同僚のイライラに揺さぶられます。 育休明けで戻ってきたアラサー女社員(後輩)が…

回答7 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2023/04/26 00:41(更新日時)

同僚のイライラに揺さぶられます。
育休明けで戻ってきたアラサー女社員(後輩)がいます。
いつもは謙虚な姿勢で仕事をしているのですが、仕事はそんなに早くありません。
彼女が担当している仕事は突発的に忙しくなり、バタバタする日がたまにあります。
その日はイライラしているのが顕著で電話を出るのも、上司の指示に従うのもイライラしているのが視界に入ります。
そのせいでこちらも慌ただしくなるというか、平穏に仕事をしていると申し訳ない気持ちになります。(私が手伝えることはありません)
更に、その彼女は忙しいことを親しい先輩に話すのでそれを聞いた先輩は上司に「彼女の仕事を手伝ってあげてください」と上司に言います。
私からすると、その先輩が同じ部署なのだからもっと手伝えばいいじゃんと思います。その先輩はしょっちゅう休んだり早退したりかなり自分勝手です。

彼女が育休中にその仕事を務めていた社員は仕事が早くシャアシャアとこなしていましたが、その社員は彼女が戻ってくると同時に退職していきました。
要領が悪いからバタバタとしているのだと思うのですが、それに対してのイライラを察知してしまってしんどいです。

どう対処するのが良いでしょうか。

タグ

No.3779810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

触らぬ神に祟りなしでしょうか(T_T)
主さんの仕事に支障がないなら首は突っ込まないでおいた方が良いと思います。
自分の立ち位置が危うくなるので、手伝える事や助けを求められた時は積極的に対応してあげれば良いと思います。
話しを聞いてあげる事は出来ると思うので、相談に乗ってあげることで穏やかになるかも?!
喜怒哀楽が激しいとどう対応していいか難しいですね(・・;)

No.3

放っておけば良いんじゃないでしょうか。
仕事なんで。感情的になりたいのなら、どうぞ家に帰って下さい。って思います。
仕事で感情むき出しで、ダメな人だなーって思って傍観するだけでいいです。
自分の業務にしわ寄せが来たら迷惑ですが、その程度によりけりですかね。

No.4

おそらくみんなが思っているが、何もできない傍観者
自分の仕事をするだけですね
その人イライラしないで人に頼らないで先輩に愚痴言ってないで仕事すればいいのにね

No.5

放っておいて大丈夫です。
何もしないのが一番だと思いますよ。
あなたは自分の仕事に集中しましょう。

No.6

他人を変える事は難しいから、イライラに反応しない心を育てられたらいいですね。

No.7

上司に配慮するように言ってあげている人がいるなら、様子見で良いのでは?下手に手伝うと根本的な対策を上司が取らないままになって、後々ややこしい事になるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧