子供三人産んだら、、 一人くらい独身のままもあり得るかしら? 二人は結婚…
子供三人産んだら、、
一人くらい独身のままもあり得るかしら?
二人は結婚して家庭を持ちましたけど、、
一人だけ家に残って、リモートワークしています!
四年ほど(海外含め)一人暮らしをしていましたが、また海外で暮らしたい様で、お金を貯めたいから実家暮らしになりました。
出戻って来て1年3ヶ月が過ぎました!!
このままずっと家にいそうな気もします。。海外と言うのは口実で。。
今26歳です!
どう思いますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ずっといるのもありえるとは思います。が、それはそれで良くないですか?
今どき結婚しない人も多いですし…ひとり同居しててくれると、やっぱり老後は心強いかなと思います。
もちろん家事や生活費の支払いなど、大人としての家庭内での役割を果たしてくれるなら、ですけど。
でもずっといるんだろうなあと思っていると(それをたとえ否定的に捉えていても)、いざ「お金貯まったから海外に移住するね!」とか突然言われたとき、すごくショックを受けてしまいそう…
26歳ならまだまだ希望ありますよ😅
そもそも、本人に結婚する気がないなら仕方ないと思います。独身のままでいるのも生き方のひとつですよ。結婚だけが幸せとは限りませんから。
大事なのは生涯独身でいるなら、それなりの生活設計を立てて、高齢になっても経済的な不安がないように今から準備しておくことでしょうね。
私事ですが、私は2人子供がいます(2人とも既に成人)が、二人とも結婚にはほど遠そうです😅💦
息子ばかり3人です。
2人は結婚して子供も
いますが、真中がまだ
独身です。
私は義親と同居で苦労
しているから、息子の
お嫁さん達には舅姑で
の苦労はさせたくなく
遠方でもあるし、お祝い
などはしっかりしていま
すが、会いに行く時も
お伺い立てて、干渉や
口出しもしていません
しかなり気を遣っていま
した。それも私達夫婦の
揉め事が、多くが義親だ
からです。
お嫁さんもそんな私達に
気を遣い息子の不満を言
えなかったのか?
昨年息子がお嫁さんや
子供達にイライラをぶつ
けたり子供に手をあげる
事もあり家族でいる自信が
ないと言われ
本当にびっくりしてしまい
ショックで、幸せだとばか
り思っていたから、早く
結婚して欲しいと願ってい
たけど、結婚したら幸せと
はかぎらないし安心も出来
ないとつくづく思いしった
ので、息子が1人でいいの
ならそれでもいいと思って
います。
ただ幸せは願っています。
子どもが独身であることや、家庭を持たないことは、本人の価値観や選択によるものであり、個人の自由です。子どもがどのような人生を歩むかは、彼ら自身が決めることであり、親の思い通りになるものではありません。海外に行きたいというのは、彼の人生の中での一つの目標かもしれませんが、それが本当の理由であるかどうかは分かりません。また、実家暮らしになることでお金を貯めることができたのであれば、リモートワークなどで自立するための資金を貯めることができたと考えることもできます。ただし、親子間のコミュニケーションや将来の生活設計について、しっかりと話し合うことは大切です。特に、子どもが一人で暮らせている状況であるため、もし親が亡くなった場合のことなども含めて、将来のことを考えておく必要があります。また、子どもが今後どのような方向性で生きていくかについて、親としてサポートすることも重要です。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧