誰かに聞いてもらいたいです…。 厳密には10年以上前が最初なんですが、約2…

回答2 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2023/04/07 19:34(更新日時)

誰かに聞いてもらいたいです…。

厳密には10年以上前が最初なんですが、約2年前にパワハラがきっかけでストレスの病気になり、約5年いた職場を退職しました。
ある先輩と2人きりのときに理不尽なことで怒鳴られることが多々あり、でも職場の空気を乱したくなくてずっと誰にも相談せず1人耐えて我慢してた結果でした。

そこはそのまま退職したんですが、それからというもの人から怒鳴られたり、きつく言われたり、冷たい態度取られたり、否定的なこと言われたり、ちょっとしたことでも、まるで心臓をナイフで刺されたかのようにひどく動揺してしまい、ひどい時は動悸が起きて息苦しくなってしまうんです。このまま倒れてしまうんじゃないかとという恐怖も。
なので、人から嫌怒鳴られたり、な態度取られないように常に警戒してて、人目を気にして人の気に障らないように気を使いすぎたり、ビクビクしてしまってる自分がいます。
ちょッとでも相手の機嫌が悪そうだと、自分は何かしたかな?と心配になります。

退職後もそんな状態のまま1年療養してました。
無職の時は仕事の人間関係もなくなったのでだいぶ症状も良くなったんです。そして今の職場に就職して半年になるんですが、最近またその症状が出始めてるんです。
これまで良好な関係だった先輩がいたんですが、理由は不明ですが今日は妙に冷たくて、話しかけてもそっけなかったんです。またしても、何かしたかな?と1日中そのことで頭がいっぱい。
そんなこと気にするな。ただ機嫌が悪いだけかもしれない。いちいちそんなことで動揺するな。そうやって自分に言い聞かせても、脈拍が急上昇して息苦しくなった瞬間もありました。
さらに、こんなささいなことで動揺してしまう自分がショックというか情けないというか、こんなんでこの先働きながら生きていけるのかなって不安になってしまいました。

どうしたら、動揺せず心穏やかに過ごせることができるのでしょうか?
もこの病気は治らず一生このままなのでしょうか。
病院行っても動悸や不安を抑える薬が処方されるだけ。私が変わらないと…。

タグ

No.3769269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対処法を用意していますか?

怒鳴られたら誰に言いつけてやろう。とか
機嫌悪く八つ当たりされたら何言ってやろう。とか

もう無理だって思ったら仕事なんて投げ出して、全部あいつのせいにして休んでやろう。とか(流石にやりすぎかな?w)

無抵抗にやられるだけじゃなくて、自分には逃げ道や反撃手段が有るんだ。
ということになれば少し楽になるかもしれませんよ。

あとは、勇気出して「なぜ機嫌悪いのか」を聞いてみれば安心できるパターンもあるかもしれません。

仮に自分のせいでも、具体的な理由が分かってれば改善するなり無視するなり自由に対処すれば良い話。

No.2

カウンセリングとか行ったらどうですか

No.3

>> 1 対処法を用意していますか? 怒鳴られたら誰に言いつけてやろう。とか 機嫌悪く八つ当たりされたら何言ってやろう。とか もう無理だ… 長文にもかかわらず読んでくださってありがとうございます。
誰にも相談できなくて…。

対処法ですか。
私なりの対処法は、まずは怒鳴られないように気を付ける。
それでも怒鳴られたり嫌なこと言われた場合、あまりにもひどければ相手よりも上の人に相談する。もしくは、カウンセリングを受けて相手に話を聞いてもらうとかでしょうか。
ずっと1人で我慢するのは良くないというのは痛いほど学んだので、誰かにこの気持ちを話すということかなと。
あとは、いざとなればいつでも辞めてやるという気持ちでいるようにはしてます。
でも現実は、そんな簡単にはやめられません。言いにくいのもありますが、これまでも似たような理由で何度か転職してるので。
パワハラする人が1番悪いです。でも、そのパワハラをスルー出来ない、すべてまともにダメージ受けてしまう。なんでも真に受けて考えてしまう。もしかして○○なのかもとか自分で勝手に妄想して苦しくなってしまう。など、私自身の受け取り方や思考が1番の原因だと思ってます。
今回のことだって、機嫌悪いみたいだからそっとしておこう!とか、感じ悪!って自分から避けるとか、何か嫌なことあったのかなとまともに相手しないとか、色々受け止め方はあるんです。でも私はそう自分に言い聞かせても、心のザワザワは全く治まってくれないんです…。

相手に聞くことだけは絶対できないです…。
何言われるかわかりません。もっとひどいこと言われたり、険悪な関係になってしまうかもしれません。
だったら原因分からないまま我慢してる方がはるかにマシです。すごく苦しいけど。

No.4

>> 2 カウンセリングとか行ったらどうですか 行ったことないんですが、それも考えてます。
ただ、色々近くの調べて見ると、カウンセリングってすごく高額なんです…。
これで楽になれるなら良いですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧