターさんは、一時間800円で子供さんがいる方なのでうちの子供は一人なのもあり、いいお兄ちゃんお姉さんに会えるので喜んでます😃いろいろ方法はあるよ😃
私の一方的なレスですので、わざわざお礼はもう大丈夫です😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧