介護職されている方に御相談したい事がありまして、私自身も検索して調べたのですが、…

回答4 + お礼4 HIT数 340 あ+ あ-

2023/04/16 11:36(更新日時)

介護職されている方に御相談したい事がありまして、私自身も検索して調べたのですが、レビー小体型認知症の方への事で私自身、かなり精神やられてまして。その方の性格はわがまま、自分勝手、頑固な女性です。何度か転倒もされていて腰部圧迫骨折もされてる方で、『自分で何でもできるから』とか『見守りもいらないからあっちに行ってください』とか言われたり、今朝上司に呼び出されて接し方に気をつけるようにと言われ、自分の気持ちと思いは伝えましたけど、上司はそれに対する解答はされなかったです。もう本当に自分自身が精神狂わされているかもしれません。何か的確な解答、接し方があれば教えて頂けたらありがたいです。お願い致します。

タグ

No.3774224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記

上司の上司からは転倒させないように気をつけてくださいと言われています。
レビーは否定すると良くないです。
実際に利用者様がご理解できるように、ご自身で見守りながらいろいろしていただきましたが、今のそこ方の現状をご本人はご理解いただけなく、それでも私は何でも一人でできますと言われます。私自身、精神狂ってきつつあります。どうしたらよいものか。

No.2

プロじゃないです。

そういう場合は、相手は、年をとった幼稚園児だと思えばいいのではないかと。

幼稚園の子なら、理不尽なことを言ってきても、我慢できますよね?

なんでも、「はいはい、ごめんなさいね。じゃあ、次はこれこれしますねー。」で、いいんじゃない?

No.3

>> 2 それは、違うかと思います。なぜなら、やはりプライドがその方にはあるからです。その対応ではプライドのある方はバカにしてるのかと余計に興奮させると思うんです。子供にはまだプライドと言うのはお年寄りに比べたらないかと思います。
いかがですか?

No.4

ハッキリ言います。  
上司がバカです。
転倒させるな。なんて無理な話なんです。
まず、365日24時間体制で1対1の介護をしているわけではありません。

殆どの施設は入居時に転倒リスクの説明をします。
特に個室の場合と夜間の巡視は○時間毎。その為、職員が巡視して異常なし確認しても、30分後などに転落などもあり得ます。
集団生活となる為、私たちも出来る限りは見守りしますが、転倒リスクがある事はご承知下さい。と…

そして、実際は家賃が発生している居室で起こった事はそこまで職員は悪くありません。 
危ないからと、職員が見守れるフロアに居てもらっての転倒は、見守り不足との事で職員が悪くなりやすい。

なので、動く人に対して動くな。転倒するな。は行動制限となり身体拘束そして虐待となります。

じゃあどうするか?
そこで施設の相談員やケアマネの登場です。
他部署(医務、リハ)、相談員、ケアマネ、現場職員が話し合って、相談員から家族にリスク説明。
あまりにも転倒が多いと、受傷時のみ家族への連絡に変更。 また、記録は事故報告やひやりはっとではなく、記録として行動障害などに変更。

そういう事で、この入居者はこういう人だと家族含め皆が認識する。

なのに、主さんの所の上司はそれが出来ない。
動くのが面倒でやりたくないか、家族に良い顔したいのか、事故報告をあげたくないか(事故報告って行政報告が必要だから)
現場職員の事を何も考えていない。

今の時代、それをやってしまったら
職員が辞めてしまい、人手不足が加速。そして人が定着しないんです。

時代遅れのやり方なので
その上司が退職などして代わらないと、その入居者も主さん含め職員もみんな楽になりません。

No.5

その上司が転倒は仕方ないよ。
家族は理解してるから、好きにさせていいよ。
でも居室でね。
とか言っていたら、主さんは今とは違った気持ちでケア出来てると思いますよ。

転倒させるな。なんて言われたら
多分、うちのユニット職員だったら動いて見守りが出来なかったら
遠慮なくそう言ってる上司を呼んで
他の入居者の対応しないといけないので、転倒させたくないから見守りお願いします。
ってどんどん上司を呼んで、私たち無能だから出来ないんです~って言って
抵抗すると思います。

あとは、ユニット会議で他の入居者もいるのに、転倒させるな。なんて無理です。
じゃあどうしたらいいか上司なら案を下さい。って詰め寄ります。

そういう職員が揃っているので…

No.6

>> 4 ハッキリ言います。   上司がバカです。 転倒させるな。なんて無理な話なんです。 まず、365日24時間体制で1対1の介護をしているわ… 内容確認しました。非常に理解できました。その通りだと思います。意見を出すと気に入らない奴は潰そうとする介護主任、その上の訪問看護の課長、理解が全くないし、主任を信頼しているのか丸め込まれて終わりってパターンばかり。

No.7

>> 5 その上司が転倒は仕方ないよ。 家族は理解してるから、好きにさせていいよ。 でも居室でね。 とか言っていたら、主さんは今とは違った気持ち… 私自身、本当に毎月無駄なユニット会議、全体会議しているなぁと思いますよ。会議で議題に出されたフロアから離れる際の声かけを徹底、これ介護主任ができていないですからね。その他スタッフもできてませんけど、議題発表してる介護主任ができてないのに意味ないし。

No.8

それなら
退職された方がよいと思いますよ。

見切りをつけるのも一つの方法ですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧