高一です。 軽音部に入りました。 自分は好きなバンドがあってドラムが良いと思…

回答5 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2023/04/19 02:01(更新日時)

高一です。
軽音部に入りました。
自分は好きなバンドがあってドラムが良いと思ってやり始めました。
かっこいいとか憧れだけじゃなくて
特技が欲しいと思っていました。
中学校の時は美術部でしたが
絵もたいしてうまくないし、勉強もできなかったし運動もできない。顔に自信ない
自信ないからすごい陰キャラでした。
だからかクラスで馬鹿にされたりよくしました。その馬鹿にしくる人(陽キャ)が絵がめちゃくちゃ上手くて、こっちは見向きもされない(寧ろ嫌そうw)な顔をされてすごい屈辱でした。とにかく自分が嫌になりました。
小学校の頃嫌われてた事も判明し
無事死にました^_^
とにかく自信が欲しかったのでドラムを頑張ることにしました。
家の電子ドラムで練習してうまくいかないとイライラしたりしてしまいます。
そして泣けてきます。
本当は楽しみたいのに!!!
不安もあってあの時の事とか思い出すし自分がくそ惨めです。
単純に楽しむ方法ありますか?

タグ

No.3776399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特技が欲しいってだけじゃ無理じゃないですか
好きなことを頑張ったらよかったと思いますよ

No.2

【特技がほしい】ではなく、【好きなものがほしい】でやったほうが特技に近づけるかと。
あとは絵ならずっと描き続ければ上手くなれるんじゃないですかね?
ドラムだって本気でやれば上手くなれます。

自分が楽しいなって思うのが1番大切ですよ!
あとバカにしてくる奴はとにかく無視しましょう。他に頼れる人はいないんですか?
できなくてイライラするのは仕方ない。私だってそうですし。

No.3

特技がほしいって気持ちより、好きなバンドの曲を弾きたいなとかそんな気持ちでやってみるのはどうですか?

私はベースですが、上手くいかなくてイライラすることもあります。
休憩するか、ゆっくり弾いて徐々にテンポを上げていったり、バンドで合わせる時に間に合わないなって思ったら出来ないフレーズのところは適当に誤魔化したりします笑

No.4

完コピしなくても良いんじゃないですかね

例えば16分音符が連続する部分は音数を減らして8分音符の連続にしたり

自分でできるように簡単な演奏にして「なんとなくできてる」という演奏で1曲を最後までできればモチベーション上がるでしょ

私は基礎練習が楽しかったから曲を弾くより基礎練習を重視したけど、基礎練習で挫折して辞めた人は沢山居たし
どこでモチベーションが上がるかは、その人のタイプによりますね

基礎練習をジックリできないタイプの人は、下手でも良いから「なんとなくできた!」を繰り返してレベルアップしていくのも良いんじゃないかと

No.5

私は弦楽器を弾きますが、最初は指や手首、前腕、肘、肩など筋力と動きのコツが全く足りなくて練習で毎回イライラしてストレスになるテクニックから逃げてましたが我慢してやり続けたら必要な筋力も、自然とついてカナリ上達スピードが上がり初めて弾くクソムズいフレーズもストレスなく練習できます。直ぐに出来なくても出来る事を知ってしまったので全くイライラしません。イライラは最初だけです。
超えてから早いんでがんばって下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧