体が弱くて生きていけない 大学二年の女です。昔から体力がなく、体調不良が起きや…

回答7 + お礼4 HIT数 582 あ+ あ-

2023/04/11 15:06(更新日時)

体が弱くて生きていけない
大学二年の女です。昔から体力がなく、体調不良が起きやすいです。
身長161cm、体重46キロです。
小学生の時は朝礼や卒業式の練習などで毎回貧血を起こして倒れてしまいます。
また、貧血なうえに生理痛もひどく、月経困難症と診断されました。生理が来た週はお風呂も貧血でフラフラしてしまい、シャンプーと体をあらうので精一杯です。スキンケアやドライヤーまでは手に届かないです。そして、まともに食事がとれない時もあります。
先月からピルを飲み始めましたが、服用開始2日目で深夜に吐いてしまいました。しかし、服用を続けていたら体がなれてきたみたいです。
コロナのワクチンも3回打ちましたが、副作用が家族や友人と比べてひどかったです。1回目はワクチン後4日目に嘔吐してしまいました。2回目は熱が下がらず、ずっとつらかったです。3回目は体のほてりと体温が普段より1度上がった状態が一か月続きました。
最近は化粧品の香料で吐き気がでてくるので、化粧するのもつらいです。
このように、体が弱いため、毎日寝る時間と起きる時間、排せつの時間、食事の時間などのリズムを作って生活しています。しかし、用事などで帰宅が遅くなると、生活リズムが少し乱れてしまい、それがストレスでまた体調を崩します。
以前家族で朝から出かける用事がありましたが、排せつが出ないため行くことができませんでした。こういうことがよくあるため、あまり遠出ができなくなってしまいました。
からあげなどの油っぽいものを食べると食べてる最中に胃が痛くなり、次の日下痢をしてしまいます。吐き気も感じる時もあります。
私は心の病気でしょうか?それとも神経質すぎるのでしょうか?

タグ

No.3771595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 ご飯をしっかり食べていますか。特に鉄分を多く含む食事を心がけて下さい。鉄分のサプリメントは摂っていますか。 鉄分サプリは毎日とっています。朝食はカットフルーツのミニサイズを2個食べています。
夕飯も肉の脂身は苦手ですが、赤身肉やまぐろなどとっています。野菜もサラダを食べていますが、それだけでは不安なので毎朝野菜ジュースを飲んでいます。

No.5

>> 3 貧血などは身体の不調だと思います。 他は、精神的な物ではないですか? トイレの時間まで決めて、きつきつですよ。 身体が付いていけないん… バイトや学校以外は基本家にいて、布団の中でゲームしてリラックスしています。体のために一日一回は外に出てセロトニンを浴びなければならないので、必ず外で日光浴するように意識しています。

No.6

>> 2 まず痩せ過ぎです。主さんの身長なら57キロが適正体重です。せめて50キロはキープするようにしましょう。 体重が増えれば、今よりもっと体… 肉頑張って食べてみます。ありがとうございます

No.11

>> 10 違います。父も母も一日一回昼ぐらいに出ればいいという考えです。
私は便意を感じたらすぐ出したいと思ってしまうタイプなので移動中トイレないという状況を想像すると怖くてごはんものどに通らないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧