契約外の仕事を進んでやるべきか 頼まれないならやらないべきか  介護施設で事務…

回答4 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2023/04/15 16:33(更新日時)

契約外の仕事を進んでやるべきか 頼まれないならやらないべきか 
介護施設で事務をしています。
契約も事務のみで、期日に間に合わせないといけない自分の仕事もあります。
介護職員が人手不足で手一杯の時に 進んで介護の仕事を手伝うべきですか? 資格はありません。 
介護職員には手伝ってくれてもいいのにと 陰で文句を言われているのは分かっていますが 手伝ってほしいと頼まれることはありません。
利用者にあの人手伝わないと介護職が愚痴をもらし その利用者から 「あいつは何もやらねー」と暴言を吐かれた事もありました。
普通にお願いされたら 快く手伝ってあげられるのに そんな言い方をされると気分もよくありません。
自ら進んでやるべきでしょうか。

タグ

No.3774216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっちゃダメ。

なにか問題が起きたときには、責任がとれないから。

人手が足りないなら、その施設は、バイトとかで雑用係を雇うべきだと思う。

No.2

上司の指示に従いましょう。

No.3

契約外は絶対にしてはいけません。

何かあったらあなたがやってはいけないことだとわかっていながらしたことになります。きっぱり断りましょう。

あなたが個人で賠償しなければならなくなります。
裁判になったらその費用まで支払わなければならなくなります。

契約違反、コンプラ違反。本部へチクりましょう。忙しいなら介護の人をかいしが増員したらしいい話しです。

No.4

契約外の仕事は頼まれようが頼まれまいが絶対にやってはいけません。契約外業務をやって損害を与えたら賠償問題となりますがら禁じ手です。常識ですよ。無理強いされそうになったら本部に訴えましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧