母を泣かせてしまいました…。今月お小遣いが普段ののお小遣いと比べ、少し多かったの…

回答9 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2023/04/12 13:46(更新日時)

母を泣かせてしまいました…。今月お小遣いが普段ののお小遣いと比べ、少し多かったので、私は母は新学期だから新学期に備えられるようにしてくれたのかな?と文房具や来週友達と出掛けるので春服も買いに行きました、家に大量の荷物を持って帰ると、母にいくら使ったの?と聞かれ、私は正直に使った金額を母に話しました、すると母は『 あのお金は来月母の日だから少し多めにあげたの!何かしてくれるかなって思って期待したの!』と泣いてしまって…もうお金は使ってしまったのでどうしようもありません…取り返しの付かないことをしてしまいました、数時間前に母に謝り許して貰えたのですが、母は落ち込んでいるようです

お金の残りは数十円しかないです、貰った額は3000円で文房具と春服を買うとなくなりました、どうすればいいですか?

タグ

No.3771394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日きちんとお手伝い。
お金がない場合は労力で。

No.2

後出しジャンケンの様に言われてもね…
最初にそれを言ってくれないとね。。

私も母だけど、一度も子供にプレゼントを催促した事はありません。
催促して貰った物は嬉しく無いです。

なので、母の日も誕生日も、子供にはお年玉や誕生日にお金をあげても、自分の事は要求はしません。

プレゼントってさ、何かしてあげたい気持ちからするもので、、
催促して貰った物は嬉しくありません。

そんな子供も社会人になって、自ら母の日にプレゼントをくれましたよ。
とっても嬉しかったです!

主さんは、お金を使ってしまった後で言われたのだから、
家事を手伝ったらどうですか?

子供の頃にお手伝い券って作ってプレゼントしなかった?

お母さんも疲れてる時あるだろうから、お手伝い券10回分をプレゼントしたら?

風呂掃除、洗濯、食器洗い、洗濯畳み、カレー作り、マッサージ、何でもいいよ!と言ってさ。

No.3

手紙とか?

No.4

普通はお小遣いとは別で服を買ってもらえるよ。
普段があまりにお金を渡さないすぎてるから別にほうっておけばいいよ。

No.5

お母さんをがっかりさせてしまったのは残念だけど、なにかものをあげる以外にも、お母さんを喜ばせる方法はあると思うよ!例えば、今までの感謝の気持ちを手紙に書いたり、お手伝いをたくさんしたりするだけでも、十分喜んでもらえると思います。

No.6

失礼だけど、お母さんがいいい年をして大人気なさすぎでビックリしてしまいました。
勝手に、多く渡して置いて何を訳の分からない察してちゃんアピールしてるんでしょう?訳分かりません。
子供に母の日のプレゼントなんて、催促した事なんてありません。
たまーにくれる年もありますが、ほぼ忘れられるし、自分本人もいつだったっけくらいな感じです。
もらったら嬉しいけど、子供を困らせてまでもらうものでもないし、子供が好きな事に使ってそれで楽しく過ごせるなら、その方がいいと自分なら思います。
ちょっと、そんな事くらいで泣いて子供を困らせるなんて、お母さんワガママすぎてちょっと酷いなと思います。
主さんは、何も間違ってないし、気にする必要ないと思います。
こんなお母さんだと何をもらってもグチャグチャうるさいかも知れませんが、普通の花屋さんでカーネーション買うと高いので、ホームセンターとかでカーネーションの鉢植え安く売ってる事が多いので、値札をとって、百均とかでラッピング買って、綺麗にラッピングすると高く見えるし、お花は割と値段が分かりにくいから、おすすめです。

No.7

お母さんにこのページを送って読んでもらってください。
大体の母親は母の日の催促なんかしたことない。
洋服は必要なものだから、お小遣いで買うものではない。
後出しじゃんけんみたいに子供みたいに泣くなんて子供過ぎます。
読んでいてすごく不快な母親だな、と嫌な気持ちになりました。
お母さんもう少し大人になりましょう。
子供が可哀想ですよ。
むしろ3千円で洋服と文房具買うなんて、無駄遣いしないよくできたお子さんです。
これ以上恥ずかしい母親にならないよう気をつけてください。

No.8

お母さん、何か病んでる気がする
母の日は5月14日だから、月決め制なら来月分の小遣いからプレゼントを買うこともできるよね (そういう問題じゃないけど)

No.9

お母さん自己愛過ぎ。

普通、子供が喜ぶためにお金を渡すもの。

気にしないでいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧