父と祖母が親戚中に「娘と連絡がとれない」と言って回っています。 父は酒を飲むと…

回答4 + お礼3 HIT数 377 あ+ あ-

2023/04/08 11:16(更新日時)

父と祖母が親戚中に「娘と連絡がとれない」と言って回っています。
父は酒を飲むと子供だろうと誰にでも殴り、母が癌で余命宣告されれば母の介護をこちらに全て押し付け(これは母と最後の一時を過ごせて良かったと思います)、
母が亡くなれば一年で恋人を見つけて、何故か私の子供の出産祝いにその女性を無断で連れてきました。
祖母は私の部屋に入って荷物を勝手に読んだり帰宅時間を監視したり、私の母の悪口をご霊前で延々言ったりとろくな思い出がありません。 
伯母も非常識で毎日家にやってきては一々うるさかったので嫌いです。
遠方で結婚したのを機に連絡を絶っています。財産は勿論要りません。

母方の親戚は事情を把握しているので「連絡を取らなくて良い」と言ってくれていますが、たまに「うちの娘と連絡がとれない。寂しい。連絡がとりたい」と親戚に言って回っています。
こういう手合いの人は自分のやったことは振り返らずに同情だけ買うのが上手ですね。
どう対処すれば良いでしょうか?

タグ

No.3769575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して合わせる必要ないと思います!主さんはこれまでそのお父さんのせいでたくさん悲しんだり苦しんで来ているのですよね? 時が経ったら何も無かったようにはいきませんよ。自分が歳をとって寂しくなったのなら、まずきちんと謝罪なり変わった姿勢を示さないと。
お母さん側の方々が理解あるのですから、協力してもらって主さんの今の幸せは守られていきますように。

No.2

そのまま自立でいいと思います

父親の暴力も寂しい発言も、結局は寂しさや孤独感が原因です。自分の都合のいいように殴るし自分の都合のいいように寂しがってるだけかと思います

また戻れば同じことが繰り返され、戻ってこなきゃよかったと思うのは目に見えてます

あなたが幸せに自分らしくこれから生きていく方がなによりもあなたのためです

No.3

>> 1 無理して合わせる必要ないと思います!主さんはこれまでそのお父さんのせいでたくさん悲しんだり苦しんで来ているのですよね? 時が経ったら何も無か… ありがとうございます
父方の親戚は父や祖母を鵜呑みにして「お父さんかわいそう!」と言って回っています。私の友達にも言っているようで… 
お陰で地元に帰省できません。

No.4

>> 2 そのまま自立でいいと思います 父親の暴力も寂しい発言も、結局は寂しさや孤独感が原因です。自分の都合のいいように殴るし自分の都合のいいよ… ありがとうございます

>父親の暴力も寂しい発言も、結局は寂しさや孤独感が原因です
結局これですよね。祖母の異常な束縛もこれが原因だと思います。祖母が父にアルコールを買い与えています。そして親戚中に「うちの息子がアルコールばかりで困る」と言うのです。こういうのをイネイブラーと言うのですよね。
精神科に相談したら、「祖母のような人は不幸そうに見えて幸せだから縁を切って良いよ」と言われました

No.5

主さんは何も悪くないんだから、堂々としてないと。
しかしお友達にまで言うなんて…かなり厄介ですね。
地元でお友達に会って何か言われたら、色々と複雑な事情があってね…とだけ言えば良いですよ。鵜呑みにして主さんを信じない相手なら必要ないし。人を見る目があれば必ず察してくれます。主さんは自信を持って大丈夫!

No.6

>> 5 ありがとうございます。何か訪ねられたら、今は事情があり、と言っております。
テレビまで一度出てるので地元で噂になっているようです…

No.7

一切無視で良いのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧