新卒で保育士として働いています。 が、時間外労働の多さ、その賃金はなし。 休…

回答6 + お礼2 HIT数 337 あ+ あ-

2023/04/09 15:53(更新日時)

新卒で保育士として働いています。
が、時間外労働の多さ、その賃金はなし。
休憩時間はなし。持ち帰りの仕事も多い。
ため、辞めたくて仕方ありません。体調を崩しました。
次は工場勤務で黙々と働きたいなですが、
株式会社Declic managementの工場が求人を出していたので働きたいのですが、工場勤務では怒鳴られたりすることは日常茶飯事なのでしょうか。

No.3770285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

工場は、時間経つのが遅く感じる所もありますが、大丈夫ですか?

正社員さんですと、パートさんに指示しながら作業です。

早番遅番勤務です。

No.2

>> 1 今の職場が忙しすぎるので時間がゆっくりなほうが良いです。
怒鳴られたりしますか?

No.3

工場にもよると思いますよ。

工場の嫌なところは、内輪もめが多い……。
外からの刺激がないからか、誰々がどーだとか誰々が何言ったとか。

社員でやるなら、お局様の扱いに気をつけ、パートさんたちの愚痴や要望に耐え、いきなり休む人達の対応を強いられるかと。
仕事内容よりも人間関係をいかに円滑に出来るかが鍵です。

No.4

>> 3 保育士も女の世界でそこは何とか上手くいっていたので気を遣いながら頑張ります。

No.5

どんな職種でも怒られるときは怒られます。

それと、せっかく保育士あるのに、工場勤務はもったいない気もしますね。

なるべく怒られない職種がいいですが、パートや派遣がいいかもしれません。
が、常用ではないので、簡単に契約更新されなかったり、解雇されやすいです。

自分は、いろんな職種や派遣、バイトをやりましたが、怒られない職場はなかったです。

どんな仕事でも、最初は大変です。

No.6

私も保育園勤務です。新年度を迎える3月から4月はどうしても大変ですよね。

この仕事、好きでないとキツイんだろうなと思いますよ。私もこの仕事自体は好きですが人間関係が嫌です。

No.7

保育士さんの時間外労働の多さや仕事の持ち帰りの多さは有名ですし、そこは覚悟した上ではなかったのでしょうか?

まだ新年度が始まったばかりですが、新卒で働いて~って、今年度から働いてまだ数日ってことですか?それとも1年経ったところなのか?

教員や保育士とかって、辞めるにも時期があります。新年度が始まった今や年度の途中で辞めるには責任感がないです。

年度の途中で園長に相談し、年度末で退職すべきかなと。

そして今年度から働いているなら、まだ辞めるには早すぎます。もう少し頑張ってみた方が自分の為かなと。その上で自分には不向きだと思ったら、年度末で転職。

ちなみに工場勤務ですが、そりゃ仕事がきちんと出来なければ怒られます。

今一緒に働いている同僚が、「前の工場で怒鳴られまくって辞めた」と言ってたので、上司によるかなと。

ただ今は大手だけでなく、中小企業もパワハラ防止など取り入れています。とは言えなかなか浸透していない企業もありますが、多少なりと昔よりはパワハラ防止に力を入れだした企業も増えました。

やはり要領が悪い人や物覚えが悪い人、あとは言葉遣いが悪かったり正しい敬語が使えなかったり、向上心がなく上司に言い返しちゃう人は工場でも怒りを買って怒られやすいですね。

怒られ方は様々ですし、どの程度を「キツい」と感じるかは受け取り手の感覚なので一概には言えませんが、真面目に向上心持って、自分のミスは叱られてもある程度は仕方ないと思って頑張れるなら、大体の工場では大丈夫かなと思いますよ。

No.8

追記
ちなみに工場の人間関係もあまり良くないです。
上司に怒られるかどうかより、同僚に嫌われた方が続かない職場かなと思います。
保育士の人間関係もなかなかですけど、また違った人間関係の怖さがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧