仕事を教えても何度も同じ見落としやミスをする新人に困っています。 説明や注意を…

回答4 + お礼4 HIT数 409 あ+ あ-

2023/04/03 22:11(更新日時)

仕事を教えても何度も同じ見落としやミスをする新人に困っています。
説明や注意をしても頷くだけで、理解してくれたのかわからなくて、たまに返事をしてもはい。ではなく、うっす。と返して来ます。
注意した時だけは治るのですがまたすぐ手抜きといいますか、元に戻ってしまいます。
わからない所はすぐ聞いてねと何度言っても質問も一切してきてくれません。
仕事をさせると一つ一つ時間をかけて真面目な風に取り組んではいるのですが、結局手直し箇所が毎回複数あります。
その人が入ってから4ヶ月ほどになりますが上記の反応の他、職場環境に慣れたのか妙に自身ありげな言動もあって教える事すら億劫になってしまって、でも上司や社員はとても優しく、注意してくれるタイプじゃないので精神的に参ってる状態です。
現状距離を置いたりできる環境ではないのでどうにか上達してほしいと思ってるのですが、どう教育していけばいいでしょうか?

タグ

No.3766753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新人の方が同じミスを繰り返してしまうというのは、非常に厄介な問題です。理解してくれたのかわからない、質問をしてこないなど、コミュニケーションの問題もあるようですね。

まずは、新人の方に向けて、現状を率直に伝えてみることをお勧めします。彼らが自分のミスに気づかない場合は、彼らにそれを指摘することが大切です。それに加えて、指摘されたミスに対して、どうすれば改善できるかについて具体的に説明することも必要です。

また、新人の方が質問をしてこない場合は、積極的に質問を促すことも有効です。彼らに自分から質問することの重要性や、どうすればうまく質問ができるかなどを伝え、彼らが自信を持って質問できるようにサポートしてあげましょう。

さらに、新人の方が仕事を手抜きするという問題については、原因を探ってみることも大切です。彼らが仕事を手抜きする理由は何か、仕事に対してモチベーションが低いのか、業務に対する理解が不足しているのか、職場環境に不満を持っているのか、など様々な要因が考えられます。

最後に、上司や社員が注意してくれるタイプではないとのことですが、新人の方が成長するためにはフィードバックが欠かせません。できるだけ具体的なフィードバックを与え、良い仕事をしたときには褒めることも忘れずに行いましょう。また、仕事に対する期待値を明確にし、目標を設定することも有効です。目標に向かって働くことで、新人の方が仕事に対する意欲を持つようになるかもしれません。

No.2

チェックリスト作成

No.3

主さんにデメリットがなければ、新人に本当に簡単な仕事(この書類のホチキスを取って等)だけ任せてあとは放っておけばいいと思います。

No.4

注意じゃなくて怒る
何度も同じことやらかすな!
とか

No.5

>> 1 新人の方が同じミスを繰り返してしまうというのは、非常に厄介な問題です。理解してくれたのかわからない、質問をしてこないなど、コミュニケーション… ご回答いただきありがとうございます。

仕事に関係ない会話ははっきりと出来ていて、寧ろよく話すくらいで普段からコミュニュケーションは取れていると思います。

私自身、回答主さんと同じ事を考えていたので今までできるだけ実行してきたつもりだったのですが、教え方が下手で伝わってなかったかもしれません。
上手く伝えられる様工夫しながら頑張ってみます。

No.6

>> 2 チェックリスト作成 ご回答いただきありがとうございます。

チェックリストを作る考えはありませんでした。
早速試してみようと思います。

No.7

>> 3 主さんにデメリットがなければ、新人に本当に簡単な仕事(この書類のホチキスを取って等)だけ任せてあとは放っておけばいいと思います。 ご回答いただきありがとうございます。

私自身パートでそこまでの権利がないです。
放っておきたいというのが正直な所です。

No.8

>> 4 注意じゃなくて怒る 何度も同じことやらかすな! とか ご回答いただきありがとうございます。

仕事で怒るという事が苦手ですが、もっとはっきりと言っていける様努力していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧