アラサーの一般人です。 資格のため勉強しています。 もともとは趣味で始めた勉…

回答4 + お礼2 HIT数 277 あ+ あ-

2023/04/22 15:01(更新日時)

アラサーの一般人です。
資格のため勉強しています。
もともとは趣味で始めた勉強ですが、してうるちに資格も取りたくなって真剣に挑んでいます。
しかしなかなか思う通りに行かなくてイライラしています。
あと一ヶ月しかないのに、、
受験料も一万円以上したので必ず取りたいです。
このイライラなくす方法ありますか??

タグ

No.3774893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず勉強する。

No.2

プレッシャーやストレスをも楽しむことです。趣味の試験は自ら望んで受けるもので強制されているわけじゃありません。自らその試練に立ち向かっていくのですから不安や苛立ちは頑張ってる証拠だと受け止めてはどうですか。

何の目標もなくゆるゆると時を過ごしてしまうより、ドキドキできる試験を設ける方が人生楽しいと思います。

受験料が安いとまた受ければいいやと思ってしまいます。高い方が絶対1回で合格してやると思えませんか。年に1回しか試験がない方が私は燃えます。

合格した自分をイメージしたり合格したら○○しようなどご褒美を作るのもいいと思います。

No.3

お金のことを考えるから損したくない、と言う気持ちが働くのでしょうね。
一万くらいでそんなにイライラしないで下さい。
勉強した時間は決して損ではないですよ。

No.4

1ヶ月もあるという考え方もあると思います。1ヶ月で出来ることって、結構沢山ありますよ。
その間に主さんの理解度が進んでいるかもしれません。

No.5

>> 1 とりあえず勉強する。 ありがとうございます。

No.6

>> 2 プレッシャーやストレスをも楽しむことです。趣味の試験は自ら望んで受けるもので強制されているわけじゃありません。自らその試練に立ち向かっていく… そうですね。
自分も知らないうちにプレッシャーで、、
二番様の言う通り、自分から立ち向かっていってるからこそ頑張ってるつもりが、逆にストレスと感じてしまったかもしれません。
うまく行かないと言うのだけでいらいらしてしまう自分が馬鹿馬鹿しいです。
本当にもっと頑張って絶対いい点数とって合格して見せます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧