バツイチ夫の子供を受け入れなければいけませんか? 40代女性です。2年前にバツ…

回答11 + お礼3 HIT数 1203 あ+ あ-

2023/04/21 13:51(更新日時)

バツイチ夫の子供を受け入れなければいけませんか?
40代女性です。2年前にバツイチ男性と結婚しました。私は初婚です。夫には前妻との間に二十代半ばの息子と大学生の娘がいます。息子は社会人で結婚して独立しています。娘は親権は前妻で、毎月養育費の支払いと、大学の学費の支払いも夫がしています。息子は一年前に結婚し、遠方に住んでいるのですが、盆正月、GWや、前妻の親族のイベントがある時など夫婦で頻繁に帰省します。その度に息子本人や前妻から、夫と私の住むマンションに泊めてもらえないかと打診がありましたが、泊まる部屋や布団がないこと、私が医療従事者のためコロナ禍で県外からの人を泊めることは難しいことを理由に断ってきました。息子が結婚前に1人で帰省していた時は、私が実家に帰り息子を泊まらせていましたが、夫も結婚したら流石に夫婦では泊まらないだろう、ホテルをとるだろうと言っていましたが、前妻宅に泊まっているようです。
この度のGWも4泊で帰省するようなのですが、また前妻から泊めてくれないのか、妻が嫌がるのか、と連絡がありました。前妻も再婚しており、気を使うし、相手がいるのはこちらも同じなのに、と不服そうです。
相手がいるのは同じ、といいますが、お世話をするのはやはり女性の仕事、前妻にとっては自分の息子夫婦ですが、私にとっては赤の他人です。フルタイムで働いていて、たまの長期休みに気を遣って他人のお世話をすることがどうしても受け入れられません。
娘の養育費や学費の支払いに口を出したことはなく、夫が子供たちに会うのを嫌がったことも、ありません。世の中には養育費の支払いも子供との面会も止める後妻もいるなか、私は十分受け入れてると思うのですが、息子夫婦をとめないことを責められないといけないのでしょうか。

タグ

No.3777828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫がしっかり断るべき
息子も図々しいね

No.2

息子夫婦だからではなく、単純に人を泊めるのが嫌。
これでよくないですか?
息子だからではなければ、口出しも無理強いもされる言われはないですよね。

No.3

泊めなくていいよ。
1度泊めるとクセになる。
もう、大人なんだからホテルに泊まればいいのに。
息子さんも非常識だし、図々しいよ。
常識ある人ならホテルに泊まるよね。
なんで父親の再婚相手との家に泊まろうとするの?
いつまで家族ごっこしてるの?
父親だけど、そこまでする必要ある?
大人だよ。
しかも、父親は再婚してるのに。
だいたい、前妻が口出しすることじゃないし。
あなたは怒らないの?
私なら絶対に嫌だな。
いつまでも、元家族が関わってくるの。
今の妻はあなただよ。
強く言っていいと思うよ。

No.4

2さんの言うように
前妻の
息子
というワードが引っ掛かるだけで人を泊めたくないで済みますよね。
私も正直、親戚でも泊まらせるの気を遣いますし嫌です
親でも一泊が限界かなぁ..

No.5

>> 1 夫がしっかり断るべき 息子も図々しいね レスありがとうございます。
何度か断ったら息子からは言ってこなくなりましたが、前妻は毎回言ってきます。

No.6

>> 2 息子夫婦だからではなく、単純に人を泊めるのが嫌。 これでよくないですか? 息子だからではなければ、口出しも無理強いもされる言われはないで… レスありがとうございます。
そうですね。確かに人を泊めるのも、人の家に泊まるのも異常に気を遣って疲れてしまう性格なので、それを理由にしたらいいかもしれませんね。
ただ、今住んでいる家は夫が離婚後に購入した家で、前妻が再婚後は息子も2年ほど住んでいたので、後からきた私が息子から実家を奪ってしまったような申し訳ない気持ちもあります。

No.7

ここは主さんではなく普通は旦那さんが自分の意思で強く断らないと、、いま守るのは前妻ではなく奥さんなのに。
普通の感覚から前妻さんは厚かましいですよ。私なら親でも姉でも一泊でも嫌だなぁ。

No.8

ご主人の気持ち、お子さんの気持ちは考えないんですか?
同居してるわけでもない
年に数日親子が同じ屋根の下で過ごすのも我慢できないですか。

前妻さんとの関係はスッパリ切っても、親子は死ぬまで親子です。
息子さんにしたら、お父さんとすんでいた実家なのに。

ご主人も前妻さんも再婚するのは自由だけど、子供のことはちゃんと話し合って再婚相手に納得してもらってないのが問題ですよね。
成人しても、結婚しても親子は親子だと思いますよ。
息子さんはお嫁さんの実家にいくたびに(俺には実家はないんだ)て感じますよね。

ご主人が主さんに頭を下げて頼めない。息子さんにも「もう来ないでくれ」とも言えない。
その態度が良くないと思います。

No.9

人を泊めるのが嫌い‼️これで良いと思います。

先妻も再婚相手に気を遣うように、主さんも気を使うし主さんのご主人は主さんに対しても気を使うのにね。
そもそも息子夫婦が泊まりたいと言い出した事なのかしら?
良い大人ですから、本人から話が来たならともかく、先妻から話が来ること自体ちょっと納得出来ないなと思ってしまいます。
ご主人がどう考え・感じているのかな?と思います。

No.10

夫の息子くんはまだ独身なので友達を連れてとまりにくるぐらいですが、私は全然OKです。前に彼女を連れてきてくれた時は彼女と意気投合してとても仲良くなりました。別れちゃったんですけど…
結婚してお嫁さん連れてきてくれるとなればすごく嬉しい。孫も大歓迎。
ちなみに私も夫が息子くんと住んでいた家に入ってます。なのでここは私の家というよりも夫と息子くんの家だと思っていますので、息子くんの部屋もあります。
前妻さんの今のご主人だって血の繋がらない娘さんの生活費を担っているのではないでしょうか。そして息子さん夫婦の宿泊も認めている。主さんは前妻さんの夫と同じ立場ですから、前妻さんが不思議に思うのも理解できます。
あと、なんで主さんが世話しないといけないんでしょう?それは主さんの価値観や思い込みであって、私が仕事の日に泊まりにくる時は、仕事だから夕飯食べてから来てね〜って伝えているし、朝食は旦那さんに用意してもらえばいいのでは?1泊2泊ならそんなに気にしなくてもいいような。
もちろんGWにお出かけの予定なら、不在なんだって断るのは全然良いと思います。自分たちの予定を変えてまで受け入れたりはうちもしません。
あくまで我が家の場合ですし、考え方は人それぞれですけどね。

No.11

皆さんレスありがとうございます。色々な考え方がありますね。レスを見ながら色々考えましたが、今の気持ちが色々整理できました。まず、息子夫婦とは何度か外食などしており、今後も関わっていくのは何の問題もないこと。ただやはり我が家に宿泊するのは、私の精神面、体調面からくる不安があり申し訳ないけど遠慮してもらいたいこと。無理してとめるようになると、そのうち息子の存在が嫌になると思うので。ただその時々でホテルをとってあげたり、私が実家に帰って、我が家に泊まらせるなど対応していければと思います。
前妻に対するモヤモヤは消えません。夫との離婚原因が前妻の浮気であること、その相手と再婚しているが子供が産まれており、夫の娘にかかるお金は一切出してもらえないため、夫が相場より多めの養育費を払っています。我が家は夫が前妻のために立てた家が収入に見合っておらず、売却後もオーバーローンとなり、今は古くて狭いマンション暮らしですが、前妻は広くてキレイなマンションを買ってもらっています。そのような状況から、どうしても前妻のことは許せませんが、息子夫婦に罪はないし、これからも良い関係を築きたいので、夫と相談して無理のないようにやっていこうと思います。

No.12

自分が出来ないことなのにしてくれないと責めるのは大間違いだと思います。
前妻が自宅に泊められないならホテル代を出してあげるなり折半するなり自分で出させるなりして外で泊まらせれば良いと思いますが

No.13

泊めなくて良いですよ。
息子夫婦は もう独立してるのですからホテルにでも泊まれば良いと思います。

No.14

なんかすごい一人たちですね。もう、旦那さん丸投げにして、携帯でないとかしなきゃいろいろ頼んできそうだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧