投票率が悪い。 各候補者の政策を知ろうとしない国民が悪いのか、国民が興味もてる…
投票率が悪い。
各候補者の政策を知ろうとしない国民が悪いのか、国民が興味もてるような政策のアピールが下手な各候補者が悪いのか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
家のポストに政治家一覧が載ってる無料の新聞が届いてて、それで各候補者の主張を見て選挙行きました。それがなかったら自分から調べなかったかも。
だからポストにまとめの新聞、有効だと思います。もっというとその各候補者のところにQRコードとかつけて、動画に飛べるようにしておいてもらえるともっといいかも。
興味持ってからユーチューブとか調べに行きましたが、結構見つけるの大変な人も多くて。
結局あんまり情報が見つからなかった人には投票しませんでした。
なので、そういう見てもらえる工夫も大切かなって思います。
選挙に行ったことないと言う人や何で行くの?と言う人もいます。
どうせ変わらないからと。
それで投票率悪くなって、若い人や子育て世代を大切にしない人ばかり当選して、って負のループじゃないかと思いながら選挙に行ってます。
ただ、そう思われるような政策ばかりしてる政治家達も悪いとも思います。
簡単です。
皆さんが言ってるのと同じことですが、その思考になる事を学習性無気力って言います。
みんな表面上のことしか知らないんです
ろくに勉強もしてないくせにニュースや人の話で踊らされる。国家にとってはこの上ない簡単で馬鹿だと思っていることでしょう
コントロールしやすいから、70年以上たってもやりたい放題
これからもそうだ。総理大臣が悪いとみんな思っている所も与党は馬鹿と思ってることでしょう。
与党事態がプロパガンダの塊と分からないままではこのまま衰退していきますね。
隣の北の国が他人事に見えません。
投票はしているが、問題は、公約を守る義務はないところでしょうね。
選挙前だけ良いこと言っておいて、出来なかった。で、OKなので。
選挙のやり方を変えてもいいと思いますよ。
気に食わない議員を辞めさせる選挙だったら、多くの人が投票すると思います。
>> 2
家のポストに政治家一覧が載ってる無料の新聞が届いてて、それで各候補者の主張を見て選挙行きました。それがなかったら自分から調べなかったかも。
…
それいいですね!多分、皆生きてたら政治に声をあげるまでの熱意はないけど、何かしらの感情ってあると思うんですよ。「卵高くなったなぁ」とか「給料から引かれる税金ハンパねぇな」とか「虐待死された子供可哀想。どうにかならないの?」とか、ちょっとした社会への愚痴みたいな。
あえて知ろうとは思わないし政治に期待はしないけど、政策のことをパッと見る機会があれば、「あ、この人賃上げに重点をおくんだ」とか「この人減税賛成なんだ」とか、ちょっと投票への意識が高まるかもしれないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧