いくら自分の好きな服装を着ればいいとはいえ… どうしたらいいでしょうか? …

回答4 + お礼1 HIT数 376 あ+ あ-

2023/04/21 20:30(更新日時)

いくら自分の好きな服装を着ればいいとはいえ… どうしたらいいでしょうか?

20代前半の社会人女です。
私には姉がいるのですが、その姉の普段着や身に付けているアクセサリーがあまりにも年齢と見た目と不釣り合いすぎて困っています。
姉はどうやら女児っぽいものが好きなようで、既に20歳を超えているにも関わらず

・髪はラメ入りリボン付きのヘアゴムでサイドテール、たまにキャンディなどの飾りが付いたヘアピンを前髪に

・服装は上は女児が着てそうなパステルカラーのパーカーやスウェット、下は短パンやミニスカ

で、傍から見るとあまり良い印象を受けないような格好をして平気で外に出ています。
本人が着たい服を着るのが一番なのは分かっています。私もそう思っています。
姉のことは好きですし、無理に止めて姉が落ち込んだら悲しいです…。
私はそんな女児のような服装をしている姉に気を遣い「かわいい!」と言っていますが…
このままでは30代になっても女児のような服を着るのではないか?姉の今後に響いてしまうのではないか?とすごく不安になっています…。
少し過保護でしょうか?
姉を止めるべきでしょうか?個性として受け入れるべきでしょうか?
まとまりのない文章になってしまい、申し訳ないです。
なにかアドバイスをください…。

タグ

No.3778064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女児服を着てるんじゃなく大人用のそういう服を着てるんですよね?
なら需要があって売られてるんだからお姉さんだけが着てるわけじゃないしTPOをわきまえているなら良いんじゃないですか。

No.2

主さんとても優しいかたですね。
本人が可愛いと思ったら他人が言っても自分でおかしいかな?と自覚しない限りなかなかなおらないと思います。
お姉ちゃんこっちの方も似合いそうだけどどうかな?って買い物の時にさらっと進めてみるのはどうですか?

No.4

誤字があったので削除しました。
再レス失礼します。

1さんと同じで、TPOを弁えているなら何も問題ないんじゃないですか?
お葬式でカラフルな服を着るとか人の結婚式で真っ白いドレスを着るとかじゃなければ。
誰が何歳でどんな服を着ようが自由ですよ。
それでお姉さんが恥ずかしい思いをしたとしても、今後に響くとしても、それが主さんに何か関係があるんですかね?
あと気を遣ってかわいいと言う必要ありますか?
別に無理に言わなくてもいいですよね。
お姉さんのことを好きなんでしたら、ご自身でもわかっている通り口を出さないのがいいと思います。

No.5

皆さん、ご回答ありがとうございます。
皆さんの言う通り、TPOを弁えていればどんな服装をしていても自由ですよね。
さすがの姉も、葬式にカラフルな服を着ていくような人間ではないと思うので、私が少し深刻に考え過ぎていたかもしれません。
服装のせいで姉が恥ずかしい思いをしたら、その時はその時で姉を元気づけてあげようと思います。
まだ20代前半ですし、私も含めこれからまた服の好みや路線が変わるかもしれませんしね。
今は口に出さず、優しく見守ろうと思います。
大変参考になりました。改めてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧