父が最近入退院を繰り返しており、私は母をはやくに亡くしているため、父方の実家で祖…
父が最近入退院を繰り返しており、私は母をはやくに亡くしているため、父方の実家で祖父母と父、年の離れた兄とで5人で暮らしています。兄は働いていて話す機会などほとんどなく、私が父に朝ご飯や夕ご飯を運んでいるんですが、最近疲れてきて、深呼吸か大きいため息をつかないと呼吸をした気になれない日々が3〜4週間ぐらい続いていて、疲れが取れません。また、祖父母から、「お前がこの家を守るんだぞ」的なこと言われしんどいです。どうしたらこの状況から解放されるでしょうか?私はまだ未成年で一人では暮らせず、親戚も頼れません。甘えだということを理解している上で教えて頂きたいと思っています。助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
甘えではないと思います。
辛さや苦しみは一時は誤魔化せたとしても知らないうちに蓄積されていくもので、それが溢れるタイミングも人によって違うから、主さんがしんどいと思うのは甘えではなく心か体が訴え始めたんだと思います。
私がしっかりしなければと思う事で前向きに頑張れるならそれは良い事ですが、それがプレッシャーで辛いのならここで無理してはいけないと思います。
私も頑張りたいけど頑張っていくためには1人では無理だからお兄さんと祖父母の力も必要。だから一緒に頑張って欲しい。一緒に考えて欲しい。相談もしたいし相談して欲しい。と伝える事は難しいですか?
この家を守るんだぞと言われたらとてもプレッシャーを感じてしまうと思いますが、お祖父様もお祖母様も多分1人で背負ってくれと言いたかった訳ではないんじゃないかなと…感じました。励ますというか、ただ頑張ろうね!っていうような事が言いたかっただけかも。想像なので本心はわかりませんがもしかしたらそんなに重く受け止めて悩んでるとは思ってないかもしれません。
そこも含めて不安に感じてる事をお話してみてはどうでしょう。
すぐに解決はしなくても吐き出す事で軽くなったり、気持ちを共有する事でもっとお互いに理解が深まるかもしれません。
すべての回答
最近14歳になったばかりです。家事は祖母が私学校に行っている間にお昼を作ったりしてくれています。なので私が一人でやっているわけではありません。学校から帰ってきたら夕ご飯を作ったり、休みの日に洗濯したり、どこの子も普通にこなしていることをやっています。
すみません。大げさに書きすぎたのかもしれません。
甘えではないと思います。
辛さや苦しみは一時は誤魔化せたとしても知らないうちに蓄積されていくもので、それが溢れるタイミングも人によって違うから、主さんがしんどいと思うのは甘えではなく心か体が訴え始めたんだと思います。
私がしっかりしなければと思う事で前向きに頑張れるならそれは良い事ですが、それがプレッシャーで辛いのならここで無理してはいけないと思います。
私も頑張りたいけど頑張っていくためには1人では無理だからお兄さんと祖父母の力も必要。だから一緒に頑張って欲しい。一緒に考えて欲しい。相談もしたいし相談して欲しい。と伝える事は難しいですか?
この家を守るんだぞと言われたらとてもプレッシャーを感じてしまうと思いますが、お祖父様もお祖母様も多分1人で背負ってくれと言いたかった訳ではないんじゃないかなと…感じました。励ますというか、ただ頑張ろうね!っていうような事が言いたかっただけかも。想像なので本心はわかりませんがもしかしたらそんなに重く受け止めて悩んでるとは思ってないかもしれません。
そこも含めて不安に感じてる事をお話してみてはどうでしょう。
すぐに解決はしなくても吐き出す事で軽くなったり、気持ちを共有する事でもっとお互いに理解が深まるかもしれません。
ごめんなさい。私の悩みを見てくださった方本当にありがとうございます。優しい言葉を書いて頂き泣いてしまいました。ここからは自分でなんとかしないといけませんよね。甘えてしまいすみません。辛くなってきたのでやめます。ありがとうございました。
子ども・孫をヤングケアラーにするな!と切れて良い。私を施設に入れて欲しいわ!とも叫ぶのだ。
呼吸が出来ないのは父親では無くてキミ本人か?
なら、神経科に通院しなさいな。ストレスで過労死したら元も子もない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧