職場の年上の人に教えることが上手くできません。3年目の社会人です。仕事をお願いす…

回答5 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2023/04/08 10:53(更新日時)

職場の年上の人に教えることが上手くできません。3年目の社会人です。仕事をお願いする時も上から目線な表現にならないように、でも仕事は覚えていただきたい(そうでないとワンオペになるので)という気持ちでやっていますが、私は上司ではなくあくまで仕事を教える同僚という立場です。言葉遣いにも伝え方にも気を遣い、焦って説明がうまくいかず「すみません」を連発してしまいます。相手からはそんなに気を使わなくて良いと言われますが、やはり気を使います。年上の人は余裕があるのに私にはありません。どうすれば上手く落ち着いて教えられるでしょうか?

タグ

No.3769645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あらかじめ教え方を頭の中でシミュレーションして練習しておく。

あとは相手の反応を見ながら分かってなさそうな点を補足する。

習うより慣れろな世界な気がします。

No.2

メモしていったらどうでしょう。
相手が解らない所も別にメモして、解説?みたいにしていったらいいんじゃないですかね。

No.3

年齢重ねればいい。

No.4

年上とは社歴では主さんが上?上なら社歴で下のスタッフに話す言葉でいいと思う。
また、教える立場で十分に理解していないと上手に教えることができません。
なので人に教えるのがまだ早いのでは?

No.5

年上の後輩に教える時は、基本敬語(丁寧語)でいいと思いますよ。
丁寧語で話そうと決めてしまえば、迷わないので丁寧語で伝えればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧