お金持ちの実家に憧れます。 自分は都内住みですが端っこの端っこで貧乏で…

回答7 + お礼3 HIT数 398 あ+ あ-

2023/04/11 22:20(更新日時)

お金持ちの実家に憧れます。

自分は都内住みですが端っこの端っこで貧乏でした。

なのでずっとバイトで公立国立奨学金一人暮らしで実家に仕送り等頑張っています。

でも同期入社で田舎からの上京組は
奨学金なし私立高校出身一人暮らしでも引越し代や家具家電買ってもらい、仕事辞めて実家帰ってフリーターでも許されてるとか...

いいなあって思っちゃいます...

自分もアルバイトくらいで家賃払わずに実家暮らし、残りの時間好きなことしたい

No.3771750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります

私は高校行かせる金がないと言われて、奨学金を借りていきました。卒業したら必死に働いて返しました。大学行きたかったけど、まず高校の金を返すのに必死。

しかも田舎だから車ないと仕事にならなくて、車も買ってローン返済…
高卒給与からローンと奨学金でほぼ消える

親の金で大学いってる人羨ましかったな。
奨学金もないし…

まあ羨ましがっても現実は変わらないし
気にしないようにしてます

No.2

気持ちはわかるけどねー。
でも無いものねだりしたってしょうがないしねぇ。頑張って自分で稼ごーよ。

自分で稼げるようになったら、それはそれで案外人生初充実して楽しーよ

No.3

他人と比べて何か得があるの?
もし得とかがあるなら
自分より下の人と比べれば得はあるかもね
しょせん他人と比べても何も変わらない参考程度にはなるけどね!
他人は他人、自分は自分です

あとはやるか!やらないか!どちらにするか?主さん次第じゃない

No.4

>> 1 分かります 私は高校行かせる金がないと言われて、奨学金を借りていきました。卒業したら必死に働いて返しました。大学行きたかったけど、まず… うわー!わかります!
自分も高校までは行かせてもらえましたがその先は無理と言われ、
高卒の給料は低いし土下座してお願いして奨学金でなんとか行きました...

車は身分証にもなるし免許取りましたがそもそも車買えない...

大学の時の上京組は仕送り貰って奨学金もないからバイト代自由にしててその頃から羨ましかった

No.5

>> 2 気持ちはわかるけどねー。 でも無いものねだりしたってしょうがないしねぇ。頑張って自分で稼ごーよ。 自分で稼げるようになったら、それは… なんというか、妬んだりイライラはしてないので大丈夫ですよ!

ただ、いいな〜と思うし
自分でどれだけ稼ごうとお金面で頼れる実家があるのは羨ましい気持ちになるだけです。

No.6

>> 3 他人と比べて何か得があるの? もし得とかがあるなら 自分より下の人と比べれば得はあるかもね しょせん他人と比べても何も変わらない参考程… 他人と比べて落ち込んだりするのは悪いことなんですか?

得にはならないけど人間なので思うことは起きてしまいます。
思ったことを否定される方が辛いです。

自分は自分で今まで頑張ってきてます。
それと比べてしまうのはまた別だと思ってます。

No.7

親の立場からですが、
不景気で給料上がらずに、やり繰りして
掛け持ちで働いて、体がキツいです。

お金なくて、ゴメンナサイ。
生涯働く覚悟で起業の勉強をしています。
稼いだお金を投資しています。

急にはお金持ちになれないけれど
頑張ってみます。

No.8

私は絶対嫌ですね、そんな惨めな人生。

そういう家系は親族も秀才が多いものです。そのなかで、フリーターなんてどんな目で見られるか分かったもので入りません(実際にそういう人は多い)。いいのはそういうことに気づかない学生まで。

そして、そんな親の脛をかじった人がまともな人と結婚できるわけがない。
加えて、そこに産まれた子供になんて思われます?自分で稼げるわけではないから、親の金を食い潰したら子供に残せる金なんてない。

そんな状態で年老いた時の事なんて怖くて考えたくもないです。

私は親の金より、自分で金を稼げる能力が欲しいですね。

No.9

どうしても他人と比べるんですね
無意味だと俺は思いますよ
他人がどんなに良い暮しをしていてもそれは他人が頑張った結果じゃない
それが羨ましいなら自分もなれば良いと思う

俺も他人をみるなら羨ましいとかあるだろうね
でもさ~他人じゃん俺じゃないよね
羨ましいなら俺はそれに近づけば良いだけだし
考え方の違いだよね
そんな奴もいるんだと思ってください

No.10

お気持ちすごくわかります!!たしかに周り羨ましいなと思うことは何度もあります。
うちも家庭の事情で親もおらず高1からずっとバイト漬けで学費稼いで大学生になった今でもその生活は変わらずずーっとバイトで学費と生活費を稼いで学ぶ生活をしてます
でもこれで大学を卒業できたらすごく達成感あるんだろうなって思ってがんばろうって思います!この経験は絶対自分の力となって今後に生きると思ってます。頼れる人がいないのでせめて自分のことは自分で守ってやろうと決めました。
主様は強いですよ!共感できる内容だったのでつい送ってしまいました、とにかく応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧