子供の頃に学校でいじめられ、社会に出てもパワハラといういじめで、転職を繰り返して…

回答3 + お礼3 HIT数 308 あ+ あ-

2023/04/11 15:24(更新日時)

子供の頃に学校でいじめられ、社会に出てもパワハラといういじめで、転職を繰り返してきました。
精神疾患になるほどトラウマにもなってしまっていて、人が怖くなってしまいました。
怒られないように、責められないように、嫌われないように、認めてもらえるように、迷惑かけないように、とにかく常日頃から人目や相手の顔色ばかり伺って気を張っているので、気疲れもひどいです。
表向きは愛想が良く大人の対応してるので、実はそんな悩みを抱えてるとは誰も思ってないと思います。
しかも今の職場にも、ちょっと苦手な人がいて、仕事ができて頭の回転も速く口も達者で好きのない人で、それゆえにプライドも高く俺が1番正しいと言わんばかりの人で、人から意見されるのは大嫌いで、早口で相手を圧倒して従わせてしまうような人なんです。
本人も、あの人はもう掌握(自分に逆らえないように圧倒して従わせた)した!と良く言っています。
私も、仕事で教わることばかりで完全に舐められてるというか、そのようなスタンスで診てると思います。なので、そう思うでしょ?言った通りでしょ?というのが口癖で、こちらがそうですねとしか言えないような空気を作ります。
力で威圧して相手をコントロールしようとする人。私が最も苦手なタイプ。
でも、仕事なので避けるわけにもいきません。
どうしたら、自分の心を傷つけず相手と良い関係でいられますか?
我慢して耐えてるばかりでは壊れてしまうし、でもそういうタイプに意見言っても相手は機嫌を損ねるだけです。相手よりもさらに仕事で圧倒して黙らせる方法もありますが、正直そこまで仕事にエネルギー使う気もありません。

タグ

No.3771379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だったですね。学校のいじめも問題ですが、パワハラは仕事が絡んでいて面倒ですね。
パワハラ相談のような部署はありますか?

おっしゃる通り、我慢しているとストレスがたまり、ちょっとした刺激で爆発することも考えられます。 

学校のいじめに関しては、先生などに相談はされましたか?

No.2

>> 1 誤字脱字が多くて長文にも関わらず読んでくださったりありがとうございます。
お優しい方に読んでもらえてうれしいです。

小さな会社なのでそういう部署があったところで働いたことはないです。
今の人はパワハラとまではいかないですが、相手の役職や好き嫌いで態度が違うし、外面は良いけど気に入らない人のことは陰でぼろくそ言います。
しかも、周りにそう思わない?と共感させて味方を作ろうとします。

学校の頃も大人になってもそうですが、誰かに相談するってことはありませんでした。
子供の頃で言えば、周りの大人に話してチクったとさらにいじめがひどくなるのを恐れてたり、いじめられてることが恥ずかしくていじめられてると言いたくなかったり、親に心配かけたくなくて言えなかったです。
大人になっても同じで、迷惑かけたくない、職場の空気を悪くしたくない、相手との関係もさらに悪化させたくないなどの理由で、誰にも相談できなかったです。

でもさすがに病気になってからはそれではまずいと、この掲示板もそうですがなるべく誰かに話すように意識はしています。でも、同じ職場の人にはなかなかできないです。
今の職場も私は1年目の下っ端で、相手は仕事ができて社内でも評価が高い人なので、人に相談しても私の方が悪者になってしまうかもしれません。

No.3

相手男性へ仕事で圧倒するのが
一番良い方法ですが
そのエネルギーはあなたの心が
消耗し過ぎているから仕事への余力が
無い状況なんでしょうね

早口で話す人は、他人に間を与えない
自信が無い人が多いですね

このまま我慢をしていけば
精神疾患が酷くなりませんか?

他人に合わせて気を使い過ぎる
精神疾患がある時点で軌道修正
が必要なのに..

今迄の関係に、自分の主張は
少しずつ、少しずつ取り入れて
していく方が良いと思います。

No.4

>> 3 お優しい言葉に涙が出てきます。

悔しいですが、その方は私が今まで会ってきた人の中で圧倒的に仕事できる人なんです。その方も良く言うんです。俺は今までいろいろな職場にいたけど、周りに負けないくらい圧倒的に仕事覚えて周りを従わせてる。もちろん、力で無理やりではなく愛想やコミュニケーションや知識や経験も活用して。だから、すごく頭も良くて回転も速く、先の先まで読んで行動するような人で。
そんな人なので、私はすっかり自信を無くしてしまったんです。この人の前では自分はできるアピールしても何もならない。なので、謙虚にこの人に仕事教えてもらおうという姿勢で、その方も教えるのが好きなのか(人に教えてる自分が好き?)聞けばなんでも答えてくれるので、むしろ私にとってはすごくありがたい存在だったんです。
40過ぎでこんなに教わることってないと思うので。
でも、圧倒的過ぎるので、早く仕事覚えて少しでも追いつかなきゃというプレッシャーと、あまりにも差があるのでこの先やっていけるかという大きな不安。
それから次第に精神的に落ち込むことが増えて、先日その先輩になかなかうまくできない自分がいるってことを話したんです。でも相手からすれば、私はできません。私には無理です。と聞こえたのか不明ですが、その会話がきっかけで急に態度が変わったんです。期待してたからこそ色々教えてくれてたんでしょうし、こいつはやる気がないと思われたのかなとか、その辺の地雷はわかりませんが。
その方は聞く耳持たずで、自分でも言ってますが、俺は人に指示されるの嫌いなんだ!相手が上司でも関係ない。だから相手より圧倒して仕事してしまえば、言われなくなるし俺がやりたいことできるようになるんだと。
なので、ただでさえレベルに差がある私から意見言われたら、むしろ機嫌を損ねてしまうかもしれません。
相手が色々言ってきたら論破して従わせるとも話してて、口も達者な人なんです。
知識や経験が圧倒的に多いんだと思います。
さらに外面も良いので、上の人や他部署の人からは好印象だと思います。
同じ部署内でも、リーダーのこと認めてなくて、周りの人にリーダーの至らないところの不満を良く話してて、あいつはあんなことしてるんだよ。そう思わない?が口癖で、味方を付けるのも上手いんです。
入社初日から言われてて、敵に回さないようにずっと警戒はしてたんですが思わぬ地雷が。

No.5

再度すみません
真面目で素直で賢い印象受ける
あなたなので精神的に疲労したり
するのかと思います。

先輩は上手く世渡りされて仕事も
出来る人なので、程よい距離
仕事だけの関わりと割り切る
しかないかなと..。

無理に解決しなくても良いこと
も沢山あり、あなたの心が楽
かなと思います。

今の自分を否定しないで
自分の出来る部分に目を向け
自分へのルールを甘く緩めたり

自分を苦しめる言葉を捨てて
時にはあなたに共感してくれる
人に聞いて貰ったり..。

会社以外であなたが自然体に
なれるコミュニティを
作ると居場所が出来て
イキイキなれると思いますよ

お仕事お疲れさまです。

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。

今日は休みなのに、明日の仕事考えて憂鬱になってます。それではいけないという焦りも。

その先輩は夢や目標も大きくて、この仕事を通してこういうことをしたい。こういう想いでこの仕事をしている。会社の理念や経営者目線で本当の意味で必要とされるような仕事をする。給料もらうとはそういうこと。そんな感じのことを。
でも私はそこまで大きなことを仕事には求めてないんです。高い技術も求めてません。ただ、誰かの役に立ちたい、人の支えを必要としてる人に手を差し伸べてあげたい、ただそれだけのことなんです。でも私にとってそれはすごく意味のある大事なことなんです。
私も今も軽く入ってますが、病気で苦しい思いしたときにたくさんの人に助けてもらったんです。だから、今度は私が困ってる人の力になりたいと多い、プラスこれまでの経験も活かせる今の仕事に就いたんです。
でも今の私は、先輩に認めてもらう仕事しなきゃ。周りに迷惑かけないように早く覚えなきゃ。早くスピードについていけるようにしなきゃ。うまくやらきゃ。そんなプレッシャーや、この先ここでやっていけるのかという不安ばかりです。

無理に解決しなくてもいいこともたくさんあるって言葉は、私の中にはなかったかもしれません。すべてうまくやらなきゃって。特に人間関係も同じで、少なくても同じ部署の人とは気持ちよく働きたいし、その分無理してでも気を使います。

できてないところばかり目がいってますね。実際は初日に比べたらはるかにできるようになってます。でも周りと比べたらまだまだなので、できてないところに目がいってますね。

これは私にとって命を救われたと言っても過言ではないんですが、おっしゃってくださったような私がホッとできる場所はあります。私が立ちあげて昔から続けている趣味のスポーツの活動。
私が幹事なので気の合う人しか呼びません。
おかげで嫌な人はいないし、自然と良い人ばかり集まるようになり、今では30人ほどのグループになってます。
あとは同じ職種の前の職場の人でしょうか。今回のことでも少し連絡しました。
そしたら、○○さんらしくいつものように、人に喜んでもらえることやっていればいいと思うよと言ってくれました。
ただその先輩からすればレベルが違うので、そんなの当たり前でやって当然のことって感覚だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧