親子で発熱しました。 社会人の息子が発熱してから、翌日父親が発熱しました。 …

回答8 + お礼3 HIT数 570 あ+ あ-

2023/04/09 17:14(更新日時)

親子で発熱しました。
社会人の息子が発熱してから、翌日父親が発熱しました。
37度後半です。

息子はひとりで病院に連絡し、受診し、適切な治療を受けましたが、父親も同じ方法で連絡したのにも関わらず、診てもらえませんでした。

息子と親子であることは伝えていません。
2人とも同じ病院で、初診です。

父親が診てもらえなかったのは、何が原因なのでしょうか?

受付の差別や好き嫌いで判断しているのでしょうか?

タグ

No.3769537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その日の発熱外来の受診枠がもういっぱいだったとか。

No.2

落ち着いて考えてみなよ。
夜遅いから早く寝なね。

No.3

>> 1 その日の発熱外来の受診枠がもういっぱいだったとか。 受診枠がいっぱいだったという事はないと思います。
病院に連絡したのは、病院の開始時刻ですし‥‥。

それに、父親は体温が37.5度以上の人は駄目と言われたそうです。

息子は37.5度以上あったのに、診てもらえたのに‥‥。

一体、なんで断られたのか‥‥。

どう、考えても差別ですよね。

受付が、仮におばさんの女性で若い息子だから診てもらえたのか!?と‥‥。

あくまでも、想像の域に過ぎませんが‥‥。

No.4

>> 2 落ち着いて考えてみなよ。 夜遅いから早く寝なね。 回答になっていないんですけど。

こちらは真面目に相談しているので、そういうコメントはしないでもらいたいです。

夜遅いからというより、早起きしているのです。

No.5

そういう電話が多くて締切になったんじゃない?

No.6

再レス。

37.5℃以上は診てもらえない、というなら、息子さんは発熱外来に問い合わせていて、ご主人は一般外来に問い合わせて断られた、とか?

主さんの、『受付のおばさんが若い男性患者だけ選り好みしたんじゃないか』という発想があまりにもアホらしくて🤣🤣
ってか、そういうの、医療機関を馬鹿にしすぎです。

No.7

ご主人には持病があって他にかかりつけ医があるとかではないですか?電話の会話のやり取りでそれが確認できて、うちではなくかかりつけ医に行ってください、と、言われたのでは?

No.8

さすがに差別はしないんじゃないかなぁ

その日は受け入れられない状況だったか(スタッフの人手不足や検査キット不足、隔離スペースを確保できないなど)
その日を境に決まりが変わったか、事務さんが間違えた対応をしたかかなぁ
断り文句、対応を詳しく知りたいところです

それと、火に油を注ぐようで申し訳ないですが2さんも真面目に回答したかもしれませんよ
求めている回答でなくても、優しさでしたコメントかもしれません
違ったら無駄な横レスだけども。

No.9

主さんの断られた理由の発想にビックリですが‥
周りでも子供が発熱して病院で電話したけど、どこもいっぱいで診てもらえない!とママ友か言ってたのですが、その二日後に別のママ友が、子供が熱出て検査に来たけど待ってる人そんなに居ないわと。発熱のタイミングでこうも違うんだなと思いました。詳しく電話でのやり取りが書かれてませんが、どのように電話して、どのように断られたんですか? うちでは診られません!としか言われなかったんですか? 
息子さんはコロナだったの?それとも別の病気? 昨日息子が診てもらったと伝えなくても、家族がコロナになって‥とか、ご家族で感染されてる方いませんか?電話でそういう話になりませんか? かかりつけや持病の有無など。前日に診てもらえなかった人がいっぱい居たかもしれないし、年齢的にも息子さんよりリスクがあって、初診は診てもらえなかったのかもしれないし、電話の中でその理由ってわからなかったんでしょうか? うちでは診られません!と言われて、そうですか‥で終わったんですか? 最初に息子の事を言ってなくても(私なら最初に言いますが)、そこで昨日息子が診て頂いたんですが‥今日は無理なんですか?とか、普通はそういう風に話しませんかね? いったいどんなやり取りをしたのか聞いてみたいです。

No.10

>> 5 そういう電話が多くて締切になったんじゃない? そうなんですかね‥‥。

でも、病院で締切なんてあるのですかね!?

では‥‥。

診てもらえない人達はどうすればいいのですかね!?

No.11

主さん、病院にだって「締切」はありますよ。
診療時間外でも診てもらえないし(今回はそういう話ではないですが、締切の一例として)、マンパワー(病院スタッフ)も医療資源も、限りがあります。
入院だってその病院にベットの空きがなかったら、どうしようもありません。入院も断られます。

診てもらえないと言われたら、診てもらえるところを探すしかないんです。
コロナが猛威を振るっていた時は、日本全国、あちこちでそういうことが起こっていましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧