本当に馬鹿な人ほど馬鹿にされたらすごくムキになるメカニズムは何だろう? 知人に…
本当に馬鹿な人ほど馬鹿にされたらすごくムキになるメカニズムは何だろう?
知人に誰からも尊敬されてる明らかに賢い人は数人いますが、そういう人にも誰かしら嫌って貶めようとする人も一定数いるもので
その人たちの誰も馬鹿にされて少しでもムキになるのを見たことがないんです
そしてどう見ても本当に馬鹿な人に限ってムキになる勢いが比例してるように見えます
なぜなんでしょうか?
誰だって馬鹿にされたら不快でしょうって理屈は、上記の理由から嘘だと思ってます
No.3777175 2023/04/20 00:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あれれ?
「誰だって馬鹿にされたら不快」だというのは、単なる事実ですよ。
ふつうは、頭がよかろうが悪かろうが、馬鹿にされたら不快なのです。
でも、「誰からも尊敬されてる明らかに賢い人」は、心に余裕があるので、ムキにはならないことが多い。ただそれだけです。
一方、「本当に馬鹿な人」は、よく馬鹿にされるので、余裕がないのです。だから、ムキになることが多いわけで。
でも、こういうことを、主様は、わからないわけですよね?
・・・主様は、自分自身のことは、頭のいいほうがと思いますか? それとも、頭のよくないほうだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧