お母さんについて。 私は今年高校生になりました。 通学は電車で、駅から自転車…

回答3 + お礼2 HIT数 274 あ+ あ-

2023/04/09 20:51(更新日時)

お母さんについて。
私は今年高校生になりました。
通学は電車で、駅から自転車です。
私は運動神経がとても悪く、高校まで行けるかとても不安です。
貰った自転車が私の体に対して、少し大きく、父は新しいのを買おうと提案してくれたのですが、母は甘やかすなと提案を全否定。
周りの子たちの殆どはバス通で、バスに乗れば高校の前に着きます。
私もバスが良いと母に懇願しましたが、電車の方が定期が遥かに安いので電車にさせられました。
電車に乗る時点で他の子達より甘やかされていないのに、自転車でさえお金を出してくれない母が嫌です。
制服も体操服も、自転車もカバンも貰ったもの。父や祖母が新しいのを買ってやれと言っても、甘やかすなと却下。
(貰えなかったものは購入してくれましたが…) まあ、私も貰えるものは貰って使うよとは言いました。
でも本当に欲しかった自転車までも買ってくれませんでした。
何故と思うのはおかしいのでしょうか??
自転車がとても不安です。
明日から自転車なのですが、事故をしてしまったらどうしようとずっと頭の中で考えてしまいます。

タグ

No.3770599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀想ですが、どうしようもないですね。
ケチな親がいるとそうなります。
うちの旦那もそうです。甘やかすなと言いますが、うちの場合は私の方が強いので
通りますが、主様の場合は
反対しているお母様の方が強いので
どうしようもないですね。
お父様が勝手に自転車買ってくるとかしないと難しいと思います。

No.2

なんだろうね

主さんのお母さん、これでガッチリ主さんのために秘密の貯金してくれて、主さんがお嫁さんに行く時などにどかーんと貯めていてくれた通帳とカードをくれたら…
昔のドラマにありそうな美談なんだけどな

私は子供にはめちゃくちゃ甘い親で
息子にも娘にも欲しいと言われて買ってあげなかったものがないかもです。
こういうとすごくお金持ちのようですが、全くそんなことはなく、ただ我慢させたり苦労させたりが嫌だなと思う…あんまり頭の良くない母親だと自分を思ってます。なので参考にならなくてごめんね。

私が主さんのお母さんなら、まずバス当然だし
なぜなら女の子、雨の日も風の日も髪型乱れるじゃないの!?、JKだよ?!(゚ω゚)と思っちゃうから、娘が逆に電車と自転車で…と言ったら却下するわ笑

他のお友達も乗るんでしょ?仲良くなるチャンスが多いじゃないか。
自転車とかあくせく走ってて、まわりの子達バスから「お!〇〇!頑張れー!笑」と笑われるやん、雨の日風の日雪の日どうするんだ?!

私が、主さんのお母さんを口説いてやりたいくらですねぇ

JKだよ天下の。
ないわー。

ほんと、後々に主さんに我慢させた貯金くれるならすごく立派なお母さんと思うけれど。

お父さんと祖母さんに泣きついて、バス通学を認めさせたら良いと思う。

お母さん頑固そうだし、権限がありそうだから
明日から学校でさ、
ゴールデンウイーク明けあたりから、「電車で痴漢に遭う」「自転車パンク、お金ちょうだいー」
「自転車盗まれたー」とかさ
やたらとお金かかる、通うの大変だアピールをして、なんなら担任の先生などにもお願いして
協力してもらい
電車と自転車でいかにお金かかるか
どれほど主さんの負担になるかを

多少大袈裟にやってみせたらどうかな?

バス通学一択ですよ!お母さんを説得する算段、演技力で、バス通学を勝ち取ってみたらどう?
↑将来、こういう交渉術って仕事でも役立つ。
お母さんをいかにうまくおとせるか…

あらゆる方法を演じてみせて、早くて夏休み明け、せめて来年の春はバス通学を叶えてみせてね!

主さんの親は、その人、そのお母さんだからさ。
私じゃないから笑

知恵者になり、自分の要求をどこまで通せるかで多くを学んだら良いと思います。

No.3

>> 1 可哀想ですが、どうしようもないですね。 ケチな親がいるとそうなります。 うちの旦那もそうです。甘やかすなと言いますが、うちの場合は私の方… 買いに行こうとしました…
ですが強う言葉で反対されて、もうどうしようもなくて、今日も喧嘩して、辛くて泣いてしまいました。
今まで甘やかされていたのはわかっていますが、自分の心情を全く聞いてくれないお母さんがとても怖いです。
とりあえず明日頑張ってみます

No.4

自分の母親と違いすぎてと優しい言葉に泣いてしまいました。
そして凄い参考になりました!
バスに比べて月に1万円くらい安いのでお金はやはり電車の方が安いので、お金での説得は難しいと思います。なので、痴漢や走ってみてすごく危なかったことなどを嘘でもいいので言ってみようと思います。

本当にありがとうございました。
貴方様の言葉にとても救われました。
ありがとうございます

No.5

ケチな親だね。
私だったらバスにしてあげるわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧