私は今年の4月から社会人になりました。どこの店舗かはお伝えできませんが、トヨタの…

回答4 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2023/04/16 10:31(更新日時)

私は今年の4月から社会人になりました。どこの店舗かはお伝えできませんが、トヨタの会社で研修中です。給料は25日なのでまだありませんが、手取り16万ほどだと思います。

本題に移りますが、私には母と3年働いている4歳年上の姉がいます。

私と姉は絵を描くことが趣味で、姉は自分の絵でお金を稼ぎながら、会社で働いています。

私は趣味で描いているだけで稼いではいません、会社のみです。

今年の9月くらいに府営からマンションへ引っ越しをします。
その為、私達は母に5万程お金を渡します。ここまでならわかります、私もまだ実家暮らしで養ってもらっている身なので。

しかし、初任給は社会人初めてのお金。自分の為に使いたいし、欲しい服、化粧だって沢山あります。
姉は残業やボーナス、そして絵を売った分のお金があるので、5万は渡せます。

でも私は今月が初めてのお金で、貯金したいし、自分に使いたいです。
なので今月だけ3万にしてくれと言いました。

母は同意してくれました。私はしっかりお礼を言って、5月からは5万ずつ払うと約束をしました。

しかし、1時間後。
母がいきなり話しかけてきて、「初任給入ると思うけど5万、忘れずにな。」と言われました。
さっきの話は何処へ行ったんでしょう。3万という約束が無かった事にされたんです。
たしかに母はマンションを買う為にお金を使うので、その分私達が支えないといけません。
でも、話が無かった事にされるのは辛くないですか。
それで、私は「3万っていう話じゃなかった?」と聞きました。そしたら母は腹を立てて、自分の老後(かなり話を盛っている)を話し始めました。
母は嵐が好きで、昔からグッズ集めをしていて貯金をしたのは少し前からです。

流石に何も払わないのは私の気が収まらないので、せめて今月だけは3万で。と言ったのに同意したのに。何故かその話を無かった事にして5万にしろという事になったんです。
元々、4万の予定でしたが、何故か上げられました。姉も気に食わなくて話をしていましたが、5万に決定されました。

話を無かった事にされたことが1番悲しいです。
話を読んでいる中、私が間違えているなら。指摘してくだされば嬉しいです。

タグ

No.3772338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絵が好きとか嵐のって書いたのはなんで?

No.2

手取り16万なら5万払っても11万自分のために使えるけどそれじゃ足らないの?
一人暮らししてるわけじゃないならそんなにお金かからないし、貯金はこれから毎月やっていけばいいのでは。
どうしても5万捻出するのが難しいなら、お姉さんに2万立て替えてもらって、その次の給料から返済したらいいと思う。

No.3

払いたくないなら出て行く。

No.4

約束をなかったことにされるのは腹たちますよね😩

分かります!!

だけど、住まわせて貰う以上ルールに従わざるを得ないですよね、、

一人暮らしだと五万円では多分難しいと思うので…

家賃、光熱費、食事代含まれて5万円ですものね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧