劣等感、劣ってるという感情について 明るい、面白い、人望がある、勉強ができると…

回答4 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2023/04/03 20:23(更新日時)

劣等感、劣ってるという感情について
明るい、面白い、人望がある、勉強ができるといったポジティブな能力がなくて、それを持っている人と比べて自分は劣っていると思ってきました。ずっと生きづらさがあって、それを少しでも緩和したくて今は海外にいるのですが、英語が上手くなかったり積極性が持てなかったりで、ここでも大きな劣等感を抱いてしまいました。周りの人が全て偉大な人物に見えて、自分は底辺の惨めな人間なんだと思ってしまいます。人と比べる、比べない、優れている、劣っている、この感情からは抜け出せないのでしょうか。

タグ

No.3766585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を変えようと海外に飛び立った

もうこの時点であなたは他の人よりも優れている行動力があると思いますよ。

明るいとか人望があるだけが正解じゃないです。
そういう人もいるってだけ。
そうじゃない人もいるってだけ。

あなたはあなたの良さがあると思います。
お世辞じゃなくて。
自分では気づけていないだけです。

No.2

>> 1 そうでしょうか。
有難うございます。なんだか涙が出てきました。

No.3

主様とお友達になれそうと思ったくらい同じ思いを抱いている者です。
日本で普通という枠に属せず、いまいちパッとしない海外生活にたどり着きました。
言語のハンデはずっと感じて生きていくと思うし、アジア人であることに劣等感を感じさせられる出来事などもあったりしますが、普通は出来ない経験を海外にいるだけでしてるのは間違いなくて、自分たちが普通だと思ってる事が実は誰かが知りたい情報だったりするんですよね。そう考えると自分にできることってきっとたくさんあるのだと思います。
人の役に立てる事が何か出来るといいですよね。
我々はいわゆる隠キャでも海外に住めるんだと勇気を与えられる存在になれるかもしれませんw

No.4

他人を過大評価して劣等感をもつ時期はあるよ。他人をよく知れば自分と大して変わらないか、むしろ自分の方が優れてたりする。なーんだ、同じじゃん!と思うときがくる。
バカの方が謙虚さがないから自分に自信もってるんだよね。それに騙されないことだ。

No.5

主さんは既にその行動力が素晴らしいと思います。まさに今これを読んでいる私が劣等感をおぼえるくらいには…笑

凄い人たちの中に自分から飛び込めるがゆえに、周りと比較したら劣っているように感じるかもしれませんが、自覚がないだけで充分すごいと思います。
他人と比べた理想の自分は一旦置いておいて、今の自分を素直に捉えてみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧