こんにちは。 仲が良かった女友達と、去年から連絡が取れなくなっています。 …

回答4 + お礼3 HIT数 355 あ+ あ-

2023/04/21 19:34(更新日時)

こんにちは。

仲が良かった女友達と、去年から連絡が取れなくなっています。
2010年に同じ学科で出会い、一緒に部活やバイトをしたり遊びや旅行に行ったり、大学時代に最も親しくなった友達の1人です。

最後に会ったのは2021年の秋で、友達が結婚し引っ越しをしたタイミングで家に呼ばれ、遊びに行きました。
お祝いで良い鍋をプレゼントしたら夫婦共に喜んでくれました。

ところが、2022年の秋に誕生日祝いの連絡をした頃から、LINEが既読にすらなりません。
一緒に仲良くしていた4人グループのLINEも既読にならず、勤め先も辞めていたと知りました。

学生時代はそんなに弱くなかった子ですが、会社勤めになってからは長続きしなかったり体調を崩すことが増えたとも聞きます。結婚も相手の家庭環境のせいで苦労したようでした。

このままフェードアウトしてしまうにはあまりにもあっけなく、ただ、人間関係とは脆いものであるというのもわかります。
LINE以外での連絡は取っていませんが、例えば電話や手紙などでコンタクトを試みてみるべきでしょうか。
それとも、もう縁を切られたと受け入れるしかないでしょうか。
こんなことは30年以上生きていて初めてのことなので、どうしたら良いかわかりません。

なにかアドバイスを頂戴出来れば幸いです。

タグ

No.3778022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってみれば?
電話掛けてみたらいいと思います。
もう関係は切れてるかも知れないけど、切れないように関係を繋げるための行動も取っておくのが良いと思います。

No.3

結婚を機に人間関係の整理をした可能性がなきにしもあらず。それか鬱かノイローゼ。
既読にすらならないとなるとブロック?スマホ破損?その確認のために電話かけてみるのはありだと思います。
繋がったら故意的に無視しているってことなので残念ですがそういうことだと思います。
ただ、私の経験ですが1年あこうが2年あこうが連絡取り続けている友人がいます。心の病気でしんどいと塞ぎ込んで連絡が途絶えます。打ち明けるのにも最初は勇気がいったと後に教えてくれました。
もしスマホが生きてるならLINEで連絡待ってるよって残しておくのも一つの手かもしれません。LINEスルーする人が手紙の返事を書くとは思わないので。

No.4

「一緒に仲良くしていた4人グループ」からの情報はないんですか?主さんが一番の仲良し?

結婚も苦労したと聞いているのなら心配ですね。心を病んでいなければいいのですが。単純にケータイを無くしたとか壊したとかでLINEのアカウントが変わっている可能性もあったりして??まずは電話、電話が通じなければ家電があるならそれでもいいしかけてみれば?何か事情があるのかもしれないし。まだできることはあると思う。

No.5

>> 1 やってみれば? 電話掛けてみたらいいと思います。 もう関係は切れてるかも知れないけど、切れないように関係を繋げるための行動も取っておくの… ありがとうございます。
そうですね…勇気がいりますが、これでダメならダメ、と諦めがつく気がします。
なにかしら行動してみます!

No.6

>> 3 結婚を機に人間関係の整理をした可能性がなきにしもあらず。それか鬱かノイローゼ。 既読にすらならないとなるとブロック?スマホ破損?その確認の… ありがとうございます。
新居には向こうから誘われて行き、同棲時代から家に呼ばれたりしていたので、結婚による整理ではないと信じたいです…。
簡易的な方法で調べたところ、ブロックはされていないようでした。
もし本当に病に罹っていたら、無理に会おうとは言いませんし、ゆっくり待とうと思います。
経験談もお話ししてくださりありがとうございました。

No.7

>> 4 「一緒に仲良くしていた4人グループ」からの情報はないんですか?主さんが一番の仲良し? 結婚も苦労したと聞いているのなら心配ですね。心を… 私以外の2人も連絡が取れていません。
勤め先もフェードアウトする形で辞めたと聞いているので、私達以外との関係も絶ってる可能性が高いです。

結婚だけでなくコロナや仕事など色々な理由が考えられますが、ここまで長期で連絡が取れなかったことは今までありませんでした。
電話ももしかしたら変わっているかもしれませんが、一度LINE以外の方法を試してみます。
励みになるお言葉ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧