先日義父の退職祝いで、料理とプレゼント費用を義兄弟でわけることになりました。 …

回答4 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2023/04/13 15:17(更新日時)

先日義父の退職祝いで、料理とプレゼント費用を義兄弟でわけることになりました。
私たち家族、義兄独身、義姉家族です。

その際、義父の兄弟のおじさん夫婦も招待していました。
義父のお祝いの時に義姉がおじさん夫婦から3万円頂いて(断れず)、私(弟嫁)にお祝いのお礼を言うように言われました。

なぜ旦那ではなく私なの?と思いましたがお礼は旦那に話して言ってもらいました。
これは旦那がおじさんに言うべきだと思うのですがどう思いますか。

No.3772949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫が言うべきだと思います。
後で義姉から何か言われたら
「夫親族のことなの夫を差し置いて私が出しゃばることはありません」
ときっぱり言えばいいですよ。

もし夫ではなく主さんがおれいを言った場合、
「あの嫁は出しゃばり」と言われる可能性があります。

何をしてもしなくても悪者にされがちなのが嫁という立場だと思います。
こちらからきちんと「線引き」を宣言しておいた方がマシです。

No.2

私は弟がいます
姉弟の二人兄弟です

弟には奥さんがいて、私からは義妹の関係になりますね

冠婚葬祭では弟より義妹に気を遣います

話を通す時は弟が窓口だと義妹をないがしろにした感じにならないかと怖くて、とくにお金のことなどはまず義妹に相談するようにしてます

主さんの義姉さんもいろいろ忖度して主さんに話を持ってきたのかも…

No.3

私も自分の親戚の方が言うべきだと思いますので、今回は旦那さんがいえば済む話だと思います。
義姉の意図は可能性でいえば色々考えられます。
例えば

親戚が祝いあげたのにあそこの嫁は何にも言ってこないというタイプの場合、義姉がよかれと思って気を遣ってお礼を言うように言ってくれた。

主さんの旦那さんが話を流すタイプでちゃんとお礼を言うかわからなくて代わりに主さんに言った。

そういう挨拶は嫁がするものと決めつけて主さんに言った。

どっちでもいいからお礼だけは言っておいてと思って特に意識せずに主さんに言った。

主さんの旦那さんとは仲良くないから主さんに代わりに言った。

どれにせよ義姉は親みたいですね。

No.4

嫁を26年しています

私の経験上で感じたのは、義姉さんは主さんに気を使ったのかなと思いました

家族って何をしても、しなくても、なんとも思われません(ご主人の事です)

ですが、嫁が何もしないのは、非常に心象が悪くなります

義姉さんは、「義父の為にありがとうございます」があれば
親戚にも、「お嫁さんは、気遣いが出来る人だね」と思ってもらえれば
主さんの株を上げれるかもと、思ったかも知れません

私の場合は、夫の親戚には、出しゃばるぐらいが丁度良かったです
今では、夫よりも私が仕切っている感じです(夫は空気です)

ちなみに義兄嫁は、夫である義兄を前に出し、自分は何もしなかったので
親戚一同から嫌われています

あくまでも、私の義実家の話ですが「嫁いだら、とことん尽くせ」な感じの家なので
私は、とことん乗っかって自分の立ち位置を確保しました
大変でしたが、結果、今とても楽です

冠婚葬祭は、ついて回る事ですので、義姉さんを味方につけておいた方が
今後の為に良いと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧