40歳(女)です。年明けから清掃の仕事をしてます。 70歳の先輩Yさん(女性)…

回答4 + お礼3 HIT数 551 あ+ あ-

2023/04/22 21:50(更新日時)

40歳(女)です。年明けから清掃の仕事をしてます。
70歳の先輩Yさん(女性)から嫌がらせを受けてます。挨拶を無視されたり、質問に対して「知らないわよ!」「自分で考えなさいよ!その程度も知らないの?」「役に立たない!」「邪魔!」等暴言を吐かれます。置いてあった筈の道具を黙って持ち出したり物を投げ渡されたり、共有すべき情報をくれなかったりした。後ろを通るとき、いきなり押し退けられたり。他の人には「ごめぇん。ちょっと通るよぉ」と笑顔で優しく言います。みんなの前ではにこやかで気さくな人なのに。
新人さんが入ってきても半年もたないらしい。同期の女性は「Yさんが怖い。毎回暴言吐かれて耐えられない」「挨拶しても無視だし。要らないって言われた」と言って退職。
なぜ私や、新人さんをそこまで目の敵にする?何なの?鬼のように怖い。凄く傷つく。
去年の冬、体調不良起こして「Yさんが退職する」みたいな話を聞いて正直嬉しかった。でも、先月、体調が戻ったとかで復帰。冷たいかも知れないけど「いなくなれ」「そんなに私や新人さんに会いたくなければお前が辞めろ!」とさえ思えた。

皆さんの職場に、Yさんみたいな人いますか?どう接したらいい?。

タグ

No.3778824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶しなくていいし、質問もわざわざその人にする必要はなくないですか

No.2

>> 1 2人1組でこなす仕事なので、毎回組む人は違います。でも、Yさんと組んだときは、質問せざるを得ないのです。「これは、どこに置くんですか?」と聞いたら「知らないわよ!」とか「私やるから貸しなさい!」と、取り上げるように持っていかれるし。

No.3

主さんが若いから嫉妬してるのでしょうね。何処の職場に行っても嫌がらせしてくる根性曲がりの、ろくでなしは居るので闘うしか無い。
上司に言っても駄目なら直接対決。理不尽なことには皆に聞こえるように大きめの声で、言葉遣いだけは丁寧に主さんの思ったことを毅然と反論しましょう。
舐めたらいかんぜよ精神で頑張るしかない。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
周りの人達も理解してくれてます。新人さんが入る度に「Yさんて人には気を付けてね」と言ってるくらいですし。

No.5

ウチの会社にもYさんタイプみたいな人います。口悪いし、暴言吐くし、まるで鬼と悪魔の塊ですよ。人間じゃないからあんなモンは。さっさと死ねよ❗️って何度も何度も思いました。なので私は挨拶とかしません。上司や他の先輩から怒られたりしてるところを見ると「アタシに先輩ヅラするからバチが当たったんだよ❗️バ━━━━━━━━カ❗️」ってほくそ笑んでます。

No.6

>> 5 どこにでもいるんですね。そういう人。
Yさんの場合、私達新人には鬼のように厳しいクセにミスが多いんです。

体調崩したときはさすがに気の毒に思えて「大丈夫ですか?」って声をかけたけど無視された。よっぽど嫌われてるんだな、私。

No.7

匿名5です。お返事ありがとうございます☺️

私はYさんタイプの人が体調崩したとしても心配するだけ無駄だと思うのでほっとけばいいと思います(←そうじゃない人に対しては心配しますが😓)。ヤなヤツは所詮ヤなヤツですし、「あーやっぱし目の敵にされてんな」って開き直ってますから。体調崩そうが、身内に不幸があろうが「アタシは知らない❗️カンケーない❗️」って思うので。同じ職場で働いても所詮は赤の他人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧