どっちが悪いですか? これ、姉にも見せるので皆さん回答お願いします。 姉…

回答52 + お礼3 HIT数 4355 あ+ あ-

2023/04/24 00:07(更新日時)

どっちが悪いですか?
これ、姉にも見せるので皆さん回答お願いします。

姉は6年前に結婚して、遠くで暮らしています。
最近、姉の部屋にある物をいっぱい捨てて、片付けました。両親と。
もちろん、絶対捨てたらダメなやつ(卒アルとか高価な服など)は触ってません。
でも、大量の教科書、子供のときの服(大量)、大量の本、CD、学生のころ使っていた文房具など諸々は全部捨てました。
姉は年に2回ほど帰ってくるんですが、この前帰ってきた時に大喧嘩になりました。

もちろん人の物を勝手に捨てるのは良くないと思ってるけど、ずっと帰ってきてないんですよ?
年に2回帰ってくるけど少し話して帰るだけ。
姉は、姉の部屋にもう何年も入ってません。
捨てたものは、どれもホコリまみれで100%使うわけないのに捨てた途端、怒り出すっておかしくないですか?
実家は倉庫じゃないんですよ?
姉はよく、着なくなった服やモノを「これ部屋に置いといてー」と、実家に送ってきます。

タグ

No.3778008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2023-04-21 13:03
匿名さん10 ( )

削除投票

第三者だけに客観的な意見という事で。

結論から言うと、主さんが悪い。

双方の悪い部分を挙げるなら、無許可で捨てたことに関しては、主さんが悪く、実家を倉庫代わりに使い続けることに関しては、姉が悪いと考えられます。

主さんの気持ちはわかりますよ。
「お姉ちゃん今度帰ってきたとき片付けて?」と何度も言ったのに、片付けなかったのが悪いから捨てたという事でしょうね。

ただ、客観的な善悪の論点からすると、無許可で捨てたかどうかなんです。
姉の所有物であるので、あくまで所有権は姉にあるので、無許可で破棄してはなりません。

逆に、実家の権利者は賃貸契約でも自己所有にしても、実家の権利者が姉の占有を認めないとし、いつまでに片付けなければ処分する。と言った場合には処分しても問題ありません。
処分費用を請求してもおかしくはないですね。

その実家って主さんが契約しているわけでも、所有しているわけでもないですよね?
父親なり母親に権利があるでしょうから、その権利者から委任さた事実があって、事前に通告しておく必要があります。

何度も言ったかどうかはさほど重要ではないです。
回数としては3回程度伝えたあれば十分で、1ヶ月前を最後にこれを含んでこれから前に3回「いつまでに片付けなければ処分する」って伝えてあった場合にだけ悪くないと思います。

でもまぁ、姉がどんなに怒ったところで、捨てたものは元に戻るわけではないし、勝手に捨てたことで片付いて良かったじゃないですか。
そこにそれがあった事実を証明することも難しいでしょうから、損害賠償請求するのも難しいでしょうし、されても支払わなければ良いですよね。

勝手に捨てるなら、これくらい覚悟して捨てないとダメです。
嫌なら事前に許可を取るなり通告して証拠を残しておくべきです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ怒られて当然でしょ・・・。

捨てる前にひとこと言うだけで済んだ話。

No.2

あなたの部屋に勝手に入られてあなたのものを全部勝手に「いらないと思ったから」と捨てられたならどうですか?
姉のものは姉のもの。いらないかどうかは姉が決める事。
怒られて当然ですよ。

No.3

他人にはゴミでも、本人から見たら思い入れのあるお宝。
何月何日に掃除🧹するから整理して
と言わないから怒られるんです。
お姉さんが正しいに1票

No.4

姉ちゃんにいついつまでに片付けてって連絡して、片付けなかったら勝手に片付けるのはあり。
連絡無しに片付けちゃうのはなし。
必要不必要は人によって違うし、めちゃくちゃ汚い人にはゴミにしか見えないものでもその人に取ったら大切な物かもしれないし判断できない。
倉庫代わりに使うなってならその時に指摘して、邪魔になったら勝手に捨てるよって予告してたらもんだいなかったね。

No.5

>> 1 そりゃ怒られて当然でしょ・・・。 捨てる前にひとこと言うだけで済んだ話。 いや、何度も言ってました。
「お姉ちゃん今度帰ってきたとき片付けて?」と何度も。
でも毎回「ムリ。捨てたいもの無いし」と言われ続けていました。

No.6

お姉さんが正しいと思います。

他人から見れば不要なものでも、本人にとっては大切なものだったりします。
要るか要らないかは、持ち主が決めることです。
≫人の物を勝手に捨てるのは良くないと思ってるけど
分かっていてやったのなら、なおさらですね。

ただ、お姉さんも結婚して実家を出たなら、いくら実家で元は自分の部屋でもトランクルーム代わりに使うのはどうなのかなと思います。
そろそろ少しずつでも元自分の部屋を引き払い、その部屋をご両親にお返ししてはと思います。

それでも片付けるのは、あくまでお姉さん本人ですね。
家族が勝手にしていいものではありません。

No.7

>> 2 あなたの部屋に勝手に入られてあなたのものを全部勝手に「いらないと思ったから」と捨てられたならどうですか? 姉のものは姉のもの。いらないかど… え?そうなんですか?
私だったら、結婚して家を出ていったら捨てられるのが当然だと思っているから捨てられたくないものは全部持っていきますけど、、。
大学生の一人暮らしとかだったら分かりますよ?でも結婚して自分の家があるのに実家を倉庫みたいに使うっておかしくないですか?

No.8

>>5
いやそれ了承しとらんやん・・・。

相手が了承してから捨てるのが当然でしょ。

No.9

>> 8 はぁ、本当何もわかってないですね

No.10

第三者だけに客観的な意見という事で。

結論から言うと、主さんが悪い。

双方の悪い部分を挙げるなら、無許可で捨てたことに関しては、主さんが悪く、実家を倉庫代わりに使い続けることに関しては、姉が悪いと考えられます。

主さんの気持ちはわかりますよ。
「お姉ちゃん今度帰ってきたとき片付けて?」と何度も言ったのに、片付けなかったのが悪いから捨てたという事でしょうね。

ただ、客観的な善悪の論点からすると、無許可で捨てたかどうかなんです。
姉の所有物であるので、あくまで所有権は姉にあるので、無許可で破棄してはなりません。

逆に、実家の権利者は賃貸契約でも自己所有にしても、実家の権利者が姉の占有を認めないとし、いつまでに片付けなければ処分する。と言った場合には処分しても問題ありません。
処分費用を請求してもおかしくはないですね。

その実家って主さんが契約しているわけでも、所有しているわけでもないですよね?
父親なり母親に権利があるでしょうから、その権利者から委任さた事実があって、事前に通告しておく必要があります。

何度も言ったかどうかはさほど重要ではないです。
回数としては3回程度伝えたあれば十分で、1ヶ月前を最後にこれを含んでこれから前に3回「いつまでに片付けなければ処分する」って伝えてあった場合にだけ悪くないと思います。

でもまぁ、姉がどんなに怒ったところで、捨てたものは元に戻るわけではないし、勝手に捨てたことで片付いて良かったじゃないですか。
そこにそれがあった事実を証明することも難しいでしょうから、損害賠償請求するのも難しいでしょうし、されても支払わなければ良いですよね。

勝手に捨てるなら、これくらい覚悟して捨てないとダメです。
嫌なら事前に許可を取るなり通告して証拠を残しておくべきです。

No.11

アカンのはあかん。

でも迷惑なのもわかる。

何度も言っていたなら、
箱づめにして送ればよかったのかも。
送る前にメールかなんかで連絡だけいれといて。

No.12

片付けたまではいいとして、廃棄するなら事前告知は必要かと思います。
「このように荷物を分別したので必要なものは引取りをお願いします。○ヶ月以内に引き取らない場合は宅配便でそちらに送るか廃棄しますので、連絡をください。」という感じで、写真をつけて。
連絡がない場合は宅配便で送る旨と、受け取り拒否の場合は廃棄することを連絡すればよかったのではないでしょうか。

No.13

何度も言ってたなら良いですよ!

私は親が生きてる時から、子供が大変だから不用品は捨てて部屋を綺麗にしたら?と言ってましたが、全くやらずに父が他界しました。

それで、母1人独居になっので、
独立してる子供が、三人暇を作って片付けしましたが、地獄でした。

70リットル100個も出ましたよ!
まだ、残ってますが、疲れ果てました。

片付けた事が無い人にはあの苦労は分からないです!

何度も警告してたなら、OKですよ!

No.14

全く使わないものを置いてる心理ってなんでしょうね。
捨てたら怒るくらいなら、自分の今の家においとけば良いのに。
全部宅急便で送ったらどうですか?送り返されたら受取拒否で。

No.15

>>5
>>9
本当にわかって無いですね。
(8の方に同意)

帰ってきた時に片付けてと言った時に、捨てる物が無いと言われた時点で捨てる物が無いんですよ。
なので捨てたら駄目なんですよ。

そりゃTVでたまにある汚部屋、ゴミ屋敷並で行政代執行レベルなら話は別ですが、理路整然と整理されていたら捨てたら駄目ですね。

特に本とCDなんて絶対に駄目と思います。

No.16

3さんの内容で結論やん。
もし期限まで事前に告知した上で片付けないのなら、捨てても良し。

No.17

いくら家族でも、主さんから見たらガラクタでも 人の物を勝手に捨てるのは 良くないと思います。

No.18

姉さんの子供の頃の服とか、
お子さんにあげたかった物とかもあったんじゃないですか?

No.19

子供の頃の服は年齢にもよるけど小さい頃管理してるのは親だから、ご両親が捨てるかどうか判断していいと思う。

自分の家で不要になったもの実家に送ってくるのはお姉さんが悪い。不要で送ってくるのだから、送ってきたら実家のものです。誰かいる人いたら使って、いらなかったら捨てていいよ、と言って送ってくるのが普通です。

レンタル倉庫に全部置いて、その費用お姉さんに負担させたら?処分しないといつまでも料金かかるよって言えば、片付けるでしょ。

No.20

いやそれは主さんとお母さんが悪い。

捨てる前に本人に確認は必要だと思いますよ。

No.21

「捨てた」ことに関しては、あなた方が悪い。
理由はなんであれ、人のものを勝手に捨てたから。
捨てる前に声をかけるべき。
例えば、埃かぶって汚いので掃除をするから近いうちに時間作って家に来て片付けろと。
もし来られないなら、捨ててはいけないものだけとっておくので教えてくれと。

そして、そんなになるまで放置したことに関しては、姉が悪い。
家を出るのだから、片付けて行くべき。
その点は、怒られたり責められたりしても文句は言えない。
でもそれは、片づけないままでいさせてもらっているという状況下のみの話。
つまり捨てないでいた今までの6年間は、いくらでもあなた方は文句言っても良かったし、怒って責めて良かったのです。
それをしなかったこと(許していたこと)に関しては、あなた方の責任で、姉の知ったことではないです。
そして片づけないことを許してもらえずに勝手に捨てられた今、姉が責められる道理はないと思います。
捨てられるまでは、責められる道理はあった。

この二つは別々の問題だと思います。
どちら側の肩も持たずに言えば、そうなります。

No.22

普通、結婚して家を出るとき だいたいの物は片付けるでしょう?実家は物置ではないし 自分の家があるでしょう?自分の家で 管理、保管するのがあたりまえ。お姉さん少しだらしないんじゃない?家族に片付けられるなんて恥ずかしい😒☝

No.23

主さんの気持ちわかるなぁー。
いつまでも片付けないお姉さんが悪いと思います。
私は実はお姉さんタイプで物が多い。
家族全員に捨てるぞと言われてました。
オタクなので実家にコレクションが沢山置いてあるんです。
なので家出る前に全部綺麗にまとめました。
部屋は綺麗。
コレクションはクローゼットの中だけ。
必ずとりにくるからその日まで置かせて下さいと家族にお願いしました。
そして家を買ったのでもうすぐ取りに行けます。
それくらいしないとダメだよね。
捨てられたくないものなら。

No.24

なぜ主が矢面に立っているんですか?

主の一存で処分したんですか?
家長の意思なんですよね?
ご両親に任せましょう。

捨てないでと言われていながら勝手に捨てるのは非道ですが、家長がそう判断したなら仕方ないです。

No.25

なんで主さんが非難されるのかわかりません。実家は物置じゃ無いし、事前に片付けてと言ってたならば、捨てても構わないと思います。荷物が増えていくごとに、家はゴミ屋敷に近づいちゃいますよ。
今、そこに住んでいる人たちの意見が1番優先されるべき事だと思います。お姉さんが保存しておきたい、でも家人達は否。ならばお姉さんがレンタル倉庫なり借りて保管するしかないでしょう。
非難されるのは、自分勝手なお姉さんだと私は思います。

No.26

はい、主さんの気持ちは分かります。

>実家は倉庫じゃないんですよ?
>姉はよく、着なくなった服やモノを「これ部屋に置いといてー」と、実家に送ってきます。

>毎回「ムリ。捨てたいものないし」

この部分で我が夫とお姉さんが重なりました。

お姉さん、「現在の家に置ききれなくなったから」実家に送ってきて、「実家が倉庫」みたいになっている状態ですか?
片付けてほしいと頼んだら「捨てるものはない」と。

うちの夫も全く同じ状態です。
実家の部屋が、部屋じゃなく倉庫状態。
実家だけじゃなく我が家も、片付けても片付けても物を増やされ「捨てていい?」と聞いてたら「捨てるものはない」

確かに本人の許可無く捨てるのはいけませんが、うんざりする気持ちめちゃくちゃ分かります。

お姉さん、旦那さんとの自宅はどうなんでしょうか?
ボーダー(ためこみ症)の可能性はないですか?

No.27

ずっとホコリまみれで片付けなかった姉が悪い。
「捨てる物は無い」は、片付けてから言う事で、面倒だから取り敢えずそう言っただけと捉えられても仕方ない。

何度も片付けてと伝えていたのにも関わらず、放置していた結果、捨てらて後から文句言うのはズルいです。

No.28

勝手に捨てるの良くないと思います。
他人同士で同じことやったら、犯罪になるかも。

でも、他者にとっては「いらないもの」「邪魔なもの」で、片付けてほしいとも伝えてたのに、放置してたお姉さんにも非はあると思いますね。
家の中でぐちゃぐちゃ、埃まみれの場所があるって嫌ですし、それがある限りストレス感じるでしょう。

ダンボールやゴミ袋に入れた段階で「取りに来ないと捨てます」と写メ送っておけば、本当に大事なら飛んで回収しに来たかもしれませんね。
多分、「今度行った時に持って帰るから置いといて〜」って言われて終わりだったと思いますが。そう思いませんか。

No.29

どっちも嫌だなあ。
ただ姉の言い方嫌ですね。
うーん、私は主さんが良いと思う。
うちも似てるとこはあるから。
ただうちの姉はもう実家には寄り付いてなく、姉が実家に置いといて~っと言うのは信じられません。
前々から、ずっと使わないなら捨てるよ!と通告しても良いかもしれません。

No.30

良い悪いは、個人の考え方だから
私なら主さんと同じ。必要なら自宅に持っていけと言う感じ。住民票を実家から移動した時点でお姉さんの家は実家じゃ無いから
だらしないお姉さんなんだと思う。

No.31

匿名10さんの言葉が一般的な考え方。そのとおり。だから、それ以上も以下もない。仮にあったとしても、捨てられた以上はどうにもならない。

主さんの話しぶりから一つ気づいたことがある。自分のこと「正しい」と思ってるよね。
いや主さんが正しくない訳じゃなくて、正しいも間違いも見方次第だし考え方次第なのを理解してない気がした。
世の中は白黒はっきりする訳じゃないし、正しい=間違いも多い。
今回の話…匿名10さんは、話を分けて考えてたでしょう?

基本的には、それぞれの内容を、それぞれで善悪…一般的かどうかで判断されるんだよ。
だから、絶対に主さんが正しいこともなければ、お姉さんが絶対に正しいこともない。

その考え方をするのが「年相応」というか、いい歳した人間のする思考の仕方。主さんはそれが出来てないのもそうだし、お姉さんは家を出てて主さんが出てないことからも…ちょっと精神年齢低すぎじゃないか?と思った。

お姉さんも甘えてるし、主も子供の考え方してる。二人とも、どんぐりの背比べしてる。正直似たりよったりな喧嘩には見えた。

それに、お姉さんの部屋が汚いからといって、主が直接困る訳でもない。

だから、不思議だよ。どうして、わざわざ親とお姉さんの話に主が興味津々なのか。自分ならめんどくさいから放置してる気がするし、…主はお姉さんが嫌いなのかな?

もしくは「ずるい」と思ってるのかな?

どうでもいいことに興味を持ってる時点で、いやここでの言葉の使い回し方で、どうせ(私からすれば)くだらない理由で(`・ω・´)フンスフンスッ!してるんだろうな…と察し。

馬鹿にしてる訳じゃないけど、お姉さんが結婚出来るくらいの歳なら主もそこそこいい歳だろうしね。

子供向けの書き方を心がけてるけど、もしも主がこれで成人していて、私が説明した内容を知らなかったら(聞いたことすらなかったら)……なんというか主の親御さんに、どういう教育してるんだよとツッコミ入れてる気がする。

まあ、子供の喧嘩だなが感想。小学生がこれで喧嘩してたら可愛いけど大人でやってたら白けるから。淡々と大人の対応を互いにしたらどうかな?

お姉さんもここ見るのでしょう?

あんまり外に漏らされて恥ずかしいことしてたらダメですよ。

子供の時の理屈をいい歳して持ってたら、恥かきますよ。

今のうちに、ね?
省みておきましょうね

No.32

結論は、片付けはアリでも、処分はナシ。
一般的にいらないものでも本人が必要と言ってるなら捨てちゃダメです。

せめて住んでる家に送るがベスト。

いくら使わないものでも、あるだけで安心する。
ゴミを溜めやすい人の心理です。
でもそれは、それだけ精神的に不安だったりするから。自己肯定感が低かったり、精神的に不安定だったりすると、過去の思い出が拠り所になり、あるだけで安心したりメンタル保てていたりする。

だからそういうものを勝手に捨てるのは良くないんですよね。自分の気持ちの整理がつかないまま捨てられると、ここから長い間ずっとメンタル引きづる、辛いことあった時に思い出すことになります。

あとはHSPの人も、モノにも感情を抱きすぎてしまい、捨てられない心理にかられる人もいます。それも心からくる部分も多いですが、HSPだったら主さんが想像する以上にお姉さんは傷ついている可能性は高いです。主さんの本当に大切なものを捨てられた時と同じくらいに。

不要なものは捨ててくれって心理はわかります。部屋も片付けたいですしね。
でも家族がそう思っていても、本人が必要と言うなら絶対勝手に捨てちゃいけません。

No.33

うわ、本気で言ってるの?って思ったわ。
主さんが悪いに決まってるじゃん。
主さんだって、そこにあるのが気に入らなかったから、要らないと思ったから、普段使っていないと思ったからと、人の価値観で勝手に捨てられてしまったら怒るでしょう?
どんな理由があっても人の物を許可なく捨てるってあり得ないよ。
お姉さんも悪いよ、自宅を倉庫化して片付けもしないなら、人に迷惑かけてるからね。
でも、捨てるとなると、この日までに片づけないなら捨てるからと本人に再三警告してからじゃないと。
あと、そこは親の家だから、親がそれはできても主さんはできないよ。
親と一緒にすた太としても、出来れば口頭でもいいつつ、手紙、メールなど書面に残して置けば、良かったね。

No.34

実家の親が亡くなった時、親の荷物や家に残ってる物を処分します。

これは、非常に大変です!
廃棄業者に全部まとめて持って行って下さい!が出来ないからです!

中身を一つ一つ確認する作業があるからです!
時間と体力をかなり必要とします!

主さんが、〇〇までに片付けなかったら廃棄するよ!と言ったとしてもこのお姉さんはおそらくスルーするタイプでしょうね。
まさか本当にするとは思ってなかった!と怒ると思います!

結局、こういう性格の人には実力行使しか無いですよ!
自分に都合良く考えるところがあるからね。。

捨てる事を通達しても、、
全て必要だと言われたら、荷物で溢れホコリが溜まり、そこに住んでる家族は迷惑なだけですからね。。

【害虫の住処】になるからね〜

快適に暮らす権利を、阻害してる状態をスルーした姉の方が問題です!

No.35

主さんは悪くないです。

実家に住んでる家族のこと、なんとも思ってないからこその態度なんですよ、お姉さんは。
もし、逆な立場で埃まみれ物まみれの部屋があったらお姉さんはどう思うのでしょうか?

そんなに全部必要というのであれば、嫁ぎ先に持っていけばいいじゃないですか。
実家は倉庫じゃありません。

何年も使ってないものが大切ですか?
埃まみれの物が本当に大切ですか?

テレビでもやってるけど、捨てない人や片付けられない人はみんなそう言いますよね。
あと、いつか使うとも。
そのいつかはこない。

卒アルだって実家に帰ってくるたびに懐かしんで見てるならまだしも、見ないですよね?
それくらいなら自宅に持って帰れって話ですよ。
しかも掃除もしないなんて…まだ家族が住んでるのに。

今後は、今度帰ってきた時に片付けてほしい。片付けてくれないなら、処分するから、とだけ言ってから片付けたらいいのかなと思います。
それなら文句ねーだろ!って感じですよね。

人のものを勝手に捨てたっていうけれど、もう何回もお願いしてるのに無視してたのはだれ?
苦しいからつらいから、何度もお願いしてるのに、それを無視したのはお姉さんでしょ。
そう思います。

No.36

私も、妹の部屋片付けるのを了解得てからしましたよ。
ごめん!中々実家、帰れそうにないし、やっといて欲しい!言われたから。

いくら姉妹でも、断りは得ないといけないかな…。

No.37

傍から見れば、全てゴミですよね。
分からなくはないです。

こないだ娘と妻が口喧嘩をしていました。
妻「同じ曲が入ったCDにお金を使うの?」
娘「バージョンが違うし」
妻「こんなものにお金を使うのは勿体ない」
娘… 涙目
私「俺からしたら、自分のもの以外は全部ゴミ。でも本人からしたら宝物かもでしょ?」

本人にしか想い入れなどは分かりません。

ただ、なんでもかんでも実家を倉庫代わりに送ってくるのも考えものですね。せめてレンタルボックス代を出して欲しいものです。

いつまでも物が片付かないと、この先に代替わりして主さんが家主になったりした時に、1部屋ゴミ部屋が残ったままになりますよね。

1年程度の期間を設けて、本当に必要なものは、引き取ってもらい、捨てられないものはレンタルボックスを借りてもらい、捨てるものは廃棄料をもらって、元気なうちに片付けた方が良いと思いますよ。

No.38

主が悪い

まあ、自分が悪いパターンは姉には絶対見せないんだろうけどな

実は私は姉だったんですは面倒なんで止めてね

No.39

私はお姉さんの立場(実家に物を置いてった方)で実際、親に私が買ったテントを勝手に誰かにあげた?か捨てたかされました。

正直、テントに関しては使おうと思ってた物だったので、内心処分されてムカつきましたが、いるとも、いらないとも言わず勝手に置いていった私が悪いので何も言いませんでした。

また、テント以外に前回引越しで出た衣類は、もう何年も放置してるので、仮に捨てられても文句は言いません。

だって、使わない物を倉庫代わりに置いていってるだけなので。

いるものなら、自宅に置いておけばいいだけの話しですし、使わない物を何年も放置してて捨てられて怒るのは筋違いかな。

主さん達も再三、片付けるように言ってやらなかったのはお姉さんな訳ですし、いる物ならきちんと自分で管理するべきでしたね。

何なら、アルバム等大事そうな物は選別してくれる配慮をしてくれてるだけ有難いんじゃないかな。

No.40

そりゃ怒りますよ。
あなたが知らなかっただけで大事なものもあったかもしれないのに、、
部屋に来ないにしても大事なものはあるはずだし、、
捨てるよ、って声かければよかったのではないですか。
わたしなら怒り狂いますよ、もちろん。
普通に捨てるのは違う。
片付けてって言って片付けないなら主さんがやったことは概ね正しいよ。

No.41

それで本当に困ってます。
断捨離ができない私に娘のものがいっぱいあり、捨てていいっていうものの
私には無理なんです。すべてのものの思いが襲い掛かってきてやっぱり無理です。

No.42

私は亜音のものを捨てたがわの人間ですが
悪い子としたなって思います。

No.43

まあやる前に一言ね。最低限のマナーだよ。例え家族でも。難しい話じゃない。それだけの事。それでも片付けたかったら姉さんに帰ってきてもらってでも片付けてもらうべきだったね。

部屋がどんな感じだったかは分からないし100歩譲って片付けたかった気持ちを察するにしても姉さんが怒るのも至極当然でしょ。いくらなんでも

No.44

普段あまり帰らなくても実家っていつでも帰れる場所みたいなものというかさ。

そういう感覚はあるよね。

No.45

どっちも悪いところがあるけど、勝手に捨てたのはよくなかったですね。

あなた「実家は倉庫じゃないから○月○日までに捨てるか持っていくかして。○月○日にあるものは全部捨てます」と宣告してから捨てるべきだったと思います。それで、お姉さんがグダグダ「捨てるのも持っていくのも無理」とか言っても、「いや、スペースの問題ならトランクルーム借りるなり断捨離して持っていくなりして。実家は倉庫じゃないから。期限は○月○日まで。」とはっきり通告すればよかった。
私も以前は実家にとりあえずのものを置いてしまっていたけど(うちは父がもったいない精神で捨てようとするととりあえず置いておけと)、絶対捨てられたくないものは持っていったし、最悪捨てられてもよかったし、実家だからと甘えて置いていたお姉さんにも落ち度はあるとは思います。
ただ、捨てていいと言われてないのに勝手に捨てたならいくら家族でもよくなかったですね。怒られるのも無理ないかと。

No.46

姉の部屋を子どもの勉強部屋に使わせて欲しい。
 とか、両親の死没により家を維持するのが難しくなった。
 とかの場合の理由があっての相談をしてからならいざ知らず、相談無しではマズい。数億の資産価値のある古切手を隠してあった可能性もあるねやからな。

No.47

主さんもお母さんも悪くない。
結婚して家を出たら、自分の部屋ではない。

暮らしてる人のことを考えてない。

No.48

私はお姉さんが悪いと思います。何度も告知されたのに、放置してたのでしょう?

定期的に掃除して管理する等してたならともかく、埃まみれにさせておいてですよね。

結婚したらもう他所の家の人。実家に甘え過ぎです。実家は物置じゃありません!

No.49

「共有財産」にあたらない家族の私物を勝手に壊したり、捨てたりした場合には、刑法第261条の「器物損壊罪」が成立する可能性があります。

当てはまらない場合は、
古くなって既に破れている洋服を勝手に捨てた場合や、ゴミのようなガラクタを勝手に捨てた場合には、その物には価値がないと評価され、器物損壊罪は成立しない可能性が高いです。

今回の場合、普通に着れるような服や読める状態の本を捨てたのであれば上記に当たるため、お姉さんが刑事事件として訴えた場合は刑法に引っかかる可能性ありですね。

No.50

人のものを勝手に捨てるのはダメ。
家族が悪い。

主さんのもの捨てられたらどうする?
どんな理由があっても、その人のものだから、許可が必要。
許可なく勝手に捨てるのはダメ。
私なら許せない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧